Жимолость: польза синей ягоды

58
Жимолость: польза синей ягоды
Фото: gastronom.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

В большинстве ягод полезные вещества содержатся в намного большей концентрации, нежели во фруктах или овощах, именно поэтому они так полезны для организма. Одной из таких ягод является жимолость, плоды которой не только вкусны, но и обладают лечебными качествами.

Полезные свойства жимолости

Ягоды жимолости имеют синий либо насыщенный темно-голубой оттенок, обычно с матовым налетом. Вкус у них кисло-сладкий, немного с горчинкой.

Жимолость богата следующими полезными компонентами:

  • витамин А – заметно улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет, важен для хорошего зрения;
  • витамин С – устраняет воспалительные процессы, нормализует баланс гормонов;
  • витамин В1 – необходим для нормальной работы всех систем;
  • витамин В2 – помогает эффективно нейтрализовать токсины, улучшает усвоение железа;
  • бета-каротин – нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную защиту, нормализует функционирование простаты у мужчин;
  • микроэлементы (калий, магний, йод, кальций и многие другие) – крайне важны для организма.

Благодаря наличию указанных витаминов, а также микроэлементов жимолость при ее употреблении оказывает комплексное воздействие:

  • понижает давление, поэтому незаменима при гипертонии;
  • снижает вероятность появления опухолей;
  • устраняет процессы воспаления;
  • укрепляет организм;
  • улучшает состояние сосудов;
  • устраняет проявления дисбактериоза;
  • нормализует обмен веществ, поэтому рекомендована даже при сахарном диабете любого типа;
  • устраняет состояние железодефицитной анемии;
  • постепенно ликвидирует носовые кровотечения благодаря укреплению сосудов;
  • ускоряет выздоровление в случае простудных недугов.

Ягоды жимолости имеют весьма низкую калорийность – 30-40 ккал/100г, поэтому рекомендованы даже при соблюдении самых строгих диет для похудения.

Чем полезны тыквенные семечки

Польза для мужчин

Особенно полезны ягоды жимолости для представителей сильного пола. При регулярном употреблении этого вкусного природного продукта в мужском организме происходят положительные изменения:

  • усиливается выработка тестостерона – незаменимого для репродуктивной системы гормона. Подобный эффект обусловлен наличием в ягодах важного микроэлемента селена;
  • увеличивается синтез сперматозоидов – это становится возможным благодаря наличию в жимолости того же селена, а также целого комплекса других микроэлементов;
  • укрепляются мышцы тела, что очень важно для мужчин, занимающихся спортом, да и просто следящих за своей фигурой;
  • снижается риск появления изжоги, которая так часто досаждает мужчинам, злоупотребляющим «быстрой» пищей.

Таким образом, если регулярно употреблять жимолость, можно избежать многих «мужских» заболеваний, связанных с разбалансировкой работы репродуктивной системы, а заодно и укрепить организм.

Как правильно употреблять ягоды жимолости

Жимолость, точнее – ее ягоды, можно употреблять практически в любом съедобном виде. Вкусные ягодки можно есть свежими – взрослому человеку можно позволить себе по одной горсти этого продукта в день.

Полезные свойства инжира

Хороша жимолость и в замороженном или сушеном виде. Этот способ потребления ягоды выгоден тем, что продукт можно заготовить на целый год – до момента следующего урожая.

Наконец, из вкусных ягод жимолости можно приготовить ароматный компот или варенье. При этом следует учесть, что при термической обработке большая часть имеющихся витаминов успеет разрушиться, поэтому в таком виде продукт является скорее десертом, нежели лечебным средством.

Кроме самих ягод, можно использовать и молодые веточки указанного растения. Из них рекомендуется готовить отвар, который пригодится для полоскания горла в случае ангины или иного простудного недуга.

Свежий сок, выдавленный из ягод жимолости, подойдет для наружного лечения лишаев или других инфекционных поражений кожи.
Следует обязательно учесть, что в пищу пригодны лишь спелые ягодки жимолости, имеющие насыщенный синий оттенок. Если же ягоды недозрелые и выглядят красными либо оранжевыми, от них следует отказаться.

При заготовке растительного сырья следует убедиться в том, что это именно настоящая жимолость, а не подобные по виду «волчьи» ягоды, которые являются ядовитыми. Именно поэтому съедобные плоды следует покупать в проверенных местах и отказаться от их самостоятельного сбора, если нет опыта в распознавании различных видов растений.

Противопоказания

Несмотря на то, что во многих случаях употребление ягод жимолости принесет мужскому организму исключительную пользу, некоторым людям нужно отказаться от этого продукта.

Чем полезен арахис

Эти ягоды противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических проявлениях после употребления жимолости;
  • слишком низком давлении крови (это обусловлено тем, что после приема в пищу указанных ягод показатели АД могут немного снизиться).

Следует избегать передозировки при употреблении ягод. Если съесть слишком много жимолости, возможны неприятные проявления, такие как кожный зуд или даже заметные высыпания на поверхности кожи.

Другое возможное последствие, угрожающее любителям объедаться жимолостью – сильное брожение в кишечнике. Именно поэтому при склонности к дисбактериозу и метеоризму ягоды нужно есть умеренно, в небольшом объеме.

Полезные свойства кешью

При панкреатите у мужчин ягоды жимолости следует употреблять в малом количестве. В противном случае возможно усиление воспаления в тканях поджелудочной железы из-за того, что в указанном растительном продукте содержится много органических кислот, заметно стимулирующих выработку отдельных пищеварительных ферментов.

Во всех остальных ситуациях употребление вкусных ягод восхитительного синего оттенка и приятного вкуса принесет только пользу. Добавляя в рацион жимолость в любом виде хотя бы два раза в неделю, любой мужчина сможет восстановить свои силы и укрепить здоровье, тем самым повышая качество жизни и работоспособность организма.

Обсудить
Статьи по теме
Фейхоа: польза субтропической ягоды
Натуральные продукты
Фейхоа: польза субтропической ягоды
33
Калина: польза дивной ягоды
Натуральные продукты
Калина: польза дивной ягоды
18
Клубника: польза ягоды молодости
Натуральные продукты
Клубника: польза ягоды молодости
50
Польза рыбьего жира в капсулах
Лекарства, витамины, БАДы
Польза рыбьего жира в капсулах
32
Облепиха: польза и вред
Натуральные продукты
Облепиха: польза и вред
155
Польза кальция для организма человека
Лекарства, витамины, БАДы
Польза кальция для организма человека
18
Киви: польза «китайского крыжовника»
Натуральные продукты
Киви: польза «китайского крыжовника»
21
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
285
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
439
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
98
Глицин D3
Витаминные добавки
314
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
81
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
145
ВИДЕСТИМ
Дерматологические препараты
133
ДЕКСПАНТЕНОЛ
Дерматологические препараты
48