Вкус лета - полезное сиреневое варенье

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
513
В избранное
Вкус лета - полезное сиреневое варенье Сирень предвестник весны, а точнее привратник. Ведь именно сирень разделяет зиму от следующего более теплого периода года, стоит на пороге этой ежегодной перемены и точно указывает, когда холода остаются в предыдущем периоде и наступает весна. Сирень великолепно выглядит и источает не менее приятный аромат, который наполняет радостью, бодростью и гармонией.

Полагаете чрезмерно много похвалы сказано в адрес сирени? На самом деле мало, ведь растение не только приносит эстетическое удовольствие, но и является полезным для здоровья. Существуют разные варианты как использовать сирень в качестве лекарства.

Многие городские жители привыкли пользоваться химическим лекарствами. Они эффективны и легко доступны, но когда в следующий раз зацветет сирень не откажите себе в удовольствии отыскать деревце в отдалении от дороги (чтобы растение не являлось загрязненным пылью) и собрать немного сырья для предлагаемых далее целебных рецептов.

Следует отметить жаропонижающие и потогонные свойства цветов сирени. Вполне возможно собрать свежие цветки и засушить до зимы, когда простуда возникает более часто. Сушеные цветки могут использоваться для заваривания напитков при простуде.

Рецепт варенья

Для того чтобы всегда иметь возможность пользоваться всеми положительными и полезными свойствами цветов сирени, лучше сделать варенье. На самом деле и в листочках и в цветочках растения содержатся компоненты, которые обеспечивают свойства:

  • противовоспалительные и антимикробные;
  • обезболивающие;
  • противосудорожные.
Тем не менее, в рецепте используются только цветки растения, хотя вы можете добавить и какое-то количество молодых и свежих листочков, но они не столь вкусны и лучше просто заваривать листики сирени.

Для лечения каких недугов пригодится варенье? 

Итак, для приготовления потребуется: лимон, пара стаканов воды и идентичное количество сахара, 1 кг сиреневых цветков.

Процесс приготовления

  • Сирень промываем и заливаем кипятком, варим 8-10 минут.
  • Добавляем измельченную половинку лимона, оставляем на полчаса настаиваться под полотенцем;
  • Убираем жмых сирени, добавляем полностью сахар и увариваем смесь (на малом огне) около двадцати минут.
  • Когда смесь уваривается растираем сиреневый жмых с соком оставшейся половинки лимона.
  • Добавляем полученный растертый жмых в увариваемую смесь через 10-15 минут варки.
  • Полученное варенье довариваем и закатываем по банкам.
  • Остужаем перевернутые банки под махровым полотенцем.
Такое варенье обладает огромным целебным потенциалом и может использоваться наравне с малиновым.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно