|

Всемирный день осведомленности об остром миелоидном лейкозе

Всемирный день осведомленности об остром миелоидном лейкозе
Фото: inva.tv

Автор: Марина Фролькис

21 апреля — Всемирный день осведомленности об остром миелоидном лейкозе (ОМЛ / AML World Awareness Day). В этом году к международной инициативе присоединилась и Россия. Название акции «Информирование — это забота». Небезразличные к проблеме люди и организации будут делиться в социальных сетях информацией о заболевании, а также размещать фотографии в одежде в красно-черных цветах (международная символика этого диагноза).

В России в этот день Фонд борьбы с лейкемией при поддержке компании AbbVie проведет информационную кампанию по повышению осведомленности об ОМЛ. На сайте и в социальных сетях Фонда будет размещен видеоролик о пациенте, победившем этот диагноз. История победы поможет тем, кто сейчас лечится, поверить в свои силы.

Ирина Анатольевна Лукьянова, к.м.н., онкогематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России

Осведомленность пациента о своем заболевании, его течении и возможных проблемах помогает победить болезнь и научиться с ней жить.

О диагнозе

ОМЛ — злокачественное заболевание кроветворной системы с первичным поражением костного мозга.

На текущий момент достоверно неизвестно, что является истинной причиной заболевания.

Считается, что ОМЛ в России заболевают в среднем 1,5 человека на 100 тыс. населения в год. При численности населения 140 млн жителей в России расчетный показатель заболеваемости должен составлять около 5 тысяч пациентов .

Болезнь не всегда можно своевременно выявить, так как она не имеет специфических проявлений. ОМЛ быстро прогрессирует и без лечения приводит к смерти пациента в течение нескольких месяцев, а иногда и недель.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
3
0
0
0
0