Вред вегетарианства

5
Вред вегетарианства
Фото: gastronom.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Сегодня все большую популярность набирают различные виды вегетарианства. И довольно многие средства массовой информации пропагандируют их безусловную пользу.

Однако, они упускают то, что эта диета имеет очень сильное отрицательное влияние на организм. Возможно, временное вегетарианство может иметь и положительный эффект, но постоянное употребление в пищу одних только растительных продуктов может быть опасно для здоровья.

Вегетарианство – это, по сути, сознательный отказ от пищи животного происхождения. Различают несколько видов вегетарианства:

  1. Классическое, то есть исключение из схемы питания только мясных и рыбных продуктов. Молоко, яйца и продукты пчеловодства разрешены.
  2. Лактовегетарианство, то есть, разрешены только молочные продукты и мед.
  3. Ово-вегетарианство, то есть, разрешены яйца и продукты пчеловодства.
  4. Веганство – это полный переход на растительную пищу.

Основной целью вегетарианства является защита живой природы, а не диета, позволяющая похудеть или поправить здоровье. Однако в наше время в культуре оно преподносится именно так.

Вред вегетарианства для любого человека

Вегетарианство вызывает дефицит многих важных элементов. В первую очередь организм почувствует дефицит белка. Продукты животного происхождения являются основным источником этого важного элемента. Компонент, крайне важный для формирования скелета, функционирования сердечно-сосудистой системы, жирная кислота омега-3, также содержится в мясе.

Из-за недостатка этого элемента могут развиться проблемы с кожей, а также боль в суставах и гипертония. Кератин, поступающий в организм благодаря потреблению говядины, отвечает за отсутствие утомляемости и хорошую память. Холестерин, который считается вредным, на самом деле очень важен для формирования детского организма. Если взрослым можно сократить его потребление, то дети должны получать его в полном объеме. Содержится этот необходимый элемент только в мясе.

Кроме этих элементов есть и витамины, которые важны для крепкого скелета, формирования красных кровяных телец, поддержания тонуса организма и умственной работоспособности. К ним относятся:

Многие из этих элементов есть и в растительной пище, но витамины и минералы из мяса усваиваются нашим организмом гораздо лучше и быстрее. А еще, чтобы восполнить нехватку всех этих веществ, необходимо потреблять очень много разнообразных фруктов и овощей. Это может сильно ударить по кошельку, особенно в зимнее время.

Фото: zasmeshi.ru

Как отмечают стоматологи, многие зубы предназначены конкретно для того, чтобы употреблять мясо. Вследствие отказа от мясных продуктов снижается предусмотренная нагрузка на зубы, что приводит к серьезным проблемам.

Вред для детей

Если взрослый сформировавшийся организм может более-менее спокойно перенести отказ от животной пищи, то формирующийся организм ребенка отреагирует на это крайне отрицательно. По словам детских врачей, вегетарианство среди детей не дает возможности правильно строить детский организм, это приводит к развитию серьезных заболеваний, проблемам с ростом и развитием детей. Кроме физических, в такой ситуации страдают и умственные показатели. У детей наблюдается нехватка веса, физическая слабость и отставание в развитии.

В целом, если есть желание перейти на растительную пищу, необходимо в первую очередь проконсультироваться с опытным врачом. Категорически не рекомендуется вегетарианство людям моложе 30 лет. Лучше сократить потребление мяса, чем полностью лишать свой организм столь полезных и необходимых микроэлементов и витаминов.

Статьи по теме
Польза и вред мыла
Здоровый образ жизни
Польза и вред мыла
3
Зеленый чай: польза и вред
Натуральные продукты
Зеленый чай: польза и вред
10
Мёд: польза и вред
Натуральные продукты
Мёд: польза и вред
8
Вред грязного воздуха
Здоровый образ жизни
Вред грязного воздуха
3
Вред фитнеса для здоровья
Здоровый образ жизни
Вред фитнеса для здоровья
3
Грейпфрут: польза и вред
Натуральные продукты
Грейпфрут: польза и вред
25
По теме из справочника
Кирин
Антибактериальные препараты
7
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
7
Целестодерм-В с Гарамицином
Дерматологические препараты
1
Йодоксид
Антисептики и дезинфицирующие препараты
4
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
66
СКИН-КАП гель для душа
Средства по уходу за кожей лица, шеи и тела
7
Роцефин
Антибактериальные препараты
3
5-НОК
Противомикробные препараты
40
Обсудить Содержание
Выбор редакции