Влияние никотина на организм

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
848
В избранное
Влияние никотина на организм Никотин относится к растительным алкалоидам и в больших количествах содержится в большинстве культур семейства пасленовых, к которым относится и табак. История изучения этого вещества насчитывает несколько веков, однако в чистом виде никотин был выделен лишь в начале 20 века.

До этого момента, препараты на основе табака применялись практически повсеместно для лечения кожных высыпаний, мигреней, эпилепсии, желудочных заболеваний. Более того, курению табака тоже приписывали полезные свойства — по заявлением лекарей тех времен, табачный дым был способен исцелить астму, чахотку, улучшал кровообращение.

Только в середине прошлого столетия, когда был синтезирован искусственный никотин, ученые установили, что этот алкалоид является одним из сильнейших нейротоксинов, вызывает психологическую зависимость и имеет сложную фармакокинетику.

После того, как из табака было получено свыше сотни канцерогенных веществ, образующихся при горении, началась массовая антитабачная компания. Современный человек знает, что курение вызывает рак, ишемию, многократно увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Но если вред курения — достоверно установленный факт, то действие самого никотина на организм человека и других млекопитающих далеко не так однозначно. Действительно ли капля никотина убивает лошадь или это отголосок публичной демонизации табачной продукции?

Отчасти, это правда — будучи высокоактивным пиридиновым алкалоидом, в больших количествах никотин способен вызывать обратимый паралич дыхательной системы, что в конечном итоге приводит к смерти.

Однако терапевтически допустимые дозировки никотина показывают удивительные результаты: увеличивают проводимость нейронных синапсов и нормализуют артериальное давление. Современные исследования выявили подробный механизм воздействия никотина на нервную систему человека и других млекопитающих, что открыло перед учеными новые возможности по применению этого вещества в медицинских целях.

Фармакология никотина и его применение в медицинских целях

В некотором смысле, никотин является одним из самых загадочных алкалоидов, известных человечеству. Имея схожую с ацетилхолином химическую структуру, никотин выступает в качестве селективного агониста N-холинорецепторов синаптической нервной системы. Здесь следует отметить, что ацетилхолин является одним из основных нейромедиаторов и отвечает за интенсивность сердечного ритма, периодичность дыхания, уровень сахара в крови.

Повышение уровня ацетилхолина приводит к координированному выбросу адреналина и норадреналина, что обуславливает повышенный уровень концентрации и реактивного ответа в стрессовых ситуациях. На этом этапе исследований было установлено, что никотин вытесняет ацетилхолин из цепочки биологических реакций благодаря более высокому реактивному потенциалу.

Продуцируя рецепторный ответ, никотин возбуждает не только ацетилхолин-адреналиновый механизм, но также способствует повышению уровня дофамина, серотонина, ГАМК и некоторых других нейромедиаторов. Этим объясняются умеренные психоактивные свойства никотина, а также его способность вызывать сильную психологическую зависимость (при полном отсутствии зависимости физической).

Среди негативных эффектов никотина следует отметить его способность понижать чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нарушению энергетического баланса в организме. Также, никотин опосредованно снижает выработку тестостерона. Накапливаясь в тканях семенников, в долгосрочной перспективе никотин способен вызывать хронические воспалительные реакции, ведущих к нарушению репродуктивных функций.

В высоких концентрациях никотин практически полностью снижает проводимость нервного сигнала к мышцам, вызывая временный паралич дыхания и фибрилляцию сердечной мышцы. Несколько миллиграммов никотина способны убить даже крупное млекопитающее. И это неудивительно — никотин эволюционно образовался в качестве пассивной защиты от травоядных млекопитающих и насекомых.

При этом регулярное потребление микродоз никотина способно повысить сопротивляемость организма, чем пользуется не только человек, но и некоторые виды животных. Сегодня ученые ищут новые сферы применения никотина для лечения или снижения симптоматики некоторых заболеваний.

Отмечено, что повышение уровня дофамина у курильщиков снижает негативную симптоматику при заболеваниях шизофренического ряда. Статистические исследования показали положительную динамику у больных Альцгеймером и эпилепсией.

В настоящее время ведутся серьезные работы по изучению положительного воздействия никотина на подобные неизлечимые заболевания. Вполне возможно, что через несколько лет никотин перейдет из ряда ядовитых веществ в раздел незаменимых лекарственных средств.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно