
Слишком высокая влажность воздуха представляет опасность для организма так же, как и сухой воздух. В квартире следует позаботиться о приемлемом уровне влажности воздуха, контролировать его, чтобы избежать неожиданных проблем со здоровьем. Как правильно это сделать?
Влияние влажности на организм
Как правило, уровень влажности воздуха в доме должен быть на уровне 40-60% и эта норма не должна колебаться ни в какую сторону. Случается, что воздух становится слишком сухим, что характерно для осенне-зимнего сезона, когда мы более интенсивно обогреваем помещения и реже проветриваем их. Особенно проблема затрагивает гостиную, спальню и детскую комнату. Сухой воздух приводит к пересыханию слизистой оболочки, что вызывает затрудненное дыхание, кашель и насморк. Кожа также раздражается, а тело ослабевает.
Высокая влажность воздуха тоже плохо сказывается на нашем здоровье. Чем больше влажность в доме, тем лучше условия для роста плесени и грибка. Больше всего это распространено на кухне и в ванной, где мы чаще используем воду. Здесь не всегда есть хорошая вентиляция, и в большинстве случаев отсутствует окно. Следует задумываться, скорее, не о полезности влажного воздуха для здоровья, а о его вреде при превышении уровня 60%.
Как с сухим, так и с влажным воздухом мы наблюдаем самые большие разрушения в организме в области дыхательной системы. Поскольку мы постоянно дышим воздухом, то невозможно избежать его и в сухом, и во влажном состоянии. Вот почему так важно обеспечить хорошее качество воздуха в квартире, тем более, что только здесь мы имеем на это большое влияние.
Опасность высокой влажности в квартире
Влага так же опасна, как и заражение в воздухе. Очень часто эти две проблемы дополняют друг друга, а значит, необходимо искать устройство, которое будет одновременно сушить и очищать воздух. Влияние влажности на организм человека очень большое, и мы часто не догадываемся, что уровень влажности воздуха в нашем доме превышает норму. Однако мы можем почувствовать это некоторыми чувствами — запахом, взглядом и осязанием.
Порой в доме можно почувствовать затхлый запах, иногда увидеть черные пятна на стенах, а иногда кожа становится липкой. Эти условия благоприятны для развития клещи, а также появления грибка и плесени. Все это вредные возбудители, которых очень плохо переносят аллергики и люди с чувствительной дыхательной системой, в том числе дети. Могут быть проблемы с дыханием, а также ухудшение самочувствия. Некоторые люди, находящиеся в таких условиях, жалуются на проблемы со сном, концентрацией внимания, чрезмерную раздражительность.
Высокая влажность воздуха также разрушительно влияет на мебель и материалы, используемые для строительства и отделки дома. Таким образом, она повреждает деревянные шкафы и гардеробы, пол, стены, покрытые краской и обоями, а также оборудование, которое может вызвать короткое замыкание при контакте с влагой и водой.
Откуда высокая влажность в доме?
Повышенная влажность воздуха в доме он имеет свои причины, но они не возникают сами по себе, и им способствуют определенные условия и факторы. Это могут быть причины, которые не зависят от нас, такие, как: наводнения и затопления, длительная влажность на улице и высокий уровень грунтовых вод. Однако если подобные явления не происходят в районе вашего дома, то влажность в квартире, скорее всего, связана со строительными ошибками. Наиболее частая причина — отсутствие дренажа или его неправильное выполнение. Также большое значение имеет вентиляции.
Если она не работает должным образом, велик риск систематического увеличения влажности в здании. Для новостроек часто характерна технологическая влажность. Во время строительных и отделочных работ используется большое количество воды, а сроки сдачи здания в эксплуатацию очень короткие. Поэтому ограждающая конструкция здания не успевает как следует просохнуть. Протекающая крыша и неисправная изоляция также способствуют возникновению влаги в квартире.
Как распознать, что влажность воздуха повышена?
Мы распознаем повышенную влажность не только по тому, как мы себя чувствуем, но и по тому, как выглядит интерьер здания. Как правило, при высокой влажности воздуха стенах и полу могут появиться пятна.
Особенно это заметно на окрашенных поверхностях. Вы точно не пропустите характерный запах почвы и затхлой почвы. Это сигнал о том, что в здании уже начала расти плесень. В случае тепловых мостов будет образовываться конденсат, и эти области будут особенно влажными. На линзах начнет оседать водяной пар. Это также будет видно на мебели. Их поверхность станет влажной на ощупь.
Как избавиться от проблемы со здоровьем
Как только вы определили, что уровень влажности воздуха в вашей квартире превышен и негативно влияет на ваш с семьей организм, а также доставляет вам дискомфорт, стоит подумать о способах избавления этой проблемы. В этом случае покупка осушителя воздуха — лучшее решение, которое механически удаляет влагу из здания, и в то же время работает, как кондиционер. Также необходимо определить источник проблемы. Если вы обнаружили дефекты конструкции зданий, не будет лишним устранить или отремонтировать любые неровности.
Влажный воздух вреден для нашего здоровья, но и слишком сухой воздух также не лучшее условие для жизни. Контролируйте уровень влажности в доме, поддерживая его на уровне 40-60%.