Вспышка Сибирской язвы на Ямале

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
385
В избранное
Вспышка Сибирской язвы на Ямале Опасное вирусное заболевание, охватившее Ямало-Ненецкий автономный округ, продолжает распространяться. Речь идет о сибирской язве. Согласно источнику NewsRU.com, на госпитализацию уже поступило более 80 человек, половина из которых – дети. Все заболевшие проживали в самом центре эпидемии и прилегающих к нему местностей. Наталья Хлопунова – пресс-секретарь главы Ямало-Ненецкого региона, сообщает: "В больнице за состоянием пострадавших ведется круглосуточное наблюдение. Пока что причин для волнений нет, т. к. в динамике клиническая картина пациентов – положительная."

В окружной клинической больнице Салехарда на лечении и диагностике находится более 80 человек (по последним данным – 86). Диагноз подтвержден только у 8-ми пациентов. Еще 4 человека находятся на лечении в сельской больнице населенного пункта Яр-Сале. Больным дают антибиотики, планируется вакцинация. Врачи намереваются произвести проверку всех детей, проживающих в семьях оленеводов. Диагностика будет осуществлена даже при отсутствии признаков заболевания. Известно, что недавно от сибирской язвы умер подросток 12-ти лет.

В связи с переселением кочующих оленеводов власти региона обещали подготовить для них чумы. До своего переезда оленеводы будут оставаться в районном центре Ямала – Яр-Сале, где за ними наблюдают врачи. Мы не можем пока заявлять о возникновении массовой эпидемии. Повсеместного введения карантина нет, окружные границы открыты, - говорят врачи.

Какое-то время из-за вспышки заболевания был падеж оленей, но после вакцинации он прекратился. Планируется прививание поголовий оленей из соседних областей. Численность оленей, погибших от сибирской язвы, составляет около 2500 тысяч голов. Врачи получали помощь от Министерства обороны, которая заключалась в зачистке территории от инфекции. Для обеззараживания была задействована специальная техника, спецсредства и лаборатория.

По словам экспертов, вспышка была спровоцирована жарой. Напомним, что температура на Ямале не опускалась ниже +35 градусов более месяца. Последняя вспышка этой инфекции была зарегистрирована в 1941 году.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Вам может быть интересно