Зверобой: полезные свойства и противопоказания

5
Зверобой: полезные свойства и противопоказания
Фото: egeriya.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Зверобой веками использовался как лекарственное растение. Лекарства на основе зверобоя можно найти в любой аптеке, так как это растение распространено во всем мире и популярно благодаря своим многочисленным целебным свойствам.

Зверобой (лат. Hypericum perforatum L.) – это многолетнее растение, произрастающее во многих частях мира. В России, например, растет практически повсеместно: на лесных полянах, лугах, дачных участках. Его листья имеют форму эллипса и характерные точки, благодаря которым растение и получило свое название. Однако это не значит, что на листьях есть дырочки. Если смотреть против света, точки представляют собой небольшие железы, содержащие эфирные масла. Цветет это растение с июня до конца августа желтыми цветами.

Еще сотни лет назад зверобой уже использовали в качестве лекарственного растения. Древние люди считали его растением с магическими свойствами. На протяжении веков его использовали для лечения ран и ожогов, язв различного происхождения, проблем с пищеварением, а также заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей и нервной системы. В настоящее время молодые побеги зверобоя и его цветки используются в фитотерапии. Их используют для приготовления водно-этанольных экстрактов, сухих экстрактов и сушеных, используемых для пивоварения.

Состав зверобоя

Лечебные свойства зверобоя обусловлены активными веществами, содержащимися в его побегах и цветках.

Например, это растение содержит гиперицин и сильные антиоксидантные флавоноиды (включая флавонолы, флавоны, гликозиды и биофлавоноиды), диуретический гиперозид, рутин и кверцетин, а также бактериостатические и антидиарейные танины.

Более того, гиперфорин, содержащийся в семенах зверобоя, является антибиотиком. Гиперицин в сочетании с УФ-лучами повышает работоспособность эндокринной системы, лечит тревожные и невротико-депрессивные состояния. Также в зверобое присутствуют фенольные кислоты, эфирные масла, каротиноиды, кислоты (включая лауриновую, пальмитиновую, никотиновую, стеариновую), витамины А и С, пектины и холин.

Лечебные свойства зверобоя

Во-первых, зверобой благотворно влияет на нервную систему. Согласно многим исследованиям, экстракт зверобоя может быть полезен при лечении легкой и умеренной депрессии. Точный механизм действия этого процесса неизвестен, так как концентрация отдельных веществ в растении варьируется и зависит от цикла его роста. Однако доказаны положительные эффекты гиперицина, который подавляет распад серотонина, а также гиперфорина и флавоноидов.

Для лечения обычно рекомендуется не настой зверобоя, а экстракт этого растения. Его успокаивающее действие также может оказаться полезным при вспомогательном лечении неврозов и беспокойств и облегчении психологических недугов у женщин в период менопаузы, а также при предменструальном синдроме.

Зверобой также оказывает благотворное влияние при лечении мигрени и обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать для промывания различных кожных поражений: прыщей, абсцессов или язв. Он также поможет при лечении ран и кожных инфекций. Гиперицин, содержащийся в зверобое, обладает фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому экстракт этого растения используется в производстве косметических средств для лечения витилиго и средств для автозагара. Эфирное масло зверобоя иногда добавляют в кремы и лосьоны, регенерирующие кожу, а также в лечебные мази, используемые при лечении геморроя.

Также зверобой обладает способностью расслаблять гладкие мышцы пищеварительной системы, уменьшая боль в животе и действуя как желчегонное средство, снимая симптомы несварения желудка, поэтому его используют при лечении воспалений желудка и кишечника, заболеваний печени и желчевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при различных заболеваниях желез внутренней секреции (в том числе поджелудочной железы). Он является частым ингредиентом пероральных жидкостей и желудочных капель. Кроме того, рутин и кверцетин, содержащиеся в зверобоях, действуют аналогично витамину PP, улучшая кровоснабжение внутренних органов.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что зверобой может быть полезным для здоровья, его следует употреблять с умом. Гиперицин, содержащийся в зверобое, может вызывать фото токсические реакции, поэтому его следует избегать людям с гиперчувствительностью к солнечному свету, с очень светлой кожей и с поражениями кожи. Кроме того, при приеме зверобоя в любой форме следует избегать интенсивного воздействия солнечных лучей, так как это может вызвать изменение цвета кожи и даже ожоги. Это растение не рекомендуется при сильном поражении печени и очень высокой температуре.

Упомянутый эффект зверобоя при легких формах депрессии не применим депрессии высокой степени. Более того, употребление зверобоя при приеме антидепрессантов может значительно снизить эффективность последних и способствовать возникновению серотонинового синдрома. Антидепрессанты – это только одна группа препаратов, с которыми нельзя принимать зверобой, так как он может снизить эффективность пероральных гормональных контрацептивов, а также антиретровирусных препаратов теофиллина и дигоксина.

Зверобой также снижает действие антикоагулянтов, что повышает риск образования тромбов. В любом случае, перед началом приема зверобоя следует проконсультироваться с врачом.

По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
16
Колломак
Дерматологические препараты
17
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
19
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
10
Элоком
Дерматологические препараты
10
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
10
Локоид
Дерматологические препараты
10
Дермазин
Дерматологические препараты
9
Обсудить Содержание
Выбор редакции