Японская диета для долголетия с острова Окинава

23
Японская диета для долголетия с острова Окинава
Фото: vladtime.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Хотя это звучит невероятно, но в Японии только 3% населения имеют избыточный вес. Не только гены и образ жизни играют роль, но и еда.

Традиционная японская диета преимущественно свежая и не консервированная, с минимумом продуктов, обработанных промышленным способом и сахара.

Японская еда — это не просто суши и водоросли, а действительно очень разнообразное питание. Она всегда основывалась на рисе, для которого существуют отличные условия в Японии, морепродуктах и водорослях, соевых бобах, крупах, овощах и достаточном количество продуктов животного происхождения.

Кроме того, рыба богата продуктами питания, в основном из-за того, что Япония расположена на более чем шести тысячах островов и является страной с сильной рыболовной традицией. Ее жители могут заниматься ловлей рыбы в гораздо больших количествах, чем жители других азиатских государств.

Рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые способствуют поддержанию здоровой системы кровообращения и могут уменьшить воспалительные процессы в организме. И, согласно многим медицинским исследованиям, это воспаления, которые могут вызывать многие серьезные хронические заболевания.

В японской диете относительно мало калорий и насыщенных жирных кислот. Тем не менее, она богата питательными веществами, особенно антиоксидантами и флавоноидами.

Все больше и больше исследований также подчеркивают важность ферментированных продуктов для хорошего пищеварения. Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, являются обычной частью японской диеты. Суп мисо не пропадает ни на одном японском ужине, он является важным источником питательных веществ. Иногда японцы наслаждаются им утром, чтобы начать день максимально продуктивно.

Мисо — это ферментированная смесь из соевых бобов, морской соли и риса коджи. Это маленькое чудо, которое является не только источником полезного витамина B12, но и эффективным пробиотиком. На наших землях вы будете получать мисо в магазинах здоровой пищи, а иногда даже в обычном самообслуживании с такими соевыми продуктами, как тофу или темпе.

Диета острова Окинава сбалансирована, легка и разнообразна, с большой долей овощей и фруктов. Она также подходит для вегетарианцев. Есть также польза для здоровья, помогающая устранить риск ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на очень низкое потребление калорий во время диеты, это сбалансированная диета, и люди не голодают.

Но важно понимать, что даже если вы едите строго в соответствии с этой диетой, это, безусловно, не гарантирует долголетия. Это в значительной степени определяется в основном генетикой. Кроме того, на этот фактор влияет окружающая среда, в которой мы живем. Люди Окинавы, по сравнению с нами, европейцами, безусловно, живут в большей гармонии с природой и не подвержены такому стрессу. Нет никаких сомнений в положительном влиянии диеты на ваше здоровье.

Но будьте осторожны, многие эксперты предупреждают, что для человеческого организма не совсем уместно принимать совершенно чужую диету. Словом, мы привыкли и адаптировались к другой диете. Но это не значит, что другие культуры не могут обогащать и вдохновлять нас в нашем рационе.

Принципы диеты

Продукты делятся на четыре группы:

  1. Очень легкие продукты — это вода, зеленый чай, спаржа, большинство овощей, цикорий, морские водоросли и некоторые фрукты, такие как яблоки. Вы можете в основном употреблять эти продукты с утра до вечера. Водоросли полны полезных веществ и могут значительно помочь в борьбе с высоким кровяным давлением. Они богаты минералами и десятками других микроэлементов, важных для укрепления иммунной системы и здоровья сердца.
  2. Легкие продукты — это рыба или коричневый рис. Здесь нужна осторожность. Вы можете баловать себя ими с каждым приемом пищи, но в умеренном количестве.
  3. Средне-тяжелые продукты включают хлеб, хумус или постное мясо. Здесь вам нужно следить за размером порции, и, кроме того, вы должны есть их только в определенное время суток.
  4. Тяжелые продукты, такие как выпечка, жареная пища или десерты, разрешены редко.

Чтобы диета считалась эффективной, ее последователи рекомендуют оставаться в программе не менее 2 месяцев. Это занимает примерно столько же времени, сколько вы приобретаете новые привычки в еде и теряете несколько килограммов.

Также рекомендуется пить много зеленого чая. Это богатый источник антиоксидантов, и, в частности, японцы — его большие поклонники. Подается напиток почти к каждому приему пищи. Он не только обладает освежающим вкусом, но и благотворно влияет на организм. Традиционный японский чай матча защищает клетки организма от дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и сердца.

Кроме того, он содержит вещества, оказывающие расслабляющее воздействие на тело и разум. Говорят, что одна чашка качественного зеленого чая в день является отличной профилактикой рака, улучшает сексуальную активность и противодействует старению.

По теме из справочника
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
45
Лактагель
Изделия медицинского назначения
142
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
69
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
18
Локоид
Дерматологические препараты
23
БЕТАДЕРМ
Дерматологические препараты
24
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
13
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
14
Обсудить