Витамин D и здоровые зубы будущего ребенка

Витамин D и здоровые зубы будущего ребенка
Фото: local.com

Здоровье ребенка — самый волнующий вопрос для родителей. Как правило, зубной врач возглавляет список нелюбимых детьми врачей.

По итогам исследований ученых из Дании, женщины, принимающие в период вынашивания ребенка большие дозы витамина D, обеспечивают здоровые зубы будущему ребенку.

Для проведения эксперимента будущих мам на сроке 25 недель разделили на две группы. Первой группе давали две пилюли в день: одна из них содержала 400 МЕ витамина D, а другая — 2400 МЕ. Второй группе давали пилюлю 400 МЕ витамина D, и пилюлю плацебо. МЕ — международная единица, используемая в фармакологии как показатель биологической активности препарата. Для витамина D 1 МЕ эквивалентна 0,025 мкг эргокальциферола.

Спустя шесть лет независимые зубные врачи осматривали детей участниц эксперимента. Стоматологов не предупреждали о приеме мамами во время вынашивания ребенка витаминных препаратов. Для чистоты эксперимента медики не знали, к какой из групп относятся юные пациенты.

По результатам осмотра, у детей женщин, принимавших больше витамина D, частота дефекта эмали была в два раза ниже,чем у детей из другой группы. В юном возрасте у детей трудно было определить возможную вероятность развития кариеса, но специалисты утверждают ,что кариес развивается после дефекта эмали.

Профессор Ханс Бисгаард
Профессор Ханс Бисгаард. Фото: novonordiskfonden.dk

Профессор педиатрии Копенгагенского университета, руководивший экспериментом Ханс Бисгаард считает, что с возрастом защитный эффект у получавших повышенную дозу витамина D в утробе матери не пропадет. Прогноз ученого для детей, мамы которых употребляли меньшую дозу витаминов — высокая вероятность развития кариеса.

У витамина D не обнаружены побочные эффекты, поэтому его прием беременными станет действенной профилактикой кариеса у детей еще до рождения.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0