Витамин К

26
Витамин К
Фото: ruscaps.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, которые играют жизненно важную роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови.

В зеленых овощах содержится витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон), который синтезируется в пищеварительной системе. Каковы причины и симптомы дефицита витамина К? Почему его дают новорожденным сразу после рождения?

Для чего нужен Витамин К организму

Витамин К – это группа органических химических соединений, содержащая:

  • витамин К1 (филлохинон);
  • витамин К2 (менахинон) – короткоцепочечные менахиноны (включая МК-4) и длинноцепочечные менахиноны (МК-7, МК-8, МК-9).

Витамины К1 и К2 различаются по своей химической структуре, филлохинон имеет меньшую биодоступность. Кроме того, стоит отметить, что K2 MK-7 имеет более высокую биодоступность, чем MK-4. В литературе также выделяется витамин К3 (менадион) – это синтетический провитамин, который не встречается в природе в природе.

Витамины K1 и K2 – это жирорастворимые соединения, а витамин K3 – водорастворимые соединения.

Витамин К участвует в очень важных ферментативных процессах, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Действие витамина К выражается в правильном функционировании белков свертывающей системы крови – это соединение оказывает антигеморрагический эффект. Витамин К также способствует поддержанию правильного метаболизма кальция в организме и участвует в важном процессе формирования костной ткани.

Наряду с витамином D и кальцием, витамин K играет важную роль в поддержании здоровья костей, предотвращая, среди прочего, остеопороз. Принимая витамин D, мы увеличиваем потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если мы не можем обеспечить их достаточное количество, используя сбалансированную диету, можно включить добавки с витаминами D, K и кальцием. В аптеке можно найти как разовые, так и комбинированные препараты.

Предполагается, что около 90% витамина К1 превращается в витамин К2 (форма МК-4). Процесс трансформации происходит в яичках, поджелудочной железе и стенках артерий. Человеческое тело производит почти исключительно форму МК-4 , она, как уже упоминалось, менее активна, чем форма МК-7.

В каких продуктах содержится Витамин К

Витамин К1 синтезируется в растениях, в основном он содержится в таких зеленых овощах:

  • шпинат;
  • латук;
  • капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • петрушка;
  • спаржа.

В меньших количествах филлохинон также содержится в рапсовом масле, соевом масле и оливковом масле. Это соединение также присутствует в маргарине, майонезе, йогуртах и сливах.

Витамин К2 вырабатывается бактериями тонкого кишечника. Недостаток может быть восполнен за счет употребления продуктов животного происхождения, содержащих менахинон.

Это:

  • куриная печень;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • салями;
  • кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • твердые сыры;
  • мягкие (синие) сыры;
  • рыбы.

Витамин K2 также содержится в таких специях, как базилик и кориандр, а также в хлебе и квашеной капусте.

Дефицит Витамина К

У взрослых дефицит витамина K2 встречается относительно редко. К симптомам недостаточного количества витамина К в организме относятся, прежде всего, склонность к кровотечениям из слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, увеличенное время свертывания крови. Это связано со снижением активности факторов свертывания крови. Симптомы дефицита витамина К также могут включать синяки и обильные менструальные кровотечения.

У новорожденных дефицит витамина К может быть причиной так называемого неонатальной геморрагической болезни. Различают три формы:

  • ранняя (редко, касается новорожденных, не получивших профилактическую дозу витамина К);
  • классическая (со 2-го по 7-й день жизни);
  • поздняя (встречается редко).

Кровотечение в результате дефицита витамина К у новорожденных является опасным для здоровья и жизни состоянием. Кровотечение может возникать, например, в виде кровоизлияния в мозг или другие внутренние органы.

Конечно, следует отметить, что чрезмерное употребление витамина К также вредно для здоровья. Вы всегда должны читать рекомендации производителя по дозировке и помнить, что витамин К можно найти в различных поливитаминных добавках.

Необходимость витамина

На потребность в витамине К влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • секс;
  • физиологическое состояние.

Витамин К для новорожденных

Потребность в витамине К (филлохинон) для младенцев установлена на уровне 5 мкг для детей в возрасте до 6 месяцев и 8,5 мкг в день для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

У младенцев самолечение витамином К ограничено и должно применяться только после консультации с педиатром. Согласно рекомендациям педиатров, каждый новорожденный после рождения должен получать профилактический витамин К1. Предпочтительный путь введения витамина K1 – внутримышечное введение, тогда как, когда родители отказываются вводить витамин K1 внутримышечно, его вводят перорально.

Витамин К для взрослых

Нормы витамина К для взрослых: 65 мкг для мужчин и 55 мкг в день для женщин. Другие профессиональные источники указывают, что суточная потребность в витамине К составляет 75 мкг, иногда сообщается, что это значение выше и составляет 120 мкг в день для взрослых.

Однако эти источники не различают витамин К на витамин К1 или К2. Часто подчеркивается, что форма К2 МК-7 имеет преимущество перед формой К2 МК-4 (форма МК-7 более активна, чем форма МК-4). Важной информацией также является тот факт, что вышеупомянутые значения относятся к потребности печени в витамине К (синтез факторов свертывания крови), в то время как потребность в витамине К для других тканей тела не определена.

Статьи по теме
Витамин В2 (рибофлавин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин В2 (рибофлавин)
26
Витамин E (токоферол)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин E (токоферол)
30
Витамин B12 (цианокобаламин)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин B12 (цианокобаламин)
32
Фолиевая кислота (витамин B9, фолат)
Лекарства, витамины, БАДы
Фолиевая кислота (витамин B9, фолат)
38
Витамин D (кальциферол)
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин D (кальциферол)
48
Витамин C
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин C
50
Витамин А
Лекарства, витамины, БАДы
Витамин А
5
Никотиновая кислота (витамин B3, РР, ниацин)
Лекарства, витамины, БАДы
Никотиновая кислота (витамин B3, РР, ниацин)
43
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
64
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
15
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
13
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
42
Глицин D3
Витаминные добавки
48
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
20
Вагинорм-C
Антисептики и дезинфицирующие препараты
18
Дайвонекс
Дерматологические препараты
4
Обсудить Содержание
Выбор редакции