Восстановление слуха после отита. Можно ли улучшить слух?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
13 оценок
970
В избранное
Восстановление слуха после отита. Можно ли улучшить слух?

Что такое отит

Под термином отит скрываются разнообразные воспалительные заболевания различных структур органа слуха. По анатомической локализации выделают:

  • Отит наружного уха;
  • Средний отит – воспалительный процесс локализован в полости среднего уха;
  • Лабиринтит или внутренний отит – воспаление внутреннего уха.
В клинической практике специалисты оториноларингологии выделяют острые и хронические формы данного заболевания. Так в чём же опасность отитов? При несвоевременном лечении отита обязательно происходит прогрессия заболевания с увеличением его тяжести, впоследствии возникают серьёзные осложнения, такие тугоухость или даже стойкая утрата слуха, при этом восстановление слух становится невозможным. Осложнения могут носить даже жизнеугрожающий характер, ведь гнойно-воспалительные заболевания уха могут затронуть мозговые оболочки, приведя к возникновению менингита и других серьёзнейших осложнений.

Отит и снижение слуха

Чаще всего к отиту приводит поражение слизистой наружного и среднего уха инфекционными агентами бактериальной или вирусной природы. Поражение органов слуха бывает первичным – при проникновении возбудителя непосредственно в ухо или же вторичным, когда инфекция попадает в ухо с током крови или лимфы. Этиологией первичного отита практически всегда являются бактерии, а поражение происходит наружного или среднего уха.

Более серьёзно – возникновение лабиринтита, при этом зачастую он вызван вирусами, например как осложнение гриппа.

Снижение слуха зависит от локализации воспалительного процесса:

  • Наружный отит практически никогда не приводит к снижению слуха. Поверхностная локализация не позволяет проникнуть инфекции вглубь уха, а лечение наружного отита сопровождается применением препаратов оказывающих местное действие.
  • Средний отит возникает из-за попадания слизи или другой инфицированной жидкости в слуховую трубу, которая сообщает полость среднего уха с нижними носовыми ходами. В таком случае бактерии из полости носа попадаю в среднее ухо и начинают там развиваться, вызывая воспалительную реакцию и оказывая токсическое действие на ткани. При несвоевременном лечении средний отит переходит из катаральной формы в гнойную, что ведёт за собой гнойное расплавление барабанной перепонки и в запущенных случаях разрушение слуховых косточек. Из-за дефектов в барабанной перепонке слух не пропадает, но качество восприятия звуковой информации значительно ухудшается.
  • Лабиринтит является логичным продолжением развития среднего отита или же осложнением острых вирусных респираторных инфекций. При этой форме заболевания поражается улитка – нейро-сенсорный аппарат внутреннего уха, который отвечает за преобразование механических звуковых вол в электрические импульсы, передающиеся в головной мозг. При поражении улитки возникает стойкая нейро-сенсорная тугоухость или полная потеря слуха без возможности восстановить слух после отита.

Лечение отита

первая медицинская помощь отит рекомендации.jpgЛечебная тактика напрямую зависит от локализации и формы воспалительного процесса, а также от таких важных параметров, как: возраст больного, состояние иммунной системы, наличие сопутствующей патологии. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным, с применением специальных хирургических методов лечения.

Общие рекомендации

Для начала следует в обязательном порядке обратиться за консультацией и лечением к специалисту – оториноларингологу, который проведёт осмотр, применит физикальные методы исследования и назначит диагностический комплекс дополнительных исследований для подтверждения и уточнения клинического диагноза. Только после этого возможно полноценное и эффективное лечение отита. Пожалуй, единственный случай, когда отит можно лечить, не прибегая к помощи специалиста – это отит наружной локализации. Его клиническая картина не столь опасна, как при других формах. При наружном отите применение местных препаратов и средств народной медицины в домашних условиях вполне достаточно для лечения. Обращайте внимание на сроки. Если Вы не видите положительной динамики даже при самой лёгкой форме отита – не затягивайте и обращайтесь за специализированной медицинской помощью.

Основные принципы медицинской помощи

При любой форме отита в первую очередь нужно ликвидировать очаг инфекционно-воспалительного процесса, для предотвращения распространения воспаления на соседние области. В терапевтический комплекс включают:

  • Антибиотикотерапию, для ликвидации возбудителя. Такое лечение является патогенетическим и позволяет быстро, эффективно лечить заболевание, а также сокращает период восстановления слуха после отита. При неясной этиологии возбудителя применяют антибиотики широкого спектра.
  • Санация воспалительных очагов. Используют продувание слуховых каналов, промывание поражённых отделов слуховой системы.
  • Симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов и синдромов, характерных для отита. Гнойный отит сопровождается высокой степенью интоксикации организма, лихорадкой, общей слабостью, сильной головной болью и другими неприятными симптомами. Устранение данных симптомов необходимо, для этого применяют различные нестероидные противовоспалительные препараты, а при тяжёлом течении заболевания – глюкокортикостероиды. Противовоспалительные препараты и обезболивающие применяют как местно, так и системно внутрь или парентерально (внутривенно или внутримышечно).
  • Поддерживающая терапия, направленная на укрепление иммунной системы и повышение реактивности организма для самостоятельной борьбы с инфекцией. Применяют иммуномодуляторы, препараты поливитаминов.
  • Физиопроцедуры и лечебный специализированный массаж.

Восстановление слуха после отита

Важным этапом в лечении различных форм отитов является восстановление слуха при помощи правильной и полноценной реабилитации больного. Восстановить слух после отита помогают физиотерапевтические процедуры, лазерная и магнитная терапия на область поражённого уха, применение витаминотерапии. Наиболее современный способ восстановления слуха при неосложнённых формах отита – пневмомассаж барабанной перепонки, позволяющий укрепить её структуру и увеличивающий регенеративную активность тканей среднего уха.

При серьёзных гнойно-воспалительных отитах, когда имеется значительный дефект барабанной перепонки или слуховых косточек, для восстановления слуха применяют хирургические методы лечения с костно-пластическими операциями на косточках среднего уха и пластику дефекта барабанной перепонки. Данные методы помогают восстановить слух и значительно повысить качество жизни пациента. Нужно отметить, что все реконструктивно-восстановительные мероприятия проводятся только после полного прекращения острого отита. Восстановление слуха нужно проводить максимально быстро, после лечения острого заболевания, от этого зависит степень эффективности проведённых мероприятий.

Домашние методы восстановления слуха

улучить слух народными средствами дома домашние методы.jpg

Очень важно максимально восстановить слух после отита в раннем периоде. Врачи рекомендую придерживаться плану восстановительных мероприятий. Именно от серьёзности отношения больного к своему здоровью в период реабилитации зависит успешное восстановление слуха. Полноценная и регулярная гимнастика, включающая в себя упражнения для восстановления слуха, помогает достичь желаемого результата. Эту несложную процедуру можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. 

Комплекс упражнений включает в себя массирование ушных раковин, а также воздействие слабого и средней интенсивности шума. Лечебно-гимнастические упражнения для ушей позволяют привести в тонус мышцы среднего уха, также улучшается кровоток в области наружного и среднего уха, что способствует восстановлению тканей.

Как улучшить слух народными средствами

В народе есть свои популярные методы восстановления слуха после отита. Но к ним нужно относиться с осторожностью и не заменять ими основное лечение и рекомендации врача. Народные способы хорошо подойдут, как дополнительный метод воздействия, однако перед началом процедур посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ушные капли для восстановления слуха

В домашних условиях можно довольно просто и быстро приготовить чесночно-оливковое масло и использовать его для закапывания в наружный слуховой проход несколько раз в день. Масло способствует смягчению воспалённых тканей, а вещества входящие в состав чеснока позволяют снять отёчность и обладают противовоспалительным эффектом. Аналогично можно применять масляную настойку с экстрактом прополиса и облепихи.

Помимо капель, масляные растворы на основе различных трав можно применять для смачивания турунд, которые в последующем оставляются в просвете наружного уха на ночь. Не забывайте, что вышеперечисленные народные методы являются только лишь дополнение к основному лечению.

Внимательно относитесь к своему организму и берегите здоровье!

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения