Заместительная гормональная терапия и препараты для женщин после 45! Применение народных средств в ЗГТ

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
12 оценок
1318
В избранное
Заместительная гормональная терапия и препараты для женщин после 45! Применение народных средств в ЗГТ Гормонально-заместительная терапия для женщин дает возможность улучшить качество жизни, но является вмешательством в механизм эндокринной системы. Понимание сути ЗГТ позволяет верно принимать решение о ее необходимости.

Нужна ли ЗГТ при менопаузе и климаксе?

Итак, нужны ли вообще гормональные препараты для женщин после 40 и старше? Необходимость гормональной терапии для женщин во время климакса и предклимактерического периода в нашей стране продолжает оставаться не самым популярным способом избежать проблем, связанных с возрастными изменениями. Многие гинекологи, да и их пациентки придерживаются мнения, что если климакс не создает острых проблем, то можно обойтись и без такого лечения. Но существует и другая, подкрепленная практикой точка зрения.

На Западе гормональные препараты гинекологического назначения довольно активно применяются уже около трех десятилетий, ощутимо помогая женщинам и выглядеть, и чувствовать себя лучше. И чтобы определить для себя, чье мнение более верно, стоит ознакомиться с сутью происходящих в организме женщины процессов и действия ГЗТ и узнать, какие гормональные препараты нужно принимать при климаксе.

Для большинства людей климакс – это его внешние проявления. Изменения во внешности: кожа становится сухой, менее упругой, набирается вес, меняется осанка. Изменения в поведении – усиливается раздражительность склонность к унынию и депрессии, учащаются перепады настроения. Изменения в самочувствии – могут участиться и усилиться головные боли, возникает потливость и так называемые приливы, снижается сексуальное влечение. У некоторых женщин развивается недержание мочи, когда физическое усилие или сильный кашель способны спровоцировать несвоевременное мочеиспускание.

Сохранение определенного состояния организма и его нормального функционирования обеспечивает саморегулирующаяся гормональная система. Она связывает между собой органы внутренней секреции, нервную и сердечно-сосудистую системы, костно-мышечный аппарат. Причем все эти части организма взаимозависимы – изменение одного внутреннего фактора не может оставить неизменными другие. Так, в частности, гипоталамус вырабатывает определенный гормон, который заставляет переднюю долю гипофиза продуцировать другой гормон, стимулирующий деятельность яичников. А вырабатываемые яичниками эстрогены в свою очередь регулируют деятельность гипоталамуса.

Климакс, как естественный, так и вызванный хирургическим вмешательством или заболеванием, характеризуется угасанием работы половой системы. Яичники начинают меньше вырабатывать сначала прогестерон, потом и эстроген, что влияет на состояние организма в целом. Уменьшение содержания одних гормонов обязательно действует на уровень других и т.д. Именно этот период перестройки дается организму особенно тяжело, да и результаты изменений чаще всего оказывают негативный эффект.

К негативным эффектам относятся:

  • Ухудшение состояния органов мочеполовой системы. Кроме непроизвольного мочеиспускания это может быть сухость влагалища, затрудняющая половой контакт, болезненность мочеиспускания. Некоторые женщины страдают от периодически проявляющегося болевого синдрома.
  • Климактерический синдром – потливость и приливы, учащенное сердцебиение, неустойчивость психоэмоциональной сферы и артериального давления. Как следствие возникают боли в области сердца, нарушения сна и памяти, головные боли.
  • Нарушения обмена веществ, результатом чего становятся снижение аппетита при увеличении массы тела, отечность тканей лица и конечностей, а также ухудшение состояния кожи и ее придатков. Может снизиться толерантность организма к глюкозе, что чревато развитием сахарного диабета.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Кожный покров становится сухим и дряблым, хуже заживают повреждения. Усиливается выпадение волос и их ломкость. Может развиться ломкость ногтей.
  • Понижение минеральной плотности костных тканей, ведущая к ломкости костей и остеопорозу (характерно для позднего периода).
  • Атеросклероз – очень часто прогрессирует у женщин именно после наступления менопаузы.
  • Гипертония.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, вызываемое отмиранием нейронных систем мозга и характеризуемое ухудшением памяти, мышления, воли (также характерно для позднего периода).

Цель ЗГТ для женщин старше 40-45 лет

ЗГТ для женщин старше 40-45 лет

Гормональная терапия при менопаузе и климаксе  обоснована самой природой развивающихся патологий. Ее основная цель - предупредить, уменьшить или хотя бы понизить нарушения работы систем организма и отдельных органов. Помогает понизить риск развития многих болезней, вызванных недостаточностью половых гормонов. Это позволит избежать характерных для наступления климакса проблем со здоровьем и самочувствием, избежать или отдалить начало некоторых патологических состояний, характерных для пожилого возраста. По сути ЗГТ должна улучшать качество жизни в период перименопаузы и менопаузы, отдалять наступление старческого состояния. Длительность жизни она в большинстве случаев не увеличивает.

Для того чтобы уверенно определить, какие гормональные препараты нужно принимать при климаксе и можно ли в данном случае обойтись без гормональной терапии, следует убедиться, что женщина абсолютно спокойно переносит наступление климакса. Причем в пожилом возрасте следует обращать внимание и на возможные новые изменения, связанные с дальнейшими гормональными нарушениями, например, хрупкость костей или изменения психоэмоционального фона, интеллекта.

Заместительная гормональная терапия при климаксе - за и против

заместительная гормональная терапия при климаксе за и противГормоны играют важную роль в жизни женщины от начала полового созревания и до самого пожилого возраста. Поэтому у женщин зависимость от гормонального фона оказывается значительнее, чем у мужчин. Каждое изменение уровня гормонов чревато множеством последствий, иногда очень серьезных. Поэтому при назначении ЗГТ должны учитываться все плюсы и минусы в комплексе и с оглядкой на дальнейшие перспективы.



В самом начале последствия приема гормональных препаратов у женщин оказывались не слишком удачными. После достижения первого положительного результата, такого как улучшение внешности самочувствия, иногда развивались и тромбозы, опухоли, другие негативные последствия.

За прошедшие десятилетия фармацевты в сотрудничестве с гинекологами и другими специалистами была разработана более щадящая концепция ЗГТ, обеспечивающая тонкий и индивидуальный подход. Определенный подбор гормонов позволит даже восстановить циклические кровотечения, если это позволяет состояние матки, но для женщин старше 40-45 лет это уже нежелательно, так как почти наверняка приведет к значительному гормональному дисбалансу.

В первую очередь современные гормональные таблетки для женщин имеют довольно низкую дозировку активных компонентов, позволяющую плавно восстановить близкий к норме гормональный фон. Производители ориентируются на средние показатели, но при этом стремятся выпускать гормональные препараты в нескольких видах дозировки для различных случаев. Ведь у каждой женщины свой естественный уровень гормонального фона, и влияние гормональных препаратов на организм женщины в каждом случае будет несколько отличаться.

Какие могут быть побочные эффекты у применения гормонов?

  • Прием гормональных препаратов для курящих женщин чреват повышением содержания тромбоцитов в крови, а это серьезный риск образования тромбов и даже инсульта.
  • Повышение массы тела. Но это происходит далеко не со всеми женщинами, так что может оказаться следствием неверно подобранной терапии и особенностей организма.
  • Возрастает риск развития раковых опухолей матки при приеме эстрогенов у тех, у кого такой риск уже существует. Поэтому тем женщинам, у которых матка не удалена, рекомендуется одновременный прием эстрогенов и гестогенов. Гестогенный компонент снизит риск развития рака, правда попутно уменьшит и положительное воздействие эстрогенов на сердце.
  • Неудачно подобранный препарат или неверно выбранная дозировка может не сбалансировать гормональный фон, а спровоцировать дисбаланс, но уже в другую сторону. Результатом могут стать ощущение набухания или болей в молочных железах, эмоциональная неустойчивость, головные боли и нарушения сна.

Противопоказания для применения ЗГТ

згт противопоказания
  • Перенесенные ранее инсульт или микроинсульт, инфаркт миокарда.
  • Повышенный уровень тромбоцитов, тромбоз.
  • Нарушения функций печени и почек, серьезные заболевания этих органов.
  • Высокий уровень содержания триглицеридов в крови.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Наличие онкологических образований в женских половых органах, в том числе и молочных железах.
  • Аллергия на препарат.
  • Поздняя кожная порфирия (печеночная порфирия) – патология кожи, характеризующаяся коричневой пигментацией, образованием пузырьков на коже, ранимостью и атрофией кожных покровов.

Разновидности заместительной гормональной терапии

Циклический. Применяется главным образом в период перименопаузы или в постменопаузе.

При регулярных менструациях и отсутствии эстрогенозависимых проблем эндометрия - эстроген+прогестаген (например Фемостон) ежедневно, начиная с 1-го дня менструального цикла.

При задержках менструаций и здоровом эндометрии – гестагены (например Дюфастон) 10-14 дней, затем начиная с 1-го дня цикла – Фемостон или подобный препарат.

При проблемах эндометрия необходимо лечение, после которого принимается решение о возможности ЗГТ.

Начать рекомендуется обычно с малой дозировки, при отсутствии заметного эффекта возможно увеличение дозировки.

При отсутствии менструаций более года и отсутствии проблем эндометрия - эстроген+прогестаген с любого дня. При необходимости может быть назначен предварительный прием эстроген+прогестаген в течение 10-14 дней.

Монофазный. Применяется для женщин после 50 лет, при толщине эндометрия менее 4 мм и отсутствии проблем с эндометрием и кровотечений. Начинать рекомендуется после окончания очередного цикла циклического режима ЗГТ. Выбор препарата зависит от состояния организма женщины и реакции на принимаемые ранее препараты.

Также стоит отметить, что ЗГТ часто проводится в составе комплексной терапии симптомов и последствий климакса. В дополнение к гормональным препаратам могут назначаться транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, а также препараты, предотвращающие снижение плотности костных тканей.

Ограничения и рекомендации по применению ЗГТ

Если первые научные работы в данной области допускали прием заместительно-гормональных препаратов десятилетиями – от начала перименопаузы и до совсем уж пожилого возраста. То сейчас официальная точка зрения гласит совершенно иное. Если идеальным временем для начала полноценной ГЗТ все же полагают первые несколько месяцев, максимум первые год полтора от начала перименопаузы, то длительность терапии предлагают ограничить примерно 5-ю годами. Для устранения так называемых приливов – от года до двух. Для профилактики остеопороза и ИБС – до 5 лет. Хотя некоторые женщины на сегодняшний день используют ГЗТ уже в течение более длительного периода времени и в целом довольны результатами. Но им совершенно необходимо постоянно следить за состоянием организма – проверять уровень гормонов, обследовать состояние половых органов, возможно, периодически делать анализ крови на содержание онкомаркеров.

Также существует вполне подкрепленное практикой мнение, что начинать ГЗТ спустя несколько лет после окончания менструаций следует с еще большей осторожностью. Но это вполне реально.

В любом случае, решение о начале заместительной гормональной терапии препараты женщин после 45 должно приниматься только врачом после изучения состояния здоровья женщины и с учетом результатов обследования. Каждая женщина, планирующая ГЗТ, должна осознавать – любое лечение несет в себе как положительные, так и отрицательные факторы, и соглашаться на терапию следует при явном преобладании пользы над риском.

Важно: ни в коем случае не подбирать препарат самостоятельно и без обследования! Никто не может полностью быть уверенным в состоянии своего здоровья и внутренних органов, в отсутствии предрасположенности к раку или тромбозам. ГЗТ – только по результатам обследования и под регулярным медицинским контролем.

Как нормализовать гормональный фон женщины народными средствами

как нормализовать гормональный фон женщины народными средствами

Те, кто продолжает относиться с опаской к гормональным препаратам, интересуются, как выровнять гормональный фон у женщины народными средствами и насколько это реально?

Наиболее актуальными являются растения, помогающие устранять симптомы климакса. Настойка пиона помогает облегчить приливы, уменьшить боли, оказывает успокаивающее воздействие. Во время перименопаузы смягчить перепады гормонального фона помогает чай из душицы. Женщинам, не страдающим от перепадов артериального давления можно порекомендовать отвар семян укропа, который улучшает деятельность кишечника, облегчает нарушения сна и приливы.

Известен также ряд растений, содержащих вещества, близкие по составу и действию на организм к гормонам, вырабатываемым здоровым женским организмом. Действие этих веществ обычно намного мягче и слабее, чем действие гормональных препаратов, однако при регулярном употреблении может помочь легче пережить наступление менопаузы.

Небольшой перечень для тех, кто интересуется, как нормализовать гормональный фон женщины народными средствами:

  1. Красный клевер, содержащй фитоэстроген куместрол и изофлавоны биоханин-А и формононетин.
  2. Соя. Содержит дайдзеин и генистеин – фитоэстрогены из группы изофлавонов, при расщеплении которых выделяется агликон, проявляющий эстрогенную активность, сходную с действием эстрадиола.
  3. Люцерна, родственник красного клевера, также содержащая куместрол и формононетин.
  4. Льняное семя содержит особые фитоэстрогены, превращающиеся в организме в энтеродиол и энтеролактон, проявляющие эстрогенную активность.
  5. Корень солодки содержит фитоэстроген из группы изофлавонов – глабридин, в больших дозах имеющий тенденцию подавлять развитие раковых клеток.
  6. Красный виноград и вино из него содержат фитоэстроген ресвератрол, обладающий сильным антиоксидантным действием.
Существуют также другие народные средства, облегчающие климакс, например, овощные соки, некоторые пчелопродукты, успокаивающие сборы трав, но их действие практически всегда оказывается слабее, чем у гормональных препаратов и менее направленным.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно