Закон о телемедицине 2017

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
645
В избранное
Закон о телемедицине 2017 Закон о телемедицине, позволяющий врачам проводить консультации с пациентами через интернет, существенно снизит нагрузку на бюджет государственных больниц и поликлиник, поэтому его важность в условиях современного кризиса сложно переоценить. Благодаря технологиям видеосвязи, врач сможет поставить официальный диагноз больному, не покидая пределов медучреждения, даже если тот находится на другом конце России.

Сейчас закон находится только в стадии разработки, но он уже привлек к себе много внимания. И хотя похожие проекты рассматривались и ранее, нужды в них в то время не было.

Что предвещало нововведения в законодательстве

В свете недавних сокращений медработников, министерство здравоохранения начало развитие эффективных методов управления людскими и техническими ресурсами, благодаря которым, при меньшем бюджете можно будет выполнять прежний объем работы, и сохранять необходимую эффективность медобслуживания. Приняв закон о телемедицине в 2017, Минздрав разгрузит как врачей, так и пациентов, позволив всем экономить время и силы.

Кроме того дистанционные консультации позволят существенно снизить расходы на бензин при незначительных и ложных вызовах, все таки, карета скорой помощи - машина довольно тяжелая, особенно, когда она укомплектована медицинским оборудованием (системы жизнеобеспечения могут весить более центнера).

Но безусловно, технологии телемедицины не заменят очный осмотр, ведь через монитор врач не может получить полной картины болезни. Он вынужден ссылаться только на слова пациента, что бывает очень малоэффективно, поскольку люди часто путаются в своих собственных ощущениях. Поэтому законопроект не запрещает выезды на дом, а лишь позволяет ограничиваться дистанционными консультациями, когда это возможно. В случае принятия врачом решения о выезде на дом, он будет немедленно осуществлен.

Правовая сторона вопроса

развитие телемедицины

С юридической точки зрения законопроект не нарушает конституционных прав граждан и даже, напротив, дает больше свобод. Так например, он облегчает процедуру "разбора полетов" в случае допущения врачом ошибки - поскольку процесс приема пациента записывается на видео и отправляется в специальный архив данных, называемый историей дистанционных консультаций. По этой записи всегда можно определить, кто виновен в ошибочном диагнозе - врач или сам пациент, неправильно интерпретировавший свои ощущения.

Понятие телемедицина законопроект определяет как комплекс мер и услуг, направленных на дистанционное взаимодействие работников медучреждений и граждан. Конфиденциальность приемов обеспечивается в соответствии с законом о врачебной деятельности, и доступ к этой информации будут иметь только представители уполномоченных органов, которые пока еще законодательно не определены.

Какие возможности открывает телемедицина

В основном новый закон направлен на:

  • Возможность получения удаленной первичной консультации врача и постановки диагноза при наличии возможности;
  • Проведение он-лайн консилиумов, в том числе и с зарубежными специалистами;
  • Обмен данными между врачами различных направлений и другими медработниками.
Уже сегодня новшество дает возможность экономить значительную часть бюджета, но дальнейшее развитие телемедицины позволит расширить и сам спектр оказываемых медицинских услуг, начиная от объемного осмотра и воспроизведения запахов, которые станут возможны в ближайшем будущем, и заканчивая он-лайн хирургическими операциями с помощью манипуляторов через два-три десятка лет.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно