Лекарства из боярышника: отвар, спиртовая настойка, лечебные рецепты

Лекарства из боярышника: отвар, спиртовая настойка, лечебные рецепты

Лекарства из боярышника. Фото: zen.yandex.ru

Средство от поноса и дизентерии – так в 16-м веке начал свой лечебный путь боярышник. Длилось это 3 века подряд, пока лекари не разглядели в отваре его листьев и цветков кровоочистительные возможности. Наконец, с начала 20-го века, когда лечебные свойства и противопоказания боярышника были изучены шире, препараты на основе плодов и цветов стали использовать от сердечно-сосудистых патологий.

Современная медицина, хотя не отстает и народная, еще более уточнила терапевтические возможности растения, заключив главное: препараты на его основе имеют умерено-тонизирующее воздействие на сердечную мышцу – миокард. Но это не все.

Терапевтических отличий между видами боярышника не существует, поэтому черный или колючий имеет такие же полезные лечебные свойства и противопоказания, как и обыкновенный или красный боярышник или однопестичный. Также не существует каких-либо отличий для женщин и мужчин – действие одно.

Последнее издание (2018 г.) официального медицинского справочника лекарственных средств (Фармакопея XIII) содержит упоминание только плодов боярышника. Одновременно, нетрадиционная медицина обращается более к его цветкам. Чьему совету следовать – должен выбирать читатель, однако лучше будет совместить знания. Так, например, при самостоятельной заготовке боярышника на зиму для разных способов приготовления, можно воспользоваться наукой и отфильтровать негодные ягоды боярышника по примесям и критериям безопасности. Об этом ниже. Кстати, ни в одном источнике плоды боярышника не принято называть ягодами – это бытовое использование. В настоящем документе таковое упоминание оправдано удобством изложения.

В аптеках боярышник можно купить в трех видах:

  • спиртовой;
  • порошок;
  • цельные плоды.

В любом из этих вариантов основная цель покупки будет устранение кардиологического синдрома. То есть боли и дискомфорт в области сердца, которые не являются следствием органических нарушений, но связаны с нервной дисфункцией, читать — ВСД. Побочная цель при использовании отвара из сухого сырья – снижение артериального давления.

Впрочем, этот вариант чаще законодателем рассматривается, как негативный эффект при превышении дозы плодов боярышника, что обязательно указывается в инструкции. Таким образом, по мнению официальной медицины, боярышник применим только в конкретном случае и мужчинами и женщинами, в возрасте от 12 лет и старше.

Что интересно: народная медицина усматривает более широкий спектр действия и несколько рецептов приготовления боярышника, в том числе с использованием разных ингредиентов.

Сырье для лекарств из боярышника

В зависимости от того, что необходимо произвести будет происходить выбор сырья. Так, для фармацевтической продукции установлена норма использования только плодов боярышника. Это означает, что сбор происходит только во время их полного созревания – конец сентября-октябрь. В случае для средств самостоятельного приготовления подходят только ранние цветки весенне-летнего периода. Тут объективно следует прислушаться к официальным рекомендациям, которые помогут даже частным лицам сделать лучший сбор. По крайней мере так поступают на фармпредприятиях.

Критерии к плодам боярышника:

  • Вид боярышника (ботаническая градация): сглаженный, колючий, Королькова, алтайский и еще 9 разновидностей.
  • Внешний вид яблокообразный, твердый, морщинистый.
  • Параметры: 6-14 мм * 5-11 мм с кольцевой оторочкой (сухой пучок на вершине).
  • Внутри находится 1-5 косточек в неправильной треугольной форме, реже овальной.
  • Цвет плодов боярышника: черный желто-оранжевый, кроваво-красный, темно-коричневый.
  • Без запаха, но с выжимкой сладковатого вкуса.

Конечно, никто из частников не будет углубляться, но все-таки есть еще ряд требований к сырью боярышника, способных улучшить качество конечного продукта:

  • Влажность не должна превышать 14%.
  • Подгоревшие плоды – не более 2%.
  • Плоды поврежденные, в том числе насекомыми – не более 5%.
  • Органическая примесь (листья, ветки и т.д.) – не более 1%.
  • Минеральная примесь (песчинки) – не более 0,5%.

Если отбирать ягоды боярышника вручную и промывать, то последние два пункта не должны представлять проблемы. Но есть одна вещь, о которой стоит сказать отдельно – это тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды. Если куст или дерево боярышника произрастают рядом с проезжей частью или фабрикой, то в них гарантировано наличие тяжелых металлов. О радионуклидах особо сказать нечего, разве что аккуратность надо проявить на территории Чернобыля. А вот вопрос обработки пестицидами дает лишь один совет – не покупать плоды с рук. Что касается сбора цветков, то точных критериев к ним не существует ввиду передачи из уст в уста. В этой связи можно упомянуть лишь метод сборки урожая боярышника обоих видов.

Сбор и подготовка цветков:

  1. Допустим на ранней стадии цветения.
  2. Осуществляется только в сухую погоду.
  3. Сушка производится под навесом или в сушилках с температурой +40 С.

Сбор и подготовка ягод боярышника:

  1. Допустим в период полного созревания в сентябре-октябре.
  2. Сушка производится в теплых помещениях или в сушилках с температурой +70 С не решетах.

Рецепт хранения цветов боярышника, особенно приготовления на зиму, состоит в том, что оно должно производится в коробках, устланных на дне бумагой. Плоды рекомендуется хранить в отдельном помещении с влажностью не более 65%. В дополнении стоит отметить, что в фармацевтике принято несколько страниц посвященных теме хранения. В частности, с учетом растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды – чтобы не терялось это биологическое свойство.

Менее регулируемые и замысловатые рецепты препаратов с боярышником и простой рекомендацией, как правильно заваривать и как пить, создаются по народным традициям. Как было сказано, в большинстве своем, здесь использованы цветки растения.

Отвар боярышника

Исследователями М.А. Носаль и М.И. Носаль в 1990 году был систематизирован на основе издания 1959 г. перечень народных средств, согласно которому отвар боярышника принимают при:

  • головокружениях;
  • сердечных заболеваниях;
  • сильных нервных потрясениях (в т.ч. детям уменьшенную дозу);
  • резких приливах крови к голове;
  • простудных заболеваниях;
  • удушье с причиной в сердце;
  • неврозе сердца;
  • климактерии на начальной стадии (менопауза).

Иными словами, если не считать упомянутые простудные заболевания, все указанные нарушения имеют нервную этимологию с «отдачей» в сердце, следовательно, заваривать боярышник нужно правильно. Климактерия, в данном контексте, тоже имеет психоневрологическое происхождение, потому как небольшое количество женщин после 50 лет не могут перенести этот период спокойно. Развиваются повышение артериального давления, нервные расстройства.

К сожалению, и как правило, побочные эффекты из нетрадиционных методов не явствуют, поэтому здесь стоит уповать только лишь на официальные данные о товаре в сухом виде:

  • Аллергия в виде крапивницы и зуда.
  • При превышении дозы – гипотензия (снижение АД).
  • При длительном приеме – брадикардия (падение частоты пульса).

Если товар в виде спиртосодержащей настойки, то дополнительно пациент может получить: головокружения, тремор, сонливость. Отмечается, что боярышник в любом виде противопоказан при беременности и кормящим женщинам, с тем исключением, что в виде отвара может применяться на II, III семестре, если польза для матери превышает риск для ребенка. Об этом не пишут, но: в составе боярышника есть кофейная и хлорогеновая кислоты, которые являются холеретиками – расслабляют желчный пузырь, делают желчь жиже, усиливают ее выделение из печени. Следовательно, в острых случаях панкреатита, язвы, желче-каменной болезни, холецистите, холангите не следует его применять без врача.

Отвар боярышника

Отвар боярышника. Фото: muzhchina.info

Заключаем: в равной степени и коммерческие препараты, и народные настойки боярышника помогают от проблем в области сердца, причина которых, на простом языке — нервное перенапряжение. Разница в том, что в фольклоре считается, якобы самосборные способны помочь женщинам в старшем возрасте. В действительности, если такой эффект есть, то он может быть получен и из аптечных средств.

Спиртовая настойка из боярышника

  1. Отжать одну порцию сока из цветков.
  2. Добавить две порции 90-градусного спирта.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Принимать по 40 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день.

Рецепт с добавлением трав

  1. Цветки боярышника – 4 порции
  2. Пустырник волосистый – 4 порции.
  3. Трава сушеницы – 4 порции.
  4. Цветы ромашки ободранной (она же лекарственная) – 1 порция.
  5. Сделать напар и принимать 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка.

Рецепт при хронических и острых заболеваниях мочеполовой системы

  1. Березовые почки – 4 ст.л.
  2. Цветы тмина – 4 ст.л.
  3. Трава грыжника – 2 ст.л.
  4. Цветы липы — 2 ст.л.
  5. Ягоды боярышника – 100 шт.
  6. Ягоды рябины – 100 шт.
  7. Зеленые ягоды ежевики – 100 шт.
  8. Мелко порезанные корни бузины низкорослой – 4 ст.л.
  9. Трава зверобоя – 4 ст.л.
  10. Веточки (споры) ликоподии – 4 ст.л.
  11. Цветы ромашки – 2 ст.л.

Указанные ингредиенты подразумеваются в сушеном и измельченном виде. Их следует хорошо перемешать, затем взять 4 столовые ложки смеси на 1 л воды и парить в духовке всю ночь (предположительно с 23:00 до 7:00). Утром следует дополнительно прокипятить 10-15 минут на слабом огне. Дать успокоится кипячению, но не остужать, добавить 100 «раздушенных» ягод шиповника и парить еще 4 часа. Полученный состав процеживают, а жмых растирают и немного отжимают. В результате жидкость годится для приема по 50 грамм каждые полчаса. Как дополнение следует соблюдать молочную диету без соли и принимать теплые ванны. Очевидно, что вопреки желаниям людей сэкономить время, заваривать сушеный боярышник в термосе или чайнике неправильно.

Рецепт боярышника при прекращении месячных

  1. Ясменник пахучий – 20 г.
  2. Листья ежевики – 25 г.
  3. Цветы боярышника – 10 г.
  4. Трава пустырника – 20 г.
  5. Трава сушеницы болотной – 15 г.

Как заявлено в первоисточнике, чай с боярышником для пользы и минимального вреда из такого набора следует принимать по стакану три раза в день. По истечении 10 дней, как заявляют женщины, появляется аппетит, сокращается прилив крови к голове, уменьшаются головные боли, уходит зуд, особенно с области шеи, появляется крепкий здоровый сон.

Добавление к последнему рецепту чая 15 граммов листьев омелы и длительном приеме, помогает при атеросклерозе и повышении артериального давления — к слову, последний эффект, как уже упоминалось ранее, в официальных источниках считается в препаратах боярышника побочным действием. Если же рассматривать полную картину с научной медициной, то с одной стороны все сложно – есть строгий технический регламент, выход за рамки которого недопустим. Правила включают в себя и конкретные виды боярышника, и их физико-химический анализ, и описание примесей, и так далее. С другой стороны – все просто: собрать плоды, смолоть в порошок, разбавить или не разбавлять спиртом, продавать.

В Фармакопее XIII отсутствует упоминание об использовании цветов и листьев боярышника, хотя во многих странах бывшего СССР они есть. Последняя регистрация лекарства на основе цветков датируется 1972 годом.

Вывод

С точки зрения современного не умудренного человека, проще и надежнее покупать аптечный препарат боярышника – конкретные цели назначения, состав, безопасное (если официальное) производство. Для пытливого или отчаянного человека нетрадиционный подход будет более приемлемым хотя бы по причине плацебо или вторичного действия.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.