Запасайтесь репеллентами: комары из Африки в России

Запасайтесь репеллентами: комары из Африки в России

В то время, когда население планеты обеспокоено глобальным потеплением, комары торжествуют — зона их влияния значительно расширилась. И ладно бы, если речь идёт об обычных комарах. Так нет же, в России обосновались популяции двух видов комаров из Африки, принеся с собой потенциальную угрозу смертельно опасных болезней, таких как лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, а также желтая лихорадка.

Для этих заболеваний характерно очень быстрое распространение — угроза эпидемии налицо. Переносчики этих болезней распространились пока на юге — на Черноморском побережье и в Крыму, но при благоприятных для них условиях могут достичь центральных областей России. Эпидемиологами было отмечено, что пока зафиксированы единичные случаи заражения, угроза распространения тропических болезней может быть гораздо серьёзнее, поскольку если комар — переносчик смертельно опасной болезни —  укусит хотя бы одного туриста, эпидемия может охватить целый регион.

Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы забить тревогу. Так нет же, эти виды комаров способны переносить личинок нитчатых червей, вызывающих серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

Учёные отмечают, что в данной ситуации появилась одна из мировых проблем, когда при благоприятных температурных условиях переносчики тропических болезней могут мигрировать на север. Размножившись на юге, они способны добраться до центра России.

Чтобы избежать заболевания, следует защититься от укусов комаров и избегать контактов с заражёнными людьми, учитывая, что инкубационный период может достигать две-три недели. При половых контактах рекомендуется использовать презерватив, поскольку не исключается возможность заражения таким способом.

0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.