XXII Всемирный конгресс по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта

Юлия Веткина
XXII Всемирный конгресс по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта
Фото: vologda-news.net

Состоялся XXII Всемирный конгресс по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта Европейского общества медицинской онкологии (ESMO GI).

В рамках постерной сессии были представлены результаты российского исследования iPatient, инициированного компанией «Сервье» с целью изучения характеристик и потребностей российских пациентов с колоректальным раком (КРР). Компания «Сервье» также выступила спонсором симпозиумов, в ходе которых ведущие зарубежные эксперты области онкологии поделились опытом и осветили актуальные вопросы лечения и помощи пациентам, страдающим метастатическим колоректальным раком, метастатическим раком желудка и метастатической протоковой аденокарциномой поджелудочной железы.

Симпозиумы, поддерживаемые «Сервье», прошли под председательством Жосепа Табернеро, Жюльена Тайеба и Флориана Лордика, членов ESMO. В рамках симпозиума «Объединение данных клинических исследований и клинического опыта — что является ключевым фактором оптимальной помощи пациентам, страдающим метастатическим колоректальным раком?» были рассмотрены возможности и проблемы в терапии, а также рассмотрены новые стандарты лечения. На заседании по теме «Управление сложными заболеваниями: какая последовательность терапии улучшает результаты у пациентов с метастатическим раком желудка и метастатической протоковой аденокарциномы протоков поджелудочной железы» эксперты обсудили стратегию лечения и актуальную доказательную базу.

Результаты российского исследования iPatient были представлены в ходе постерной сессии, проведенной онлайн. iPatient — ретроспективное наблюдательное исследование, проведенное путем поиска, обработки и анализа в русскоязычном сегменте Интернета сообщений пациентов с КРР и лиц, осуществляющих уход за ними. Для исследования были использованы технологии анализа больших данных и обработки неструктурированной информации (семантический анализ текстов) компании «Семантик Хаб» (Semantic Hub). Целями исследования стали описание базовых характеристик, полученной терапии и неудовлетворенных потребностей российских пациентов с КРР.

В рамках постерной сессии были представлены результаты анализа данных пациентов, включая пол, возраст, стадию заболевания, локализацию первичной опухоли и метастазов, метастатическую нагрузку и длительность течения метастатической болезни. В популяции исследования женщин было несколько больше, чем мужчин (57%), преобладали относительно молодые люди (только 20% пациентов из всех, указавших возраст, были старше 70 лет). 83% пациентов находились на стадиях III и IV, у трети пациентов наблюдались метастазы уже на момент постановки диагноза. Локализация метастазов соответствовала известным ранее данным: чаще всего они наблюдались в печени, реже в легких, брюшине, костях и других органах. У 45% пациентов опухолевая нагрузка ограничивалась одной локализацией метастазов. 49% пациентов указали длительность метастатической болезни 18 месяцев и дольше.

Отметила Юнона Хомицкая, медицинский директор компании «Сервье»:

Данный проект, проводимый совместно с Semantic Hub, позволяет получить информацию из первоисточника: от пациентов с колоректальным раком и их родственников, что обеспечивает более глубокое понимание их характеристик, нужд и потребностей. Полученные данные лягут в основу последующих проектов компании «Сервье», направленных на облегчение навигации пациентов в интернет-пространстве при поиске информации, связанной с ведением и лечением колоректального рака.

ESMO World Congress on Gastrointestinal является важным событием в области онкологии, нацеленным на распространение информации об исследованиях онкологических заболеваний ЖКТ и обмен опытом относительно диагностики и лечения между ведущими экспертами. Исследования и практики лучших специалистов со всего мира, представленные на конгрессе, призваны оказать влияние на существующую практику лечения злокачественных новообразований и улучшить качество жизни пациентов.

Обсудить