Витамин D и здоровые зубы будущего ребенка

Витамин D и здоровые зубы будущего ребенка

Здоровье ребенка — самый волнующий вопрос для родителей. Как правило, зубной врач возглавляет список нелюбимых детьми врачей.

По итогам исследований ученых из Дании, женщины, принимающие в период вынашивания ребенка большие дозы витамина D, обеспечивают здоровые зубы будущему ребенку.

Для проведения эксперимента будущих мам на сроке 25 недель разделили на две группы. Первой группе давали две пилюли в день: одна из них содержала 400 МЕ витамина D, а другая — 2400 МЕ. Второй группе давали пилюлю 400 МЕ витамина D, и пилюлю плацебо. МЕ — международная единица, используемая в фармакологии как показатель биологической активности препарата. Для витамина D 1 МЕ эквивалентна 0,025 мкг эргокальциферола.

Спустя шесть лет независимые зубные врачи осматривали детей участниц эксперимента. Стоматологов не предупреждали о приеме мамами во время вынашивания ребенка витаминных препаратов. Для чистоты эксперимента медики не знали, к какой из групп относятся юные пациенты.

По результатам осмотра, у детей женщин, принимавших больше витамина D, частота дефекта эмали была в два раза ниже,чем у детей из другой группы. В юном возрасте у детей трудно было определить возможную вероятность развития кариеса, но специалисты утверждают ,что кариес развивается после дефекта эмали.

Профессор Ханс Бисгаард

Профессор Ханс Бисгаард

Профессор педиатрии Копенгагенского университета, руководивший экспериментом Ханс Бисгаард считает, что с возрастом защитный эффект у получавших повышенную дозу витамина D в утробе матери не пропадет. Прогноз ученого для детей, мамы которых употребляли меньшую дозу витаминов — высокая вероятность развития кариеса.

У витамина D не обнаружены побочные эффекты, поэтому его прием беременными станет действенной профилактикой кариеса у детей еще до рождения.

0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.