Водянка яичка (гидроцеле)

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
603
В избранное
Водянка яичка (гидроцеле) Гидроцеле яичка называют заболевание, состоящее в скоплении жидкости в пространстве между листочками оболочки этого органа. Различают следующие виды водянки яичек:
  • врожденную, т.е. существующую с момента рождения;
  • приобретенную.

Истоки заболевания

Во время развития плода внутри утробы матери яички переходят в мошонку через полость пахового канала. За ними следует часть брюшины, несущая с собой влагалищный отросток. По окончании процесса перемещения просвет отростка зарастает. В противном случае сохраняется возможность поступления жидкости, источником которой является брюшная полость. В дополнение к этому, клетки, составляющие внутренний слой брюшины, также обладают способностью по продуцированию жидкости. При обнаружении гидроцеле у новорожденного от лечения заболевания, как правило, воздерживаются, поскольку зарастание брюшинного отростка и самостоятельное рассасывание жидкости способны обусловить выздоровление.

Диагностирование гидроцеле

Для диагностирования яички подвергаются УЗИ и диафаноскопии. Первое исследование позволяет выявить скопления жидкости и установить неизменность структуры самого яичка. Принцип диафаноскопии состоит в просвечивании органа, а наличие воды в нем определяется по характеру прохождения светового потока. Иногда вследствие травм в межлистовом пространстве оболочки яичек скапливается кровь, что обозначается термином гематоцеле. В случае нагноений возникает заболевание пиоцеле, т.е заболевание, обусловленное проникновением инфекций в полость яичка или его придатка в результате неправильного выполнения каких-либо операций.

Лечение гидроцеле

При воспалительных заболеваниях яичек и их придатков лечение водянки состоит в борьбе с исходным ключевым заболеванием. Для этого пациент получает бактерицидную терапию, и ему также предписывается ношение суспензория и покой. Удаление же воды производится в ходе пункции. Одновременно с ее выполнением в межлистовую полость оболочки вводятся препараты, обладающие склерозирующим действием. Лечение данным способом может быть чревато некоторыми специфическими осложнениями. Так, неправильно выполненная пункция способна стать причиной скопления крови или занесения инфекции, вызывающей процессы воспалительного характера. К радикальным способам лечения относятся хирургические вмешательства, которых в настоящее время насчитывается две разновидности.

Операция Винкельманна

Для исключения скопления жидкости во время выполнения этой операции рассекается один из лепестков оболочки, который затем выворачивают наизнанку и сшивают в задней части яичек.

Операция Бергмана

В ходе операции данного типа внутренний слой оболочки частично удаляется, а остальная ее часть сшивается. После операции больной, которому некоторое время необходимо постоянно носить суспензорий, получает бактерицидную терапию.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения