Всемирный день борьбы с инсультом

Виктория Мамаева
Всемирный день борьбы с инсультом
Фото: trbzdrav.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Так, в 2016 г. он унес жизни около 6 млн человек, а к 2030 г., по оценке ВОЗ, этот показатель уже превысит 7 млн.

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ЦВЗ занимают второе место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (39%), в то время как доля острого нарушения мозгового кровообращения в структуре общей смертности населения составляет 21,4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а к первому году с момента развития заболевания погибают 50% больных.

Во время прекращения кровоснабжения наш мозг не получает необходимый кислород и его клетки начинают умирать. Так происходит инсульт. Очень важно каждому уметь разбираться в симптомах инсульта, чтобы вовремя распознать это опасное заболевание и оказать человеку помощь, отсутствие которой в течение 4,5 часов может навсегда оставить человека инвалидом или лишить его жизни.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 г. в России частота цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) составила 950,9 случаев на 100 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше, из них примерно у четверти выявлялся ишемический инсульт.

К наиболее распространенным симптомам инсульта относятся нарушение чувствительности и движений в конечностях, как правило, с одной стороны, а также ослабление и онемение лицевых мышц с «перекашиванием» лица, спутанность или потеря сознания с нарушением речи, головокружение и потеря координации при ходьбе, а также резкая сильная головная боль с нарушением зрения

Чудинская Галина Николаевна, врач-невролог
Чудинская Галина Николаевна, врач-невролог. Фото: vrachirf.ru

Галина Чудинская разбирается с признаками инсульта:

Сползло лицо

Заметить инсульт у близкого человека можно по изменившемуся лицу — для этого состояния характерно опустившееся лицо, причем меняется или сползает только одна его сторона, а уголок рта сильно уходит вниз. Еще одним внешним признаком инсульта является расширение глазной щели. Простой тест подтвердит опасения-попросите человека улыбнуться. Если он сможет сделать это лишь одной стороной своего рта — у человека может быть случился инсульт.

29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата была учреждена в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию и стимулирования активного диалога о нем в медицинском сообществе и среди широкой общественности.

Каша во рту

Одним из симптомов инсульта является внезапная слабость в руках или ногах, у человека нет сил даже удержать ручку в руках; появляется сильное головокружение, походка становится шаткой. Иногда человек теряет ориентацию или забывает события, которые случились с ним только что. Часто во время инсульта человек теряет возможность внятно говорить, жалуется на ощущение каши во рту. Простой тест подтвердит опасения — попросите человека повторить простое предложение или поднять обе руки, если он не сможет этого сделать, скорее всего, у человека инсульт.

Важно вовремя обратиться за помощью, ведь счет может идти буквально на часы — через 4,5 часа после первых проявлений клинических симптомов пациенту уже нельзя растворить тромб, который закрыл просвет сосуда. Поэтому клетки мозга, которые кровоснабжаются через этот сосуд, скорее всего, погибнут. Пациент останется инвалидом или может умереть, в зависимости от ширины сосуда, перекрытого тромбом.

Признаки инсульта
Признаки инсульта. Фото: cheb-gb2.med.cap.ru

Основные триггеры

Важно понимать, что инсульт — это всегда следствие прогрессирования атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений ритма сердца. Если человек имеет одно из этих заболеваний, риск инсульта для него возрастает в разы. К инсульту ведут и метаболические нарушения, прежде всего сахарный диабет. С ним развивается поражение мелкой кровеносной сети, приводящее к спазмам сосудов в головном мозге, сердце, почках. Причиной развития инсульта может стать курение, ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физической активности.

ВОЗ отмечает, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом людям, находящимся в группе риска — пациентам с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена или сахарным диабетом, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, фибрилляцией предсердий (ФП), которая является причиной до 20% всех случаев инсульта.

Что проверять у врача

Важными мерами, позволяющими предотвратить инсульт, как для представителей групп риска, так и для всех остальных, являются отказ от табакокурения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания (снижение потребления соли, добавление в рацион фруктов и овощей), а также регулярная физическая активность.

Для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при сахарном диабете, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, а также при фибрилляции предсердий может быть необходима лекарственная терапия. Так, например, ФП требует профилактического назначения антикоагулянтов.

По данным международного рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, пероральный селективный ингибитор Ха фактора свертывания крови Эликвис® (апиксабан) является единственным пероральным антикоагулянтом (ПОАК), превзошедшим варфарин в применении у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий по трем параметрам: эффективность (снижение риска инсульта и системной эмболии), безопасность (ниже риск кровотечений) и снижение общей смертности.

Профилактикой инсульта может стать диспансеризация, в рамках которой ежегодно необходимо делать ЭКГ, проходить осмотр глазного дна, проверять уровень глюкозы в крови, контролировать факторы свертываемости крови, проверять липидный профиль (холестерин и его фракции).

Фармацевтическая компания Pfizer
Фармацевтическая компания Pfizer. Фото: medianet.at

Отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer:

Предотвращение инсульта — это задача, требующая консолидированных усилий самого пациента, ответственно относящегося к своему состоянию, и его врача, который с учетом всех особенностей его здоровья своевременно назначит эффективные препараты, значительно снижающие риски развития этого заболевания, такие как, например, зарекомендовавший себя в клинической практике апиксабан. Переоценить тяжесть последствий инсульта для организма и его влияние на дальнейшую жизнь сложно, и именно поэтому так важно стремиться его избежать, принимая превентивные меры.

Также для восстановления после инсульта широко используют методику «ЛФК с аппаратом Брейн Порт». Аппарат Брейн Порт подключается к языку пациента электродом и вырабатывает импульсы, похожие на импульсы головного мозга и активирует мозговую деятельность. Данный метод позволяет вернуть двигательную функции рук, ног, а также возможность удерживать равновесие, которые часто человек теряет после инсульта.

Аппарат Брейн Порт
Аппарат Брейн Порт. Фото: Twitter
Обсудить