Выявлено влияние яркого света на выработку важных генов

Выявлено влияние яркого света на выработку важных генов

Воздействие интенсивного света способно усиливать работу гена PER2, который обеспечивает защиту от сердечных приступов и ответственный за укрепление кровеносных сосудов.

Учёные провели исследование, в котором было выявлено положительное влияние световой терапии на сердечную мышцу, при осуществлении воздействия за 7 дней до операции. В теории это поможет создать лекарственные препараты для пациентов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суть эксперимента

В ходе эксперимента было обнаружено, что после содержания мышей в помещении с ярким освещением на протяжении недели риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижался. В результате повреждения сердечной мышцы, которые были вызваны сердечным приступом, сводились к минимальному значению.

Выработка гена PER2 осуществляется в определенном отделе мозга в рамках циркадных ритмов. Воздействие на него посредством повышения яркости освещения способствует защите сердечно-сосудистой системы от пониженного уровня кислорода, вызванного ишемией, и повышению количества вырабатываемого гормона аденозина, что оказывает положительное влияние на кровообращение.

Этот эксперимент не сработал на слепых мышах, так как важным аспектом положительного действия является визуальное восприятие света.

Влияние яркого света было протестировано так же на здоровых людях, которые были подвергнуты воздействию света по 30 минут на протяжении 5 дней подряд. В итоге у участников проводимого эксперимента была увеличена выработка гена PER2, обмен веществ улучшен, а количество вырабатываемых триглицеридов в плазме существенно снизилось.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.