Запрет абортов в РФ

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
711
В избранное
Запрет абортов в РФ В рамках действующего российского законодательства аборт считается медицинской операцией, которая проводится бесплатно и по желанию женщины. Ограничения существуют лишь в некоторых деталях. Например, если срок беременности до 12 недель, то операцию выполняют по обращению женщины и с ее одобрения. Когда беременность достигает 12-22 недель, то абортирование возможно после подтверждения факта изнасилования и с согласия женщины.

Наличие определенных медицинских показаний, которые могут угрожать жизни будущей матери либо отразиться на физическом, психическом здоровье ребенка, позволяет проводить аборт без учета срока беременности.

Ситуация с абортами в СССР

Союз Советских Социалистических Республик был первым государством в мире, где в 1920 году на уровне руководителей страны приняли решение легализовать медицинские аборты. Европейские страны сделали этот шаг гораздо позже: со второй половины 60-х гг. прошлого века запрет абортов сначала снимает Великобритания, спустя почти десятилетие к ней присоединяются ФРГ и Франция. Соединенные Штаты в этом вопросе тоже уступают, здесь женщинам дают официальное разрешение на аборт только в 1973 году. Несмотря на слом тенденции, в 1936 году в СССР вновь вводят запрет на аборты, который продержался 19 лет. В этот период прерывание беременности могли проводить только по рекомендации врачей.

Почему вновь заговорили о запрете абортов?

Запрет абортов в РФ снова стал острой темой после того, как на популярном интернет-портале общественных инициатив была размещена соответствующая петиция, адресованная руководителям страны. Обсуждение активизировалось и перешло в публичную плоскость, когда в числе подписавшихся появились инициалы действующего главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Позицию патриарха представители РПЦ объяснили тем, что церковь всегда выступала против искусственного прерывания беременности и считает это легализованной формой убийства. Вместо разрешения прерывать беременность церковнослужители считают необходимым, чтобы государство гарантировало женщинам финансовую поддержку на период вынашивания ребенка. В РПЦ считают, что материальная помощь будущим роженицам должна выплачиваться ежемесячно в сумме не менее одного прожиточного минимума.

Главный раввин России Берл Лазар тоже прокомментировал ситуацию с запретом абортом, назвав эту меру непродуманной. По его мнению, человек всегда найдет пути, чтобы обойти навязанные ему запреты, поэтому гораздо эффективнее, чтобы он самостоятельно пришел к выводу о недопустимости абортов. Помочь в этом может религия, если ее поддержат на государственном уровне.

Заместитель председателя правительства по социальным вопросам Ольга Голодец по поводу данной проблемы отметила, что в любом случае принимать какие-либо решения нужно обдуманно и взвешенно, чтобы исключить серьезные негативные последствия. Назначенная на должность полномочного представителя президента по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась категорически против прерывания беременности, но отметила, что тотально запрещать аборты не следует. Бороться с этим явлением, по ее мнению, нужно с помощью профилактики.

Чтобы сократить количество абортов, ранее выдвигалось предложение вывести эту процедуру из числа тех, которые покрываются полисом ОМС. То есть в законопроект о запрете абортов следует четко внести источники финансирования операции, исключив из этого перечня ФОМС. Вероника Скворцова, курирующая в правительстве вопросы здравоохранения и социального развития, рассказала, что в ее министерстве подобную инициативу изучают внимательнейшим образом. Но тут же подчеркнула, что несмотря на поддержку запрета абортов, в ее ведомстве опасаются полного запрета, поскольку это может привести к росту случаев нелегального прерывания беременности. Более точные данные в поддержку своего руководителя озвучил официальный представитель Минздрава Олег Салагай. Он отметил, что на данный момент в России четко прослеживается тенденция сокращения медицинских абортов. Если сравнивать статистику по этому показателю с 2011 годом, то их количество сократилось на 40%. Еще представитель ведомства озвучил данные о материнской смертности: когда запрет абортов в России действовал на официальном уровне, она составляла 70%, а в годы, когда прерывание беременности было разрешено  26%. Свой комментарий Олег Салагай подытожил тем, что из-за запрещения активизируются «подпольные» акушеры-гинекологи, что приведет к росту уголовных абортов и увеличению риска осложнений.

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил перестать эксплуатировать данную тему и успокоил, что закон о запрете абортов или иные поправки к действующим актам на повестке не стоят.

Что о запрете абортов в РФ говорят эксперты?

  • Екатерина Чацкая, представляет профсоюз медицинских работников «Действие», считает, что выведение абортов из системы ОМС не выгодно в первую очередь самому государству. Решение о прерывании беременности женщины чаще всего принимают на основании данных медицинского обследования, в ходе которого обнаруживаются патологии плода, а также из-за недостатка финансового обеспечения. В первом случае запрет абортов приведет к тому, что государство получит большую группу детей-инвалидов, которых нужно будет содержать, а во втором – искалеченных женщин, которые будут вынуждены обращаться в «подпольные» клиники, рискуя своим здоровьем и жизнью. Екатерина Чацкая считает, что вместо запрещения абортов следует напрямую работать с женщинами, направляя их на консультации к психологам, а также повышать уровень сексуальной грамотности населения в целом.
  • Надежда Шведова, занимающая место руководителя Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН, поддерживает своих коллег и не видит необходимости вводить в России запрет абортов. Рожать или не рожать – это суверенное право женщины, гарантированное ей Конституцией. Особенно рьяно исследователь выступает против вмешательства церкви в решение подобного вопроса, аргументируя тем, что Россия является светским государством и не должна идти на поводу у религиозных организаций, пытающихся навязать обществу свои стандарты.
  • Анатолий Вишневский, возглавляющий Институт демографии НИУ-ВШЭ, тоже не видит основания запрещать аборты, поскольку их количество с каждым годом и без этого уменьшается. По его мнению, намного эффективнее вести профилактику, рассказывая населению о существующих методах контрацепции, как это было в западных странах в период 60-х годов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно