Зачем и как принимать L-карнитин? Инструкция по применению

Зачем и как принимать L-карнитин? Инструкция по применению Вещество под названием карнитин содержится во многих клетках человеческого организма. При расщеплении жировой ткани образуется энергия, в этом процессе он играет ключевую роль. L-карнитин применяется в качестве средства для похудения в комплексе со сбалансированным питанием и спортивной деятельностью, пользуется спросом у спортсменов. L-карнитин оказывает на жировую ткань (и не только) множество различных эффектов, речь о которых пойдет далее.

Что представляет собой L-карнитин?

Синтез этого вещества в организме осуществляется преимущественно в печени и почках, а затем поступает в другие ткани. Больше всего его содержится в скелетных и сердечной мышцах. Синтезируется в клетках всего 25% от суточной нормы вещества, другая часть его поступает с пищей, преимущественно с белковой. Но этого количества зачастую недостаточно для обеспечения организма энергией в полной мере, особенно с таким бешеным ритмом жизни современного человека. Для поддержания функционирования организма на должном уровне применяются добавки с l-карнитином. Излишки выводятся почками и кишечником, накопительного действия сверх меры у него нет.Недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на обменных процессах организма, которые со временем могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым и другим патологиям.

L-карнитин.png

Функции L-карнитина

L-карнитин отвечает за множество функций:

  1. L-карнитин предназначен для стимуляции активной выработки энергии, необходимой для поддержания умственной и физической деятельности. Он обеспечивает транспорт жирных кислот из депо в мышцы, липиды при этом играют роль топлива в синтезе АТФ. Будучи универсальным источником энергии, она может расходоваться любыми клетками организма. Роль карнитина в этом процесса огромна, ведь без его участия жирные кислоты не могут попадать в митохондрии клеток для их переработки в энергию. Благодаря этому свойству l-карнитин используют в качестве жиросжигателя, но это остаётся до сих пор спорным вопросом.
  2. Повышается выносливость. Это происходит не только из-за повышения выработки АТФ: в мышечной ткани изменяется скорость процессов метаболизма, в результате чего работоспособность и выносливость увеличивается, человек может выполнять бо́льший объем работы.
  3. Мышцы после физической нагрузки восстанавливаются быстрее благодаря ускоренному выведению молочной кислоты. Спортсмены на фоне приема добавки отмечают облегчение болевого синдрома после изнурительных тренировок.
  4. Антиоксидантный эффект – обеспечивается благодаря участию карнитина в связывании свободных радикалов. Также он стабилизирует мембрану клетки, защищает эндотелий сосудистой стенки. Эти эффекты обуславливают его применение при некоторых поражениях печени.
L-карнитин.jpg
L-карнитин улучшает и когнитивные функции. Интеллектуальные нагрузки становятся легче для человека, процесс запоминания идет быстрее, поэтому часто добавки с l-карнитином принимают студенты перед важными экзаменами. После прекращения применения добавки наблюдается продолжительный эффект.

Показания к применению

Многочисленные положительные эффекты l-карнитина предполагают, что его можно принимать при разнообразных терапевтических недугах, а не только как средство для похудения.

В нем нуждаются следующие группы лиц, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми болезнями печени;
  • сердечно-сосудистой патологией;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • ожирением;
  • повышенным риском тромбообразования;
  • при иммунодефиците (препараты для лечения ВИЧ-инфицированных способны вызывать дефицит карнитина, который необходимо восполнять искусственным путем).
При заболеваниях почек и печени особенно важно помнить о недостатке карнитина, ведь именно в этих органах осуществляется его синтез. Определить необходимость приема добавки при вышеперечисленных патологиях может только врач, именно он подбирает оптимальную дозировку, кратность приема и длительность употребления.

Симптомы дефицита l-карнитина далеко не всегда заметны сразу. Чаще они отмечаются у вегетарианцев, а выражаются они в слабости, наборе веса и сердечно-сосудистых патологиях.

L-карнитин 2.jpg

L-карнитин для похудения: как принимать и сколько?

Выбор схемы употребления добавки зависит от получаемых физических нагрузок. Если это спортивный человек, который в неделю усердно занимается не менее 3-х раз, то рекомендуется 1200 мг в сутки для получения нужного эффекта. Данная дозировка делится на несколько частей: по 200 мг необходимо принимать добавку перед завтраком, обедом и ужином за 15 минут, удобно принимать в капсулах. Вторая часть добавки употребляется непосредственно перед тренировкой, предпочтительнее использовать l-карнитин в жидком виде.

Если человек не занимается спортом, но стремится к похудению, l-карнитин рекомендовано употреблять по 1-2 капсуле до приема пищи за 10-15 минут. Кратность – 3 раза в сутки. Дозировку можно увеличить в том случае, если масса тела значительно превышает физиологические значения. L-карнитин назначается на 1 месяц, после чего нужен перерыв, длительность которого составляет 1-2 месяца.

L-карнитин.jpg

Перед тем, как пить l-карнитин, особенно в больших дозировках, рекомендуется проконсультироваться с тренером или врачом. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

В каких продуктах питания содержится L-карнитин

Данное вещество не только синтезируется в организме, оно может поступать с пищей. Из всех продуктов наибольшее количество l-карнитина содержится в красном мясе: это говядина, свинина, баранина. При термической обработки его количество уменьшается, поэтому чаще всего спортсмены используют дополнительные источники его получения.

Карнитин в организме синтезируется из белка, поэтому для получения необходимой нормы l-карнитина предпочтение нужно отдавать высокобелковой пище: творогу, треске, яичным белкам, а главное – красному мясу.

Формы выпуска

У L-карнитина есть несколько форм выпуска, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант и купить в аптеке, либо в спортивном магазине:

  1. Сироп по 100 мл, выпускается во флаконах темного цвета, упаковка сделана из картона. В одной упаковке находится 1 флакон.
  2. L-карнитин в таблетках. В блистере находится по 10 штук, в одной пачке может находиться 3,4,5 или 8 таких блистеров. Например, Солгар l-карнитин. Также есть его комбинации с другими веществами: Доппельгерц актив, где L-карнитин идет в сочетании с магнием, цена в аптеке составляет около 500 рублей. Есть также Турбослим, в котором Альфа-липоевая кислота идет в комплексе с L-карнитином.
  3. L-карнитин в виде капсул в полимерных флаконах, обязательно должна прилагаться инструкция по применению. Выпускаются упаковки с разным количеством капсул, чаще всего можно встретить по 60, 100 или 150 штук. Примеры препаратов – Арнебия l-карнитин. Относительно новый препарат – Ацетил l-карнитин, который обладает высокой биодоступностью в сравнении с другими формами добавки.
  4. Пакеты-саше по 3,5 г в количестве 10 штук (Спортэксперт l-карнитин, производителем которого является Эвалар ЗАО).
  5. Существуют спортивные батончики, в составе которых можно увидеть l-карнитин.Какой l-карнитин лучше – неизвестно, все зависит от цели применения, а также объема физической нагрузки.
L-карнитин.jpg

В каждом случае вопрос решается индивидуально.

Противопоказания


Несмотря на все положительные свойства, у l-карнитина есть перечень противопоказаний для приема. К ним относится:

  • аллергические реакции на белок;
  • беременность, причем независимо от триместра;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся уремией;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред

Положительные эффекты l-карнитина не вызывают сомнения, его применение допускается даже у детей. За счет жиросжигающего и энергетического действия он приобрел большую популярность. В последующем выяснилось, что l-карнитин, напоминающий по своей природе и функциям витамин, влияет также и на интеллектуальные способности. С его помощью мембраны клеток становятся более прочными, связываются свободные радикалы, токсичные для организма. Несмотря на то, что l-карнитин является естественной добавкой для организма и содержится в обычных продуктах, он может приносить вред, особенно при бесконтрольном применении.

L-карнитин.jpg

Передозировка вещества наблюдается очень редко, так как он довольно быстро выводится из организма. Признаками превышения количества l-карнитина может служить тошнота, нарушение стула, тахикардия, судороги. Женщины отмечают у себя нарушения менструального цикла – при этом нужно обязательно посетить гинеколога для детального выяснения причины сбоя, так как это состояние может быть обусловлено потерей массы тела при приеме l-карнитина. В некоторых трудах ученых было зафиксировано, что l-карнитин способствует развитию атеросклероза. При попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется побочный продукт – триметиламин оксид азота, который негативно влияет на метаболизм холестерина, являющийся основной причиной запуска атеросклероза.

Отзывы L-карнитин имеет массу положительных отзывов в сети, лишь изредка есть люди, которые вообще не увидели результат, либо возникли какие-то побочные реакции. Результат не наступает быстро, но зато он является более долгосрочным. При этом качество тела становится лучше: уходит именно жировая ткань, а мышцы остаются на месте. Наибольшую эффективность отмечают во время тренировок: работоспособность на фоне приема l-карнитина увеличивается, пульс держится на допустимых значениях. После спортивных тренировок гораздо быстрее восстанавливаются мышцы.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.