Интересные факты о витаминах группы B

50
Интересные факты о витаминах группы B
Фото: belok.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Витамины группы В представляют группу из нескольких веществ, встречающиеся часто в пищевых источниках, особенно в дрожжах, злаках и печени.

Все они растворимы в воде и являются кофакторами (компонентами, необходимыми для активности) многих ферментов, регулирующих метаболизм основных, ключевых компонентов организма, например: метаболизм углеводов (B 1), аминокислот (B 6), жиров, белков и нуклеиновых кислот (B 3 или ПП) клеточное окисление (В 2), синтез нуклеотидов (В 12) и многие другие.

Витамины группы В выполняют различные функции в организмах, можно наглядно сказать, что они являются «катализаторами», необходимыми для того, чтобы основные биохимические процессы происходили эффективно и без трудностей. История их открытия связана со многими интересными историями. В сегодняшней статье познакомимся с двумя из них: тиамином и рибофлавином.

Витамин B 1 — прочность цельного зерна

История дефицита ингредиента, который сегодня мы называем тиамином или витамином B1, восходит к древности. Многие источники поступают с Дальнего Востока, что не случайно, так как открытие этого витамина тесно связано с основной пищей большинства азиатских народов – рисом.

Фолиевая кислота (витамин B9, фолат)
Фолиевая кислота (витамин B9, фолат)
540

Уже тысячи лет назад в учебниках китайской медицины описывалось заболевание, проявляющееся в затруднении ходьбы, отеках, онемении и слабости в конечностях и в том, что мы сегодня называем различными неврологическими расстройствами. Это заболевание называется авитаминозом, и происхождение этого названия не совсем ясно, хотя, вероятно, оно происходит от слов, связанных с болью и импотенцией. Однако известно с уверенностью, что это вызвано дефицитом тиамина. В 3-м веке одним из китайских лекарств от этой болезни была ферментированная соя. Возникновение авитаминоза усилилось в 18-м и 19-м веках, когда белый (очищенный от кожуры) рис становился все более популярным вместо обычного коричневого.

Ближе к нашему времени эпизод, связанный с массовым появлением авитаминоза, связан с моряками японского военного флота в конце XIX века. Бери-бери в Японии было частым явлением, особенно среди «рядовых» моряков, обычно из бедных семей, которые экономили на том, что могли. Поскольку еда, предоставляемая солдатам бесплатно, была белым рисом, а другие продукты приходилось покупать, многие ели почти исключительно этот рис. Берибери практически отсутствовал у офицеров, которые ели более разнообразные блюда. Кроме того, моряки ВМС США не заболели, и белый рис сыграл незначительную роль в рационе.

Эта правильность была замечена японским врачом военно-морского флота Такаки Канехиро, который, проверив собственную гипотезу о диетической причине авитаминоза, представил рекомендацию ввести разнообразную диету для всех моряков. Он не знал, что это был витамин (концепция еще не была известна), но рекомендованная им диета помогала предотвратить бери-бери.

Биотин — витамин H и B7
Биотин — витамин H и B7
48

Примерно через десять лет в индонезийской лаборатории голландского доктора Кристиана Эйкмана (позже лауреата Нобелевской премии) условия были несколько предварительными. Экспериментальные цыплята питались приготовленным белым рисом, оставшимся с кухни военного госпиталя. Через некоторое время у них стали проявляться симптомы, сильно напоминающие авитаминоз. Интересно, что болезнь утихла, когда изменилась пища для цыплят, и птицы начали получать простой, неочищенный, коричневый рис. Это указывало на то, что лекарство содержалось снаружи зерна. Целебные свойства рисовых отрубей были впоследствии подтверждены много раз, как и тот факт, что лекарственный ингредиент можно было промыть водой.

Стоит отметить, что тиамин содержится не только в коричневом рисе. Это также в других зерновых продуктах, Тиамин играет ключевую роль в углеводном обмене – как кофактор для ферментов, прежде всего карбоксилазы. Когда его не хватает в организме, он накапливает молочную кислоту и пировиноградную кислоту. Таким образом, в упрощенном виде можно сказать, что организм страдает от сильной «болезненности» и, следовательно, от симптомов заболевания бери-бери.

Никотиновая кислота (витамин B3, РР, ниацин)
Никотиновая кислота (витамин B3, РР, ниацин)
380

Роль витамина B1 означает, что его потребность связана с потреблением углеводов — чем больше их в пище, тем больше потребность организма в тиамине. По этой причине этот витамин регулярно обогащается рисовой кашей и кашами для младенцев и детей младшего возраста — так что его увеличенный запас обеспечивает эффективный метаболизм этих крахмалистых блюд.

Активная форма витамина B1 также входит в состав кокарбоксилазы — лекарственного средства, вводимого в виде инъекций «для укрепления», часто для пожилых людей, при сердечной недостаточности, воспалениях и др. нервы, печень, почки. Это также дано в послеоперационном и диабетическом ацидозе и после некоторых инфекционных заболеваний.

B 2 — желтая витаминоподобная канарейка

Желтый порошок со слабым характерным запахом является широко используемым пищевым красителем с кодом E101. Потребление нескольких миллиграммов этого вещества вызывает появление ярко-желтой мочи. В видимом и ультрафиолетовом свете светится зеленым светом. Его химическое название — рибофлавин — указывает на цвет (латинский flavus — желтый) и структуру: производное рибозного сахара в сочетании с флавиновой группой.

Витамин К
Витамин К
126

Какая вредная химия проходит через еду — многие подумают. И все же, E101 или рибофлавин — это не что иное, как витамин B 2, необходимый для жизни!

Без этого витамина многие ферменты оксидоредуктазы не сработали бы, участвуя в подавляющем большинстве жизненно важных биохимических реакций, включая клеточное дыхание.

Дефицит рибофлавина вызывает изменения кожи, трещины в уголках рта (укусы) и отечность языка. Экспериментальные модели на животных показывают, что перечисленные недостатки также приводят к задержке роста и увеличению аппетита. Этот последний симптом является попыткой организма компенсировать ослабленный метаболизм за счет увеличения количества пищи.

Витамин А
Витамин А
221

Самые богатые пищевые источники витамина В2: печень, молочные продукты и продукты из цельного зерна и дрожжи — богатый источник витаминов. Интересно, что для поддержания высокого содержания рибофлавина в пище его необходимо беречь от света. Свет, особенно ультрафиолетовое излучение, вызывает быстрое разрушение этого витамина. Именно поэтому стоит выбирать молоко и молочные продукты, хранящиеся в непрозрачной упаковке.

Как уже упоминалось, именно благодаря содержанию витамина B 2 в витаминных препаратах часто можно видеть желтую мочу после их приема. Этот цвет более интенсивный, чем обычно, и имеет яркий «канареечный» оттенок.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Факты о раке
Познавательное
Факты о раке
5
Витамин В2 (рибофлавин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин В2 (рибофлавин)
325
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
95
Нехватка витаминов группы B
Лекарства, витамины, БАДы
Нехватка витаминов группы B
19
Самые полезные витамины
Лекарства, витамины, БАДы
Самые полезные витамины
35
Полезные витамины для волос
Лекарства, витамины, БАДы
Полезные витамины для волос
33
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
856
Глицин D3
Витаминные добавки
448
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
385
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
115
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
144
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
375