Влияния света на нашу жизнь

111
Влияния света на нашу жизнь
Фото: russianpoetry.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Большую часть человеческой истории время подчинено солнечному циклу. Развиваясь, люди проводили все больше времени на солнце, с наступлением темноты приходило время сна.

Но сейчас все изменилось, большинство людей проводят дневные часы в уютных, но часто затемненных помещениях с зашторенными окнами. Когда наступает ночь, мы включаем свет и возвращаем себе день. По сравнению с прошлым, часы нашей активности — мрачные и тусклые, а ночи — ослепительно яркие.

Человечество очень поздно осознало наличие связи между солнечным светом и здоровьем. Только в последние 40 лет солнце перестало считаться врагом человека: тревогу всех медиков вызывало возникновение рака кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Сейчас ученые волнуются по другому поводу — недостаток дневного света может серьезно повредить здоровью.

Мы стали все меньше и меньше спать, и этот факт нельзя оставлять без внимания. Говоря образно, если человек не будет спать, он умрет. Крысы могут не спать несколько недель, а потом погибают. Усталость делает нас забывчивыми, недостаточно работоспособными и в одночасье приводит к непоправимым ошибкам — таким, как выброс нефти из танкера Эксон Валдез, ядерные катастрофы в Чернобыле или Три-Майл-Айленд.

Сон влияет и на внутреннюю работу организма. Так, например, сон влияет на иммунитет. Ограничивая себя в количестве сна, люди не только подвергаются риску простудиться, но так, же становятся более уязвимыми для злокачественных опухолей. А если опухоль уже образовалась, то из-за недосыпа она станет увеличиваться только быстрее. Недосыпая, мы подвергаемся инсультам и депрессиям. Мы переедаем, когда устаем, и, поскольку метаболизм тоже подвержен изменениям, это приводит к диабету и ожирению.

Люди буквально навязывают эти болезни детям: во всем мире дети спят гораздо меньше по сравнению с прошлым веком. В Америке всего лишь треть студентов спят как минимум восемь часов каждую ночь в течение учебной недели. Усталые взрослые становятся вялыми и малоподвижными, а дети — гиперактивными и рассеянными. Возможно, это является причиной того, что каждый десятый ребенок в Америке страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, симптомы которого очень похожи на симптомы бессонницы.

Положительное влияние света на организм доказано медиками, но само изучение света еще слишком молодо. Только сейчас люди стали замечать плюсы пребывания на свету. Некоторые последствия довольно очевидны: при достаточном освещении мы более бдительны, лучше справляемся с повседневными задачами и делаем меньше ошибок. Исследование среди работников колл-центра в Сакраменто показало, что люди, у которых хороший вид из окна на рабочем месте, обрабатывают запросы на 6-12% быстрее, чем их коллеги, которым с видом не повезло.

Поразительно, как наш организм реагирует на свет. Темные зимние дни часто вызывают депрессию — сезонное расстройство, которое вполне можно излечить, если каждое утро больной будет находиться в большом светлом помещении. Однако свет тоже порождает некоторые формы депрессии: итальянские ученые обнаружили, что пациенты в палатах с видом на восток оставались в больнице на четыре дня меньше, чем те, у кого окна выходили на запад. Даже физическое состояние зависит от дневного света: люди, которые отходили от операции на позвоночник в ярко освещенных помещениях, принимали меньшее количество анальгетиков в час.

Свет или смерть — вот в чём вопрос.

Обсудить
По теме из справочника
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
88
Дайвонекс
Дерматологические препараты
30
Невиграмон
Антибактериальные препараты
92
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
33
ВЕЛСОН
Седативные и успокаивающие препараты
134
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
180
МОМЕЗАЛ аллерго
Средства от насморка
52
ДАЙВОБЕТ
Дерматологические препараты
62