Вредна ли микроволновка для здоровья человека?

16
Вредна ли микроволновка для здоровья человека?
Фото: mport.ua
Редакция
Команда редакторов Filzor

Любимый всеми домохозяйками агрегат давно стал неотъемлемой частью кухни. И завтрак детям разогреть, и мясо разморозить, и банки простерилизовать – все быстро и с минимальными затратами по времени и усилиям.

О принципах работы микроволновки мало кто задумывается, хотя вредные свойства магнитных волн до сих пор находятся в процессе изучения.

Все наоборот

Продукт в устройстве разогревается изнутри, не давая образоваться той ароматной корочке, за которую все любят гриль. Как оказывается, микроволны разогревают не саму еду, а воду и соль, в нем содержащиеся. Остальные элементы остаются, практически, в неизменном состоянии, потому что для этого вида излучения они невидимы «прозрачны».

Под влиянием СВЧ-волн молекулы этих химических элементов начинают вращаться с бешеной скоростью. Внутренняя вода быстро испаряется, поэтому в микроволновке взрываются герметично упакованная еда, яйца и свежие фрукты. Закипает внутриклеточная жидкость, разрывая все оболочки, из-за чего блюда из агрегата приобретают более рыхлую структуру, чем после других вариантов приготовления.

Вот эта бешеная скорость и становится причиной повышенного тепла, готовящего продукты быстрее обычного. И все знают: чем больше температура, тем больше образуется различных веществ. В том числе и канцерогенов…

Нагрев – не самая большая опасность

Уже доказано, что совместная работа СВЧ-волн и высокой температуры заставляет в продуктах, богатых крахмалом, полезные вещества преобразовываться в канцероген акриламид. Поэтому диетологи и не рекомендуют разогревать выпечку в микроволновке, даже если она вкусно пахнет. К тому же воздействие самого излучения на генномодифицированную продукцию также до конца не изучено.

Большую известность получил скандал, связанный с детским питанием. Готовую смесь разогрели в микроволновке и исследовали на предмет качественного наполнения микроэлементами. Оказалось, после воздействия электромагнитных волн смесь наполнилась аминокислотой пролином в мертвой ее вариации.

Вред мобильного телефона для здоровья человека
Вред мобильного телефона для здоровья человека
29

Все микроэлементы этого порядка существуют в двух видах – живом и противоположном. Это – как перчатки: вроде одинаковые, но каждая для своей руки. Человеческому организму мертвые аминокислоты не подходят, они встраиваются в клеточные мембраны и нарушают их структуру.

Поэтому тело человека засоряется такими элементами, приводящими к ухудшению всех функций организма. Особенно токсичен пролин для почек и головного мозга.

Техника безопасности для работы с СВЧ-печью

Агрегат существенно упростил жизнь работающим домохозяйкам и не только. Поэтому отказываться от него не стоит. При соблюдении определенных мер предосторожности микроволновка прослужит верой и правдой много лет.

Специальная посуда

Для разогрева еды в СВЧ-печи нельзя использовать хрусталь, тонкое стекло и металлические емкости. Все они содержат различные вещества, непрозрачные для магнитных волн или способные расплавиться под воздействием высокой температуры.

Только открытые упаковки

Герметичные контейнеры любого вида и из любых материалов просто взорвутся в агрегате, забрызгав содержимым весь агрегат.

Вред сидячего образа жизни
Вред сидячего образа жизни
13

Курицу и грибы лучше отправить на сковородку

Последние исследования ученых доказали, что микроволны заставляют белок менять свою структуру, делая высокопротеиновые продукты более канцерогенными.

Никакой фольги и пленки

Любое присутствие металла в микроволновке в процессе нагрева категорически запрещено. А упаковка из тонкого полиэтилена просто плавится из-за высокой температуры, прилипая к продукту и выделяя опасные вещества. Да и запах потом остается соответствующий.

Как видим, пользоваться агрегатом можно, но только соблюдая аккуратность. Внимательное отношение к тонкостям технологического процесса еще никому не навредило.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
97
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
250
Фурацилин
Противомикробные препараты
184
ПараПран повязка
Перевязочный материал
47
Глицин D3
Витаминные добавки
322
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
98
Элизей
Противоаллергические препараты
56
УРОДЕРМ
Дерматологические препараты
14