Здоровьесбережение в хореографическом искусстве

6
Здоровьесбережение в хореографическом искусстве
Фото: 1obl.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Во все времена людям нравиться балет или художественная гимнастика, где исполнители грациозными движениями выполняют программу и при этом красиво улыбаются. Но не все догадываются о том, каким трудом достигаются эти упражнения.

Принято считать, что хореограф ничем не болеет, кроме стандартных простудных заболеваний. Но его работа подвержена серьезным испытаниям и травмам, о которых простой обыватель не догадывается. Даже в случае, если хореографическому деятелю удалось прожить все жизнь без серьезных травм, то в старости у него начинают болеть суставы и мышцы, потому что без последствий, многократное использование одних и тех же упражнений не проходит бесследно.

Правила гигиены сна
Правила гигиены сна
19

Часто преподаватели хореографического искусства детям не в состоянии объяснить, что в этом деле на первом деле стоит здоровье, а только потом результат. Поэтому существуют оздоравливающие методики, которые в состоянии помочь начинающим и уже зрелым хореографам.

Главные критерии здоровьесбережения в хореографическом коллективе

Основной принцип работы каждого хореографа должен заключаться в сохранении здоровья подрастающего поколения. Но к сожалению, на первое место часто ставится результат или достижение каких-то иных целей. Поэтому нашей с вами задачей является обучить младшее поколение заботиться о своем здоровье.

В настоящее время отмечается тенденция, которая свидетельствует об ухудшении качественного показателя здоровья подрастающего поколения на всем земном шаре. Поэтому мировые специалисты стали обращать пристальное внимание на этот факт и разрабатывать специальные программы, которые направлены на укрепление здоровья детей и порастающего поколения.

Интересные факты о витаминах группы B
Интересные факты о витаминах группы B
19

Как с этим процессом связана хореография спросите вы? Хореография является важным видом искусства и несомненно способствует укреплению здоровья и укрепляет организм человека. Упражнения отработаны веками и при правильном применении способны оказать благотворное влияние на ребенка. Но как совместить занятия хореографией с перспективой получением опасных травм. Ведь постоянно растущая нагрузка на органы способствует этому.

На сегодняшний день, мы можем констатировать факт, который говорит не в пользу современной педагогике. К сожалению, специального обучения учителя не проходят, а в вопрос здоровьесбережения в художественных произведениях не освещен. Поэтому, среди педагогов естественно сформировалось мнение, что здоровье ребенка стоит на втором месте, а на первом достижение результата.

Но каждый педагог прежде всего обязан заботится о здоровье наших детей и правильно организовывать учебно-воспитательный процесс, направленный на получение здоровой нации, а на втором плане должны превалировать потребительские цели.

Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
Детский иммунитет: что сделает его сильнее?
40

Основополагающие технологии

Мы давно начали изучение данного вопроса и постепенно разработали программный комплекс, который включает в себя следующие основные принципы:

  • В качестве проведения лечебных процедур, использование подвижных музыкальных игр, которые положительно влияют на ребенка. Хореограф обязан включит в программу развития несколько музыкальных произведений, которые своим внутренним содержанием напоминают детскую игру. Это буде способствовать раскрепощению ребенка и избавит его от чувства тревоги и страха перед неизведанным. На начальном этапе важно, чтобы младшее поколение идеально вошло в обучающий курс и учеба проходила в положительном ключе. К тому же если музыка гибкая и мелодичная, ребенок настраивается на усвоение и способен понять многое.
  • Применение элементов, использующихся в партерной гимнастике. Данные упражнения способны развить в ребенке следующие навыки: гибкость суставов, повысить эластичность мышц, сделать сильнее некоторые органы, организовать правильную осанку. При этом помимо оказания положительного физического воздействия, эта гимнастика помогает излечить многие болезни. Гимнастика похожа на некоторую разновидность традиционной йоги и ее действие направлено на развитие определенных мышц, что так важно детям, находящимся в раннем возрасте.
  • Использование дыхательной гимнастики. Дышать необходимо правильно, чтобы ваши движения полностью гармонировали с дыханием. Гимнастика помимо правильного использования дыхательных функций способствует возникновению правильной осанки и расслаблению тела. Человек научившийся дышать сможет полностью управлять своим телом, поочередно напрягая его или расслабляя.
  • Пальчиковая гимнастика. Использование упражнений даст мощный импульс головному мозгу человека. Мы можем наблюдать на ранней стадии развития ребенка, как с развитией ручной моторики маленький человек делает успехи в разговорной практике. Поэтому, после этого, крайне важно продолжать развивать эти навыки и углублять пальчиковую моторику.
  • Самомассаж. Ребенок должен научится выполнять упражнения самостоятельно и при этом получать радость и наслаждение. Занятие способствуют становлению организма и подтверждают стремление к здоровому образу жизни.
Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
Зачем нашему организму жиры и все ли они полезны?
207

При этом важно, чтобы данные занятие носили чисто творческий характер. Принцип обязательности требуется исключить, как несовместимый с обучающим процессом. Если удалось создать творческую атмосферу в помещении, то детям проще будут даваться сложные упражнения и они с радостью будут познавать новое.

Само по себе стремление к здоровому образу жизни не появляется. Его необходимо сформировать, хотя для этого нужно приложить определенные усилия. В своей методике хореограф должен использовать основные навыки, главным из которых является принцип «не навреди».

То есть если расшифровать вышесказанное, это будет обозначать, что в своей деятельности педагог применяет только проверенные способы, нашедшие свое использование на практике. Причем они должны пройти проверку временем. Использование методик, которые кажутся перспективными, но не проверены на практике тестируются и с приданием положительных откликов могут быть применены.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Растяжки при беременности
Женское здоровье
Растяжки при беременности
17
Лечение детской близорукости с помощью линз Myopilux Plus
Новости медицины и фармацевтики
Лечение детской близорукости с помощью линз Myopilux Plus
269
Реабилитация после инсульта
Болезни и лечение
Реабилитация после инсульта
21
Долгосрочные преимущества физических упражнений
Новости медицины и фармацевтики
Долгосрочные преимущества физических упражнений
41
Что такое ЛФК
Здоровый образ жизни
Что такое ЛФК
37
Лечение гипотонии
Болезни и лечение
Лечение гипотонии
10
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
177
Серная мазь
Дерматологические препараты
283
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316
МАГНЕМАКС
Поливитамины
116
Декса-Гентамицин
Препараты для зрения и слуха
237
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
191
РЕТАСОЛ
Дерматологические препараты
80
Фарматекс
Интравагинальные контрацептивы
107