Ячмень на глазу — как лечить?

Ячмень на глазу — как лечить? Ячмень является острым гнойным воспалением сальной железы или волосяного мешочка доли мейбомиевой железы. Возбудитель — это бактериальная инфекция, микробы стафилококк или стрептококк, занесенные в глубину века. Если ячмень возник около наружного угла глаза, может возникнуть сильный отек, поскольку нарушается лимфообращение. Появление ячменя свидетельствует об ослабленном иммунитете.

Развитие и симптомы ячменя

Ячмень начинает проявляться с появления небольшого покраснения и отека. Отмечается резко выраженная болезненность. На 2 или 3 день белая головка ячменя немного желтеет. На 3 или 4 день гнойничок прорывается, стихает жжение и боль. Стоит заметить, что механическое воздействие на ячмень очень опасно. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать гной, иначе инфекция может проникнуть в ткани века, глазницы и, в некоторых случаях, в сосуды головного мозга и вызвать менингит.

Лечение ячменя

Лечится ячмень осторожным прижиганием гнойничка йодом, семидесятипроцентным спиртом или обычной зеленкой. Также наносятся мази с антибиотиками: левомеколь, тетрациклиновая и другие. Можно закапать глаз каплями альбуцид. В ряде случаев ячмень не требует лечения, однако важно помнить, что его нельзя прокалывать и тереть.

Профилактика ячменя

К мерам профилактики следует, в первую очередь, отнести гигиену век. Также стоит отказаться от привычки тереть веки, иначе существует риск возникновения заболевания. Еще одной хорошей профилактической мерой является повышение иммунитета.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.