Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?

21
Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
Фото: vk.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Существует мнение, что жиры в рационе могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза и мешать людям поддерживать вес. Однако это не всегда так. Почему мы не можем прожить без жиров, сколько их нужно есть и почему следует отказаться от продуктов с трансжирами?

Зачем нашему организму жиры?

Жиры — один из базовых нутриентов, используемый в каждой клетке нашего организма и каждой системе органов. В клетках жиры участвуют в построении клеточной оболочки, клеточной мембраны. Благодаря им клетки становятся более гибкими и пластичными. Мы можем почувствовать это на коже: когда в организме не хватает жиров, кожа становится сухой и более подверженной дряблости и шелушению.

Жиры также необходимы для работы нашей эндокринной системы. Они участвуют в построении половых гормонов, яйцеклеток, сперматозоидов, гормонов стресса.

Наш мозг состоит из жиров почти 60%. Для поддержания хорошей памяти, переключения внимания и активного мыслительного процесса важны жиры.

Кроме этого, жиры и жирорастворимые витамины необходимы для нашего зрительного аппарата, зрительного нерва и сетчатки глаза. Они обеспечивают качество нашего зрения.

Все ли жиры полезны?

Нет, не все. Полезными можно считать жиры натурального происхождения, которые можно найти в живой природе.

Вредные жиры — это в основном те, что искусственно созданные человеком. К ним относятся продукты трансжиров, создаваемых методом пропускания через них газа водорода.
Трансжиры в основном используют в кулинарии, колбасных и кондитерских изделиях, имеющих невысокую себестоимость и направлены на массового потребителя. Так происходит потому, что сливочное масло или оливковое масло, например, стоят значительно дороже.

Такие жиры опасны для нас. Организму их сложно переварить, ведь у нас нет адекватной системы детоксикации таких жиров. Дело в том, что наш организм эволюционировал задолго до создания человечеством трансжиров, поэтому он не приспособлен для их переваривания. В результате трансжиры остаются на стенках сосудов, в печени, головном мозге и способствуют развитию многих болезней — от сахарного диабета и болезни Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы уменьшить риски возникновения этих заболеваний, следует исключить трансжиры из рациона.

Нужно ли ограничивать количество жиров?

В 80-90-х годах прошлого века была популяризована теория, которая утверждает, что атеросклероз развивается через жиры. Тогда начался бум на безжировое питание и исключения яиц из рациона, ведь в желтках содержится много жира. На упаковках с растительными маслами начали указывать, что они не содержат холестерина. Сегодня мы уже знаем, что это неправильные пищевые рекомендации, которые были опровергнуты исследованиями.

Вредно ли вегетарианство для здоровья?
Вредно ли вегетарианство для здоровья?
22

Без жировые диеты не являются полезными для организма. Они рекомендованы лишь небольшому количеству людей с серьезными патологиями, по которым они не переносят жиры, например, с острым заболеванием поджелудочной железы. Но даже при таких состояниях жиры исключаются из рациона лишь на короткое время, а затем снова вводятся, потому что это базовый нутриент, без которого наш организм не может полноценно существовать.

Поскольку жиры участвуют в построении клеток, всех органов и систем, отказ от них будет негативно влиять на весь организм. Кожа станет сухой, склонной к шелушению и морщин, из-за застоя желчи человек может чувствовать постоянную горечь во рту и боль справа под ребром. Это также оказывает влияние на зрение, особенно в вечернее время, из-за недостатка витамина А, который является жирорастворимым. Другие жирорастворимые витамины (D, E, K) будут также усваиваться хуже, а они участвуют в работе всех органов и систем. У женщин может исчезнуть менструация, у мужчин — либидо. Человек может почувствовать ухудшение сна, нарушения памяти. То есть организм будет страдать по полной. Человек не может нормально функционировать, если долго не употребляет жиры.

Не стоит покупать обезжиренные продукты. Во время обезжиривания они теряют свой естественный вкус и структуру, поэтому их улучшают результате добавления крахмалистых веществ или простых сахаров. Уменьшить количество жира в рационе можно, выбирая менее жирные сорта рыбы или мяса, а не налегая на орехи или заменив масло в салатах на лимонный сок или йогурт. Но это следует делать, если у вас есть для этого показания или вы понимаете, что едите много жиров.

10 продуктов для крепкого сердца
10 продуктов для крепкого сердца
21

В последнее время популярность получила теория об использовании высокожирового питания типа кето-диеты или питания low-carb, high-fat (низкоуглеводная и высокожировая диета). Эта теория утверждает, что высокое содержание жиров и низкое содержимое углеводов в рационе снижает риски нарушений углеводного обмена, например, диабета.
К этому тоже следует относиться с осторожностью и без фанатизма. Лучшим вариантом будет выбрать сбалансированное питание, которое имеет наиболее доказательную базу.

Сколько жиров должно быть в рационе?

Жиры должны составлять примерно треть рациона. Если представить человека, который должен потреблять в день 2000 калорий, то треть его питания должны составлять жиры. То есть почти 600 калорий. Это примерно 100 граммов грецких орехов, 300 г запеченной свинины или 60-70 миллилитров масла.

Желательно, чтобы все жиры, которые мы потребляем, были натурального происхождения. В рационе должны преобладать растительные жиры — из орехов, авокадо, семена, оливок. Жиры животного происхождения желательно потреблять в меньшем количестве. Они принадлежат к насыщенным жирам, которые могут вызвать атеросклеротические процессы в сосудах, если есть их много.

Как набрать вес без вреда для здоровья
Как набрать вес без вреда для здоровья
15

Большинство взрослых людей, как правило, едят много жиров и недобирают углеводов (особенно если они не едят крупы). Когда, например, человек ест на завтрак омлет из двух яиц с сыром или сливочным крем-сыром, на обед кусок жирного мяса, тушеного в сливках, а на ужин — сельдь или скумбрию. Конечно, все зависит от параметров человека, его образа жизни, необходимой нормы калорий.

Чтобы понять, потребляете вы много жиров или мало, можно несколько дней записывать все, что вы едите, в пищевой калькулятор. Таких приложений много, их можно скачать бесплатно. Калькулятор подсчитывает, сколько нутриентов вы съели, показывает количество белков, жиров и углеводов, которые вы получили из различных продуктов. Также он может рассчитать вашу дневную норму калорий и нутриентов. Несколько дней ведения калькулятора помогут понять, потребляете ли вы норму, переедаете или недобираете нутриенты и калории.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Чем полезны перепелиные яйца
Натуральные продукты
Чем полезны перепелиные яйца
8
Чем полезны мандарины
Натуральные продукты
Чем полезны мандарины
16
Зачем нужны бахилы
Медицинские изделия и приборы
Зачем нужны бахилы
12
7 видов чая, которые будут вам полезны
Натуральные продукты
7 видов чая, которые будут вам полезны
15
Полезные свойства авокадо
Натуральные продукты
Полезные свойства авокадо
261
По теме из справочника
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
78
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
457
МАГНЕМАКС
Поливитамины
92
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
318
ДЕКСПАНТЕНОЛ
Дерматологические препараты
49
5-НОК
Противомикробные препараты
448
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
110
Фуцидин
Дерматологические препараты
115