С чего начинать планирование беременности

С чего начинать планирование беременности
Фото: dogs4u.ru

Здоровье женщины закладывает основы полноценной и активной жизни ее детей — следующего поколения. Именно поэтому так важно не только повышать качество медицинской помощи женщинам во всем мире, но и информировать общественность о распространенных проблемах женского здоровья, признаках, которые должны насторожить, а также важности открытого и честного диалога с врачом во время регулярных визитов.

Недолеченные инфекции, перенесенные ранее заболевания и проблемы со здоровьем, выявленные уже тогда, когда женщина готовится стать мамой — все это может повлиять на течение беременности и состояние малыша. Посещать гинеколога необходимо как минимум один раз в год — так осмотр, ультразвуковая диагностика и соответствующие анализы позволят вовремя заметить признаки опасных состояний и своевременно их устранить.

При планировании беременности важно исключить все заболевания, способные повлиять на здоровье ребенка до или после рождения. Одним из опасных заболеваний, которые важно предотвратить или устранить заблаговременно, является бактериальный вагиноз (БВ).

Бактериальный вагиноз

Состояние вызывается дисбалансом вагинальной микрофлоры и существенно повышает риск развития сторонних инфекций, в том числе, передающихся половым путем, а также может привести к развитию воспалительного заболевания органов малого таза, влияющего на состояние матки, фаллопиевых труб и яичников.

БВ занимает одно из первых мест среди поражений влагалища, его частота в популяции в течение всей жизни достигает 80%, а среди беременных составляет 40%.

Протекая во время беременности, это заболевание может оказать негативное влияние на формирование плаценты, что, в свою очередь, приводит к самопроизвольным ранним выкидышам, а в более сложных случаях — к инфекции в околоплодной жидкости и излитию околоплодных вод. БВ также повышает риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела, а в случае кесарева сечения могут развиваться послеродовые гнойно-септические заболевания.

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно, однако есть ряд признаков, которые могут сигнализировать о его развитии. Среди них — неприятные ощущения в области влагалища, такие как боль, зуд или жжение, а также изменение состояния выделений. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту, который назначит курс терапии антибиотиками и препаратами для восстановления нормальной флоры влагалища.

Лечение бактериального вагиноза

Так, для терапии БВ, в том числе при его рецидивирующем течении, рекомендован препарат Далацин® (оригинальный клиндамицин). Анализ пяти плацебо-контролируемых исследований с участием 3616 беременных пациенток с этим заболеванием показал, что назначение данного лекарственного средства в первом триместре беременности на 40% снижает риск преждевременных родов и на 80% — поздних выкидышей.

Другие проблемы при планировании

В случае, когда беспокоящих симптомов и диагнозов нет, но желанная беременность не наступает, многие пары беспокоятся и стремятся исключить вероятность бесплодия у одного или обоих партнеров. Однако специалисты напоминают, что не стоит тревожиться заранее — основания предполагать наличие бесплодия возникают только после года попыток забеременеть, а если супруги старше 35 лет — после полугода.

Важно помнить, что около трети (30-40%) случаев бесплодия у женщин связаны с эндокринными нарушениями, провоцирующими сбои в выработке половых гормонов. Так, например, повышенный уровень гормона гипофиза — пролактина (гиперпролактинемия) вызывает нарушение репродуктивной функции, выражающееся в сбоях менструального цикла, отсутствии овуляции и других симптомах.

Если менструации приходят реже, чем раз в 38-40 дней, необходимо обратиться ко врачу, который назначит гормональное обследование.

Гиперпролактинемия оказывает негативное влияние и на другие аспекты самочувствия женщины: она способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев). При наблюдении этих симптомов также рекомендуется обратиться к гинекологу или эндокринологу для определения уровня пролактина в крови и, при необходимости, получения назначения соответствующей терапии, например, препаратом Достинекс® (оригинальный каберголин).

Достинекс
Достинекс. Фото: poslerodov.pro

Данный препарат является «золотым» стандартом лечения, он продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактенемией. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 ч после приема препарата и сохраняется в течение 7-28 дней у пациентов с гиперпролактинемией, что позволяет подобрать индивидуальную и удобную схему приёма.