Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии
Фото: bilalisgynaikologos.gr

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) предполагают, что все или только некоторые этапы процесса зачатия осуществляются не в организме женщины, а в лабораторных условиях.

Немного истории

Первые попытки оплодотворения ооцитов человека in vitro предпринимались еще в 40-х годах прошлого века. Достичь успеха удалось далеко не сразу. Первый ребенок, зачатый вне тела матери, родился только в 1978 году.

Сначала ЭКО применялось только для лечения трубного фактора бесплодия, а яйцеклетки получали в естественном менструальном цикле. Поскольку, как правило, в яичниках созревает только один ооцит, эффективность экстракорпорального оплодотворения на ранних этапах развития метода была довольно низкой.

Позже врачи стали проводить стимуляцию овуляции с помощью гормональных препаратов. Такой подход позволил получать сразу несколько яйцеклеток. Таким образом, шансы на успех программы значительно выросли.

Автор статьи: Калинина Наталья Геннадьевна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Автор статьи: Калинина Наталья Геннадьевна, врач гинеколог-репродуктолог

Впоследствии специалисты разработали метод ИКСИ, который применяется при тяжелом мужском факторе бесплодия. Суть его заключается в том, что эмбриолог отбирает сперматозоид с наилучшими характеристиками и помещает его внутрь яйцеклетки, используя специальную микроиглу.

Если собственные половые гаметы мужчины или женщины не получается использовать из-за того, что они отсутствуют или имеют плохое качество, целесообразно проведение программы ЭКО с яйцеклетками или спермой доноров.

Пациенткам, которые по состоянию здоровья не имеют возможности выносить и родить ребенка, может быть рекомендована процедура суррогатного материнства.

Методы ВРТ сегодня

Сфера вспомогательной репродукции постоянно развивается. За счет новейших достижений в области эмбриологии и генетики растет эффективность программ ЭКО и расширяется перечень показаний к применению метода экстракорпорального оплодотворения. В частности, сейчас вспомогательные репродуктивные технологии стали использовать не только для лечения бесплодия.

В каких же еще ситуациях способно помочь ЭКО?

Отложенное материнство

Женщины все чаще откладывают рождение ребенка на будущее, поскольку хотят сначала реализоваться в профессии, упрочить материальную базу или просто пожить какое-то время для себя. Однако после 35 лет количество яйцеклеток резко уменьшается, а качество становится все хуже.

Чтобы не упустить свой шанс стать мамой, женщина, находясь в молодом возрасте, может заморозить ооциты и оставить их на хранение в центре репродукции. Клетки не утратят своих первоначальных свойств даже спустя долгие годы. Когда женщина решит, что готова к рождению малыша, специалисты разморозят половые гаметы и используют для оплодотворения в цикле ЭКО.

Вспомогательные репродуктивные технологии
Вспомогательные репродуктивные технологии. Фото: knect365.com

Рождение ребенка после лечения онкологических заболеваний

Методы, которые применяются для лечения онкологических заболеваний, крайне негативно влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Если пациенты в будущем планируют рождение ребенка, половые клетки можно заморозить до проведения терапии, а после выздоровления использовать в цикле экстракорпорального оплодотворения.

Предупреждение генетических патологий (ПГТ) у будущего ребенка

Если присутствует высокий риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями или хромосомными аномалиями, в рамках программы ЭКО можно провести преимплантационное тестирование эмбрионов, чтобы выбрать для переноса в полость матки только те, которые не имеют генетических отклонений.

Высокая вероятность появления на свет ребенка с хромосомными аномалиями (преимущественно с синдромом Дауна) есть в том случае, если возраст матери превышает 35 лет. Связано это с тем, что качество яйцеклеток начинает сильно ухудшаться. По статистике, риск рождения малыша с лишней хромосомой в 21 паре к сорока пяти годам уже составляет 1/19.

ЭКО с ПГТ также рекомендуется парам, у которых есть ребенок с наследственной патологией, и тем, у кого в ходе предварительного обследования выявлено носительство мутации в определенном гене.

Обсудить Содержание