Интересные факты о витаминах группы B

19
Интересные факты о витаминах группы B
Фото: belok.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Витамины группы В представляют группу из нескольких веществ, встречающиеся часто в пищевых источниках, особенно в дрожжах, злаках и печени.

Все они растворимы в воде и являются кофакторами (компонентами, необходимыми для активности) многих ферментов, регулирующих метаболизм основных, ключевых компонентов организма, например: метаболизм углеводов (B 1), аминокислот (B 6), жиров, белков и нуклеиновых кислот (B 3 или ПП) клеточное окисление (В 2), синтез нуклеотидов (В 12) и многие другие.

Витамины группы В выполняют различные функции в организмах, можно наглядно сказать, что они являются «катализаторами», необходимыми для того, чтобы основные биохимические процессы происходили эффективно и без трудностей. История их открытия связана со многими интересными историями. В сегодняшней статье познакомимся с двумя из них: тиамином и рибофлавином.

Витамин B 1 — прочность цельного зерна

История дефицита ингредиента, который сегодня мы называем тиамином или витамином B1, восходит к древности. Многие источники поступают с Дальнего Востока, что не случайно, так как открытие этого витамина тесно связано с основной пищей большинства азиатских народов – рисом.

Фолиевая кислота (витамин B9, фолат)
Фолиевая кислота (витамин B9, фолат)
312

Уже тысячи лет назад в учебниках китайской медицины описывалось заболевание, проявляющееся в затруднении ходьбы, отеках, онемении и слабости в конечностях и в том, что мы сегодня называем различными неврологическими расстройствами. Это заболевание называется авитаминозом, и происхождение этого названия не совсем ясно, хотя, вероятно, оно происходит от слов, связанных с болью и импотенцией. Однако известно с уверенностью, что это вызвано дефицитом тиамина. В 3-м веке одним из китайских лекарств от этой болезни была ферментированная соя. Возникновение авитаминоза усилилось в 18-м и 19-м веках, когда белый (очищенный от кожуры) рис становился все более популярным вместо обычного коричневого.

Ближе к нашему времени эпизод, связанный с массовым появлением авитаминоза, связан с моряками японского военного флота в конце XIX века. Бери-бери в Японии было частым явлением, особенно среди «рядовых» моряков, обычно из бедных семей, которые экономили на том, что могли. Поскольку еда, предоставляемая солдатам бесплатно, была белым рисом, а другие продукты приходилось покупать, многие ели почти исключительно этот рис. Берибери практически отсутствовал у офицеров, которые ели более разнообразные блюда. Кроме того, моряки ВМС США не заболели, и белый рис сыграл незначительную роль в рационе.

Эта правильность была замечена японским врачом военно-морского флота Такаки Канехиро, который, проверив собственную гипотезу о диетической причине авитаминоза, представил рекомендацию ввести разнообразную диету для всех моряков. Он не знал, что это был витамин (концепция еще не была известна), но рекомендованная им диета помогала предотвратить бери-бери.

Биотин — витамин H и B7
Биотин — витамин H и B7
34

Примерно через десять лет в индонезийской лаборатории голландского доктора Кристиана Эйкмана (позже лауреата Нобелевской премии) условия были несколько предварительными. Экспериментальные цыплята питались приготовленным белым рисом, оставшимся с кухни военного госпиталя. Через некоторое время у них стали проявляться симптомы, сильно напоминающие авитаминоз. Интересно, что болезнь утихла, когда изменилась пища для цыплят, и птицы начали получать простой, неочищенный, коричневый рис. Это указывало на то, что лекарство содержалось снаружи зерна. Целебные свойства рисовых отрубей были впоследствии подтверждены много раз, как и тот факт, что лекарственный ингредиент можно было промыть водой.

Стоит отметить, что тиамин содержится не только в коричневом рисе. Это также в других зерновых продуктах, Тиамин играет ключевую роль в углеводном обмене – как кофактор для ферментов, прежде всего карбоксилазы. Когда его не хватает в организме, он накапливает молочную кислоту и пировиноградную кислоту. Таким образом, в упрощенном виде можно сказать, что организм страдает от сильной «болезненности» и, следовательно, от симптомов заболевания бери-бери.

Никотиновая кислота (витамин B3, РР, ниацин)
Никотиновая кислота (витамин B3, РР, ниацин)
271

Роль витамина B1 означает, что его потребность связана с потреблением углеводов — чем больше их в пище, тем больше потребность организма в тиамине. По этой причине этот витамин регулярно обогащается рисовой кашей и кашами для младенцев и детей младшего возраста — так что его увеличенный запас обеспечивает эффективный метаболизм этих крахмалистых блюд.

Активная форма витамина B1 также входит в состав кокарбоксилазы — лекарственного средства, вводимого в виде инъекций «для укрепления», часто для пожилых людей, при сердечной недостаточности, воспалениях и др. нервы, печень, почки. Это также дано в послеоперационном и диабетическом ацидозе и после некоторых инфекционных заболеваний.

B 2 — желтая витаминоподобная канарейка

Желтый порошок со слабым характерным запахом является широко используемым пищевым красителем с кодом E101. Потребление нескольких миллиграммов этого вещества вызывает появление ярко-желтой мочи. В видимом и ультрафиолетовом свете светится зеленым светом. Его химическое название — рибофлавин — указывает на цвет (латинский flavus — желтый) и структуру: производное рибозного сахара в сочетании с флавиновой группой.

Витамин К
Витамин К
111

Какая вредная химия проходит через еду — многие подумают. И все же, E101 или рибофлавин — это не что иное, как витамин B 2, необходимый для жизни!

Без этого витамина многие ферменты оксидоредуктазы не сработали бы, участвуя в подавляющем большинстве жизненно важных биохимических реакций, включая клеточное дыхание.

Дефицит рибофлавина вызывает изменения кожи, трещины в уголках рта (укусы) и отечность языка. Экспериментальные модели на животных показывают, что перечисленные недостатки также приводят к задержке роста и увеличению аппетита. Этот последний симптом является попыткой организма компенсировать ослабленный метаболизм за счет увеличения количества пищи.

Витамин А
Витамин А
119

Самые богатые пищевые источники витамина В2: печень, молочные продукты и продукты из цельного зерна и дрожжи — богатый источник витаминов. Интересно, что для поддержания высокого содержания рибофлавина в пище его необходимо беречь от света. Свет, особенно ультрафиолетовое излучение, вызывает быстрое разрушение этого витамина. Именно поэтому стоит выбирать молоко и молочные продукты, хранящиеся в непрозрачной упаковке.

Как уже упоминалось, именно благодаря содержанию витамина B 2 в витаминных препаратах часто можно видеть желтую мочу после их приема. Этот цвет более интенсивный, чем обычно, и имеет яркий «канареечный» оттенок.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Факты о раке
Познавательное
Факты о раке
4
Витамин В2 (рибофлавин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин В2 (рибофлавин)
220
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
74
Нехватка витаминов группы B
Лекарства, витамины, БАДы
Нехватка витаминов группы B
7
Самые полезные витамины
Лекарства, витамины, БАДы
Самые полезные витамины
27
Полезные витамины для волос
Лекарства, витамины, БАДы
Полезные витамины для волос
23
Недостаток витамина А
Лекарства, витамины, БАДы
Недостаток витамина А
37
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
562
Глицин D3
Витаминные добавки
361
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
287
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
91
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
112
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
316
Ретиноевая мазь
Дерматологические препараты
138
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
180