Витамины для кормящих мам: жизненно важный аспект здоровья мамы и малыша

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
504
В избранное
Витамины для кормящих мам: жизненно важный аспект здоровья мамы и малыша Во время вынашивания своего долгожданного малыша, а также в течение его вскармливания, как ни в какой другой период своей жизни, каждая женщина, будучи ответственной мамой, должна серьезно следить за своим здоровьем. Здесь уже в первую очередь стоит вопрос о полноценном развитии ребенка, а без здоровой и сильной мамы рядом с ним это просто не представляется возможным.

Разнообразие источников витаминов

Нужно расставить все по полочкам, прежде чем бросаться покупать любые рекламируемые и расхваливаемые препараты и витаминные комплексы. Следуем простому правилу: от простого к сложному, и для начала не усложняем и без того непростую материнскую долю. Сейчас все просто и доступно покупателям, и любой витамин можно найти в аптеке.

Однако если рассуждать логически, то от чего будет больше пользы для женского здоровья, от шиповника (лимона, а также другого природного источника витамина С) или от аскорбинки? Ответ прост, конечно, правильнее отдать предпочтение натуральным витаминам, то есть тем продуктам питания, в которых он содержится. Нужно просто внимательно ознакомиться с перечнем всех необходимых для мамочек витаминов, полезных веществ, а также микроэлементов. А потом выяснить, какие природные продукты, которые доступны нам по цене и представлены в наших магазинах, богаты тем или иным исключительно полезным витамином.

То есть первое, что нужно усвоить кормящей маме, это то, что сначала нужно построить свой рацион таким образом, чтобы он был максимально разнообразным. В нем обязательно должны быть:

  • мясо (нежареное и нежирное);
  • рыба (нежирные виды, желательно на пару или запеченная);
  • овощи и фрукты;
  • злаки, каши;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Витаминное питание или натуральные витамины при кормлении грудным молоком

Витаминное питание или натуральные витамины при кормлении грудным молоком.jpg

Питаться нужно сбалансировано. В дневном рационе должно быть правильное количество белка, клетчатки, углеводов и полезных и так необходимых витаминов и минералов. Существуют разработанные диетологами таблицы, отображающие сколько и каких витаминов в переводе на продукты питания должна получать молодая мама после родов при грудном вскармливании.

Мясо содержит ценные для организма аминокислоты. Там много белка. Если мы говорим о баранине, птице, кролике, то это железо и цинк столь необходимое любому организму, особенно растущему малышу. Ведь он получает все необходимое из маминого молока.

Из рыбы мы получаем ценный фосфор, йод и столь полезный рыбий жир в своем натуральном виде. Здесь спрятан кладезь ненасыщенных омега-кислот.

В кашах и злаковых очень ценна клетчатка. В печени и яйцах – это витамины В-группы.

Молочные и кисломолочные продукты являются бесценным источником бифидобактерий и лактобактерий. Там столь нужный для деток и мам кальций, такой полезный для развития и роста костей и суставов. Что же касается йода, который очень важен для здорового развития, то его можно взять из морепродуктов и морской капусты.

Витамины для кормящих мам очень важны. Ведь кроме того, что их получает от вас ваш малыш, вы сами нуждаетесь в этих полезных веществах. Все просто: малыш попросту высасывает из вас все, что требуется ему для полноценного развития. А вы остаетесь истощенная и обессиленная. А так как быстро растущему ребенку нужна и выносливая мама, полная энергии и сил, она также должна правильно питаться.

Здесь не стоит думать о том, что после родов нужно садиться на жесткую диету, чтобы быстрее вернуться в форму. Нужно просто контролировать свой вес, не переедать и ни в коем случае ни есть за двоих. Это в корне неверно. Малыш возьмет все, что ему нужно. Однако и ваш организм должен получить свою дозу необходимых витаминов, чтобы восстановиться после рождения малыша.

Но построить свое питание по всем канонам диетологии часто очень проблематично в финансовом плане. Не всегда найдется под рукой и брокколи со спаржей или семенами льна. Однако при желании можно заручиться поддержкой близких, которые помогут с поисками «правильной» еды.

Здесь выход прост, можно прибегнуть к так называемым синтетическим витаминам, то есть промышленным, а не натуральным от природы. Это поливитамины, которые мы привыкли видеть в рекламе фармацевтических компаний. Они очень полезны, особенно удобно то, что принимая одну таблетку, можно получить целый набор витаминов для мамы, которые подходят при грудном вскармливании.

Какие витамины лучше подойдут для кормящих мам

Какие витамины лучше подойдут для кормящих мам.jpg

Врачи рекомендуют обратить свое внимание на следующую группу витаминов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом и на конкретные органы молодой женщины и новорожденного.

  1. Витамины А-группы. Они влияют на состояние волос и ногтей. Существенно улучшают внешний вид кожи, благотворны для зрения.
  2. В-группа. Это всем известные В2, В6 и В12. Нормализуют работу печени, регулируют объем железа. Очень способствуют нормализации в деятельности нервной системы.
  3. Витамин С. Это всем известная аскорбиновая кислота. Она способствует выработке иммунитета, препятствует развитию болезней. Кроме того, это мощнейший антиоксидант, помогает бороться со стрессом.
  4. Витамин D очень важен для развития всего организма маленького человечка. Ребенок его получает гуляя на солнышке в теплое время года непосредственно прямо через кожу. Но в холодные поры, когда солнышка не видно, педиатры рекомендуют давать его деткам в каплях. Такое вещество препятствует развитию такой болезни костей, как рахит.
  5. Е-витамин. Он всегда рассматривается как то, что нужно именно для мамы, так как поддерживает лактацию и усиливает выработку женских гормонов.
  6. РР-кислота, известная как никотиновая кислота. Благотворно воздействует на нормализацию артериального давления, оказывает положительное влияние на печень.
  7. Витамин Н или биотин. Его можно найти в арахисе. Ученые его относят его к В-группе. Иногда он носит название В7. Он имеет важнейшее значение в регулировке обменных процессов всех полезных веществ в живом организме.
  8. Микроэлементы, относящиеся к разряду необходимых: кальций, магний, цинк, йод, фосфор, железо и цинк.
Какие витамины лучше подойдут для кормящих мам, может подсказать врач. Так как подбор медикаментов всегда очень индивидуален. Нельзя забывать и о возможности передозировки витаминами. Хотя некоторые об этом даже не подозревают.

Обзор популярных витаминных комплексов для мам

Элевит Пронаталь.jpg

Элевит Пронаталь

Упор на количестве магния, содержит железо, медь и цинк, витамины группы А, В, С Е и Д. Однако в качестве недостатка можно отметить тот факт, что нет йода, при его нехватке придется компенсировать его дополнительным препаратом. Сбалансированный витаминный комплекс (купить Элевит Пронаталь).

Витрум пренаталь Форте.jpg

Витрум пренаталь Форте

Это средство содержит все основные витамины – это А, В, С, D, E,PP и много микроэлементов (cреди которых йод, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Прекрасно подходит для молодых мам, можно и нужно пить такие витамины при грудном вскармливании. Поддерживает иммунную систему мамы. Благостно влияет на выработку и качество грудного молока.

Прегнавит.jpg

Прегнавит

Поливитаминный комплекс, который по микроэлементам проигрывает предыдущему оппоненту. Из них в наличии только железо с кальцием. Что естественным образом отображается и на цене добавки.

Компливит мама.jpg

Компливит мама

Комплекс витаминов, содержащий витамин А, В1, В2, В5, В12, В6, С, Е, Вс (фолиевая кислота), РР. И микроэлементы : железо, медь, марганец, цинк, кальций, магний и фосфор. Прекрасно подходит для молодых мам. Однако нужно быть осторожными в приеме, поскольку были замечены побочные действия данного комплекса – это аллергические реакции.

Алфавит «Мамино здоровье»

Алфавит «Мамино здоровье»

Витаминный комплекс, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы: С, В1, В6, В12, фолиевая кислота, D3, РР, Е, бета-каротин (провитамин А), кальций , магний, цинк, марганец, йод, селен, фосфор, хром, железо и медь. Однако схема приема не простая, что не всегда нравится всем женщинам. Прием трехразовый по предложенной таблице. Таблетки разного цвета и принимаются в определенные часы. Полезные вещества скомпонованы таким образом, чтобы одни положительно влияли на другие, и их взаимодействие приносило усиленный результат.

Сана-Сол

Сана-Сол

В состав входят витамины А, В1, В2, В6, D3, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, никотинамид. Призван восполнять дефицит витаминов и компенсировать их нехватку при диетическом питании.

К чему приводит витаминная передозировка

К чему приводит витаминная передозировка

То, что слишком, то не здраво. Это золотое правило действует всегда и на все случаи жизни. И история с витаминами не исключение. Некоторые ошибочно полагают, что витаминов много не бывает. Но это далеко не так. Их переизбыток ведет к тому, что нарушается нормальное развитие новорожденного.

Любой дисбаланс ведет к тому, что нормальные процессы нарушаются, что может привести к необратимым метаморфозам. Нарушается работа внутренних органов ребенка. Например, излишек витамина Д ведет к торможению работы мозга и деформации костных тканей. Витамин А сверх нормы приводит к интоксикации печении.

Передозировка любых витаминов при всей их полезности наносит вред маленькому организму. Необходимые для здоровья человека дозы давно были вычислены медицинскими учеными с той точностью, которую необходимо соблюдать для нормального развития малыша.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно