Всемирная неделя иммунизации

Надежда Загурская
Всемирная неделя иммунизации
Фото: kemdc.ru

О вакцинах и вакцинации говорят много — эта тема традиционно окружена заблуждениями и страхами. С целью информирования населения о важности профилактики опасных заболеваний, преимущественно среди детей, взрослых из групп риска и пожилых людей, по инициативе ВОЗ ежегодно проводится Всемирная неделя иммунизации. Лозунг Недели в этом году — «За всеобщий доступ к эффективным вакцинам» (#VaccinesWork for All).

Снижение показателей смертности от заболеваний, предотвратимых с помощью вакцинации — одна из ключевых задач здравоохранения в каждой стране мира. По данным ВОЗ, в 2018 г. около 116 миллионов детей грудного возраста получили по три дозы вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка. Тем не менее, за прошедшие два года в мире неоднократно регистрировались вспышки этих и других болезней, которые могут и должны быть предупреждены с помощью вакцин.

Важнейшее преимущество иммунизации — ее влияние на предотвращение развития антибиотикорезистентности (устойчивости возбудителей заболевания к антимикробным препаратам). Благодаря вакцинации можно уменьшить число случаев заражения и количество циркулирующих штаммов, что, следовательно, способствует снижению частоты необоснованного назначения антибиотиков.

Козлов Роман Сергеевич, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ)
Козлов Роман Сергеевич, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Фото: plus-one.rbc.ru

Роман Козлов отмечает следующее

Конъюгированные вакцины, без сомнений, вносят существенный вклад. Так, мы можем говорить о совершенно четкой корреляции со снижением вторичных бактериальных инфекций после вакцинации против гриппа и пневмококка. Речь идет о пневмококковых пневмониях, частота которых возрастает во время эпидемии гриппа. Основная масса терапевтических вакцин, которые сейчас разрабатываются, действуют на несколько мишеней. Антибиотики же в основном действуют на одну мишень, и устойчивость к ним возникает быстрее.

Внимание мирового медицинского сообщества к вакцинации детей обусловлено тем, что в связи с продолжающимся формированием иммунной системы они находятся в группе риска заболевания многими опасными инфекциями. Однако и взрослые с хроническими заболеваниями и/или вредными факторами труда, пребывающие в организованных коллективах лица, и, особенно, пожилые люди могут быть подвержены таким болезням — в этой возрастной группе на передний план выходят такие факторы, как старение иммунной системы, регулярные путешествия и хронические заболевания.

Среди инфекций, несущих наибольшие риски для детей и взрослых групп риска, лидирующие позиции занимает пневмококковая инфекция. Пневмококки (лат. Streptococcus pneumoniae) вызывают широкий ряд тяжелых жизнеугрожающих заболеваний, среди которых — пневмонии и менингиты. Эта бактерия также может проникать за пределы носоглотки и вызывать инвазивные инфекции, протекающие тяжело и с высокой угрозой для жизни.

Иммунизация является существенной мерой профилактики заболеваний, вызываемых пневмококком. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ. В России установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции на 1 году жизни до 95%. Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни Министерство здравоохранения РФ с 2014 года закупает вакцину Превенар® 13 (конъюгированную пневмококковую тринадцативалентную вакцину ПКВ13).

Вакцина Превенар 13
Вакцина Превенар 13. Фото: irecommend.ru

Исследования свидетельствуют, что вакцинация ПКВ13 существенно (до 73%) снижает риск госпитализации взрослых в возрасте 65 лет и старше из-за внебольничных пневмоний. Кроме того, она способствует снижению рисков для здоровья при развитии сопутствующих заболеваний. Так, по данным пятилетнего анализа вакцинации пневмококковой инфекции у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), частота которой составляет до 35% мужчин и 15% женщин старше 65 лет, вакцинация ПКВ13 может позволить не только минимизировать число обострений, но и снизить заболеваемость пневмонией и повысить выживаемость в долгосрочной перспективе.

Проведенный российскими экспертами фармакоэкономический анализ показал, что вакцинация ПКВ13 65-летних граждан с хроническими заболеваниями и имеющими иммунодефицитные состояния, может рассматриваться в качестве экономически эффективного вмешательства, позволяющего обеспечить снижение заболеваемости пневмококковыми инфекциями (пневмония, бактериемия, менингит) и обусловленной ею летальности. При этом экономия средств бюджета может составить до 60,9% в пятилетней перспективе за счет предотвращенных затрат .

Фармацевтическая компания Pfizer
Фармацевтическая компания Pfizer. Фото: medianet.at

Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в регионе «Евразия и Прибалтика», отвечает

Компания Pfizer поддерживает инициативы, направленные на повышение осведомленности людей о возможностях по сохранению своего здоровья, заботу о старших родственниках и обеспечение здорового будущего детей и подростков. Всемирная неделя иммунизации способствует борьбе с мифами и страхами, которые нередко окружают вакцинацию. Мы рады участвовать в просветительской кампании, расширяя знания об иммунизации как эффективном методе профилактики, способствующем предотвратить миллионы болезней и смертей во всем мире и, в перспективе, оставить десятки ранее опасных инфекций в прошлом.

Обсудить