
Сирень предвестник весны, а точнее привратник. Ведь именно сирень разделяет зиму от следующего более теплого периода года, стоит на пороге этой ежегодной перемены и точно указывает, когда холода остаются в предыдущем периоде и наступает весна. Сирень великолепно выглядит и источает не менее приятный аромат, который наполняет радостью, бодростью и гармонией.
Полагаете чрезмерно много похвалы сказано в адрес сирени? На самом деле мало, ведь растение не только приносит эстетическое удовольствие, но и является полезным для здоровья. Существуют разные варианты как использовать сирень в качестве лекарства.
Многие городские жители привыкли пользоваться химическим лекарствами. Они эффективны и легко доступны, но когда в следующий раз зацветет сирень не откажите себе в удовольствии отыскать деревце в отдалении от дороги (чтобы растение не являлось загрязненным пылью) и собрать немного сырья для предлагаемых далее целебных рецептов.
Следует отметить жаропонижающие и потогонные свойства цветов сирени. Вполне возможно собрать свежие цветки и засушить до зимы, когда простуда возникает более часто. Сушеные цветки могут использоваться для заваривания напитков при простуде.
Рецепт сиреневого варенья
Для того чтобы всегда иметь возможность пользоваться всеми положительными и полезными свойствами цветов сирени, лучше сделать варенье. На самом деле и в листочках и в цветочках растения содержатся компоненты, которые обеспечивают свойства:
- противовоспалительные и антимикробные;
- обезболивающие;
- противосудорожные.
Тем не менее, в рецепте используются только цветки растения, хотя вы можете добавить и какое-то количество молодых и свежих листочков, но они не столь вкусны и лучше просто заваривать листики сирени.
От каких болезней помогает варенье
- диабет;
- астма;
- бронхит;
- пневмония;
- туберкулез;
- катар;
- радикулит;
- маточные кровотечения и нарушения менструального цикла;
- простуды.
Итак, для приготовления потребуется: лимон, пара стаканов воды и идентичное количество сахара, 1 кг сиреневых цветков.
Процесс приготовления
- Сирень промываем и заливаем кипятком, варим 8-10 минут.
- Добавляем измельченную половинку лимона, оставляем на полчаса настаиваться под полотенцем;
- Убираем жмых сирени, добавляем полностью сахар и увариваем смесь (на малом огне) около двадцати минут.
- Когда смесь уваривается растираем сиреневый жмых с соком оставшейся половинки лимона.
- Добавляем полученный растертый жмых в увариваемую смесь через 10-15 минут варки.
- Полученное варенье довариваем и закатываем по банкам.
- Остужаем перевернутые банки под махровым полотенцем.
Сиреневое варенье обладает огромным целебным потенциалом и может использоваться наравне с малиновым.