Выбор ортеза для коленного сустава

Выбор ортеза для коленного сустава В восстановительный период после травмы коленный ортез становится незаменимым средством. Выбирать его нужно по назначению травматолога, но возможны индивидуальные тонкости выбора. Кроме того, врач не всегда имеет время объяснить, как правильно выбрать коленный фиксатор.

Назначение ортеза и отличие от бандажа и наколенника

Ортез на коленный сустав – это приспособление для снятия избыточной нагрузки со связок и мышц колена. Основных целей две – придание суставу правильного положения и распределение нагрузки таким образом, чтобы происходило полноценное восстановление суставного аппарата.

Существует несколько приспособлений для поддержки колена:

  • Наколенник – общее название приспособлений для защиты колена;
  • Бандаж – мягкие эластичные повязки для фиксации колена при хронических патологиях и после давно перенесённых травм. Существуют разновидности с кольцом для поддержки надколенника;
  • Тутор – жёсткое приспособление, которое фиксирует колено в заданном положении (выпрямленном). Применяется при острых травмах колена, когда необходимо зафиксировать колено, но сохранить активный образ жизни;
  • Ортез на колено – устройство, которое предотвращает боковые смещения колена при травмах связок и надколенника. Используется после завершения острого периода для ускорения реабилитации, сохранения активности пациента.
ортез.jpg
Словом «ортез» зачастую называют любые приспособления, которые облегчают состояние при болях в колене, в том числе бандажи и туторы.

Под наколенниками обычно подразумевают приспособления, которые защищают здоровое колено от травм (например, защитные средства у велосипедистов и роллеров).

Виды коленных ортезов

Ортопедические ортезы на коленный сустав назначаются по показаниям:

  • Период реабилитации после травмы колена после завершения острого периода;
  • Заболевания связок и хрящевого аппарата (в том числе применение ортезов на коленный сустав при артрозе и артрите колена);
  • Поддержание активности при хронических патологиях колена, которые не поддаются восстановлению.
В зависимости от выполняемых функций, степени фиксации, конструктивных особенностей, выделяют виды ортезов:

  • Мягкий коленный ортез – устройство, близкое к бандажу, но более надёжно фиксирующие нежелательные движения. Используются при активных видах спорта для профилактики травм;
  • Полужёсткие ортезы для колена используется при хронических болезнях, для снятия избыточных нагрузок;
  • Регулируемый полужёсткий коленный ортез с фиксацией надколенника применяется при травах и болезнях, затрагивающих надколенник. Дополнительная фиксация позволяет правильно распределить нагрузку на связки. Регуляция позволяет подогнать изделие под индивидуальную форму ноги;
  • Ортез полужесткий для коленного сустава без дополнительной фиксации надколенника применяется тогда, когда в такой фиксации нет необходимости;
  • Жесткий коленный ортез близок к тутору. Используется при тяжёлых травмах, когда есть необходимость полной фиксации повреждённого колена;
  • Регулируемый жёсткие коленный ортез – приспособление, которое позволяет точно подогнать устройство под форму ноги и особенности травмы.
Мягкий ортез на коленный сустав представляет собой специальную манжету, которая фиксируется на ноге с помощью спандексов. Дополнительное кольцо для фиксации надколенника сделано из силикона.

ортезы на колено.jpg

Ортезы на коленный сустав средней жёсткости делятся по конструктивным особенностям на устройства с рёбрами жёсткости, шарнирами, открытые и закрытые. Эти особенности позволяют создавать нужные условия для фиксации сустава.

Наиболее часто используются шарнирные ортезы на коленный сустав – функцию сгибания и разгибания частично берёт на себя шарнир, который снимает избыточную нагрузку со связок, позволяет сохранить активность.

Рёбра жёсткости используются только в мягких ортезах. Они дают дополнительную защиту от травм, защищают от сгибания в боковом направлении, но позволяют сохранить подвижность.

Как выбрать ортез по размерам

Рассказать о том, как выбрать ортез на коленный сустав, должен врач. Большинство конструкций имеет специальную шнуровку и застёжки ни липучках, которые позволяют подогнать устройство под размер ноги, но эти возможности ограничены. Для правильного подбора следует провести измерения – это делается сантиметровой лентой поверх голой кожи.

Основной параметр – обхват колена:

  • XS (детский ортез на коленный сустав) – до 35см;
  • S – 35-38см;
  • M – 38-43см;
  • L – 43-50см;
  • XL – больше 50см.
Шарнирный коленный ортез будет снаружи значительно больше, чем изнутри. Чтобы правильно подобрать устройство, нужно проводить измерения по внутренней стороне. То же касается ортезов на коленный сустав с рёбрами жёсткости.

Как носить ортез, сколько по времени

Режим ношения зависит от степени фиксации и цели назначения ортезов. Профилактические устройства носят во время тренировок или при болях в суставе. Динамический ортез на коленный сустав надевают в профилактических целях во время тренировок, перед длительными прогулками. Если пациент перенёс травму, то ортез на коленный сустав с шарнирами носят постоянно в течение всего восстановительного периода. Ортез на коленный сустав жёсткой фиксации назначают для постоянного ношения в течение всего восстановительного периода. В это время категорически запрещены занятия спортом кроме ЛФК, если она показана. Такие ортезы могут закрепляться на ноге, чтобы сохранять правильное положение. Их не снимают в течение нескольких дней подряд.

ортезы на колено.jpg

Колено – самый сложный сустав в человеческом теле. Его составляют три кости, одна сесамовидная кость (надколенник), шесть связок и отдельные суставные связки для каждого соединения костей, входящих в состав сложного сустава колена. С этим связан высокий риск травм именно этого сустава нижней конечности.

Популярные производители

Ортез orlett на коленный сустав выпускается в нескольких размерных линейках, кроме детских. Мягкий ортез с фиксацией надколенника. Имеются спандексы для фиксации и подстраивания устройства под размер ноги. Выпускаются модели со спиральными рёбрами жёсткости. Предназначение – профилактика травм при занятиях спортом, поддержка во время восстановительного периода.

Модель коленного ортеза orlett genuflex dkn 203 отличается повышенной прочностью ребёр жёсткости, массажным действием и поддержанием достаточного кровотока в колене.

Ортез на коленный сустав ks 601 того же производителя относится к жёстким ортезам, по функционалу близок к туторам.

Коленный ортез bauerfeind genutrain – линейка мягких ортезов для фиксации колена. Другое название – активный бандаж, который позволяет поддерживать кровоток и распределять нагрузку.

Ортез на коленный сустав genutrain применяется для профилактики травм, ограничивает избыточную подвижность во время занятий активным спортом.

 Кроме того, коленный ортез бауэрфайнд отличается относительно низкой ценой.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.