Мёд: польза и вред

Обновлено:
95
Мёд: польза и вред
Фото: pasika.biz
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Мёд известен людям еще с древности, он пользуется большой популярностью и по сей день. Все знают, что это лакомство полезно для здоровья, однако далеко не все знают, в чем заключается его польза.

Часто люди покупают мед не чаще пары раз в год, поэтому они не умеют правильно выбирать этот продукт. В меде содержится больше количество витаминов В и С, а также различные микроэлементы. Мед богат углеводами, его содержание в продукте определяется его видом, глюкозой и фруктозой. Одним из основных факторов, которые влияют на качество продукта, является качество пыльцы, которую собирают пчелы.

Польза мёда

Он помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками, мед принимают при простудах и вирусных заболеваниях. Он снимает воспаления, способствует облегчению дыхания. Мед могут есть люди, страдающие сахарным диабетом. Людям, страдающим анемией, поможет гречишный мед, он содержит много железа. Кальций, который содержится в меде, необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Регулярное употребление меда способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт является сильным природным афродизиаком. Мед широко используется в составе различных масок. Он способствует улучшению кожи и волос, насыщает их питательными веществами, придает здоровый вид.

Вред мёда

Мед может наносить и вред человеку. Его употребление противопоказано тем людям, которые имеют аллергию на пыльцу цветов. Он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до отека легких и удушья. Если вы никогда не пробовали мед, то сначала необходимо есть его небольшими порциями. Кроме того, мед имеет высокую калорийность, в нем содержится большое количество углеводов, поэтому его употребление не рекомендуется людям, которые хотят похудеть.

Виды

Выделяют разные виды меда, они имеют разные свойства. Гречишный мед содержит в себе железо, в нем много углеводов. Этот вид меда имеет отличные вкусовые качества, он быстро кристаллизуется. В отличие от других видов мед из липы долгое время не загустевает.

Липовый цвет помогает при простудах. Мед из разноцветья очень быстро становится густым. Он положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает успокаивающее действие.

Как выбрать

Разные виды меда могут иметь разный цвет. Мутный мед или продукт с осадком говорят о присутствии примесей. Запах настоящего меда должен быть насыщенным, если в него добавили сахар, то такой запах пропадает. Консистенция меда должна быть однородной и вязкой.

Старайтесь покупать свежий продукт, если мед засахарился, то он прошлогодний. Вы не можете быть уверены в том, что такой мед хранили правильно. Продукт должен храниться в стеклянной таре в темном месте, так как солнечный свет может разрушить витамины, которые содержатся в нем.

Как употреблять

Мед нужно принимать свежим, при термической обработке он теряет ряд полезных свойств. Некоторые из полезных веществ при этом разрушаются и становится токсичными. Полезно употребление меда с молоком.

Магазинный мед часто подвергается обработке для придания более красивого вида, при этом он теряет часть своей пользы. Мед, который покупается непосредственно у пасечников, тоже может быть плохим. Пыльца для него может собираться в непригодных местах, а в самом меде могут быть добавки. Покупать мед нужно в проверенных местах.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Финики: польза и вред
Натуральные продукты
Финики: польза и вред
103
Бананы: польза и вред
Натуральные продукты
Бананы: польза и вред
677
Зеленый чай: польза и вред
Натуральные продукты
Зеленый чай: польза и вред
124
Облепиха: польза и вред
Натуральные продукты
Облепиха: польза и вред
184
Польза меда для организма человека
Натуральные продукты
Польза меда для организма человека
81
Кофе: польза и вред
Натуральные продукты
Кофе: польза и вред
6.2K
Тыква: польза и вред
Натуральные продукты
Тыква: польза и вред
774
Грейпфрут: польза и вред
Натуральные продукты
Грейпфрут: польза и вред
283
По теме из справочника
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
501
Адаклин
Дерматологические препараты
80
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
182
Депантол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
99
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
350
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
161
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
435