Вирус Зика: симптомы и последствия

Вирус Зика: симптомы и последствия

Вирус Зика. Фото: keywordbasket.com

Вирус Зика является вирусом рода Flavivirus. Был выявлен и обозначен в 1947 г, когда его обнаружили у макаки в лесу Зика в Уганде. Несколько позже, в 1948 г., этот же вирус был извлечен из комаров вида Aedes, а заражение человека впервые зафиксировали в 1952 г. С тех пор обнаруживались лишь единичные случаи болезни в странах Азии и Африки. Широкого распространения вирус не приобретал.

Симптомы вируса Зика

  • сыпь;
  • конъюнктивит;
  • ломота в теле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • общая слабость.

Данные симптомы могут наблюдаться около недели.

Опасными для жизни могут оказаться осложнения после перенесенной болезни Зика, проявляющиеся в виде синдрома Гийена – Барре нарушением нервной чувствительности и мышечной слабостью. За все время было зафиксировано 3 летальных случая от данного синдрома. Это малая толика на все количество заболевших, но судя по тому, как стремительно развивается вирус Зика, стоит насторожиться и принять все меры по предотвращению заболевания.

Последствия вируса Зика

Во-первых, стоит отметить, что вирус Зика грозит опасностью беременным женщинам. По неизвестной пока причине, инфекционный агент влияет на внутриутробное развитие плода, в следствии чего, ребенок появляется на свет с микроцефалией — пороком развития, при котором размер черепа и объем головного мозга ребенка значительно уменьшены и недоразвиты, тогда, как все остальные части тела нормального размера с возможностью дальнейшего развития.

Как заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, при исследовании, у 3177 беременных женщин с Зиком, ни у одной не было выявлено микроцефалии, по этому поводу ученые разводят руками, хотя по-прежнему рекомендуют женской половине отложить запланированную беременность во избежание негативных последствий.

Несмотря ни на что, в ВОЗ серьезно обеспокоены такими явлениями. По официальным данным, только на Американском континенте опасность угрожает 3 миллионам людей, которые подвержены заражению и состоят в группе риска.

Почему за последние годы вирус Зика стал так стремительно развиваться, точного ответа никто дать не может, ведь до 2010 года вирус «спал». С 2013 года во Французской Полинезии были зафиксированы случаи заболевания, а со второй половины минувшего года, он стремительно развивается на территории Бразилии и в странах, граничащих с ней. В итоге, за столь короткое время, вирус «посетил» 33 государства.

К счастью, на сегодняшний день, случаев заражения в нашей стране не обнаружено и наше правительство заявило, что ситуация под контролем и тщательным мониторингом. Если в России обнаружится зараженный человек, его сразу же изолируют, дабы избежать рисков заражения других людей.

Распространение вируса Зика

Как было сказано выше, вирус переносится комарами рода Aedes, которые могут переносить лихорадку денге и желтую лихорадку. Такие комары раньше обитали лишь в своем специфическом ареале, выживать они могут лишь в теплом и мягком климате. Но по мнению ученых, с недавних пор, в связи с глобальным потеплением, они стали долетать в те места, где раньше их встретить было невозможно. Появление таких комаров было выявлено даже на территории Нью-Йорка и Чикаго. Исследователями было отмечено, что комары не единственные переносчики инфекции. Вирус Зика передается от человека к человеку. Из 3 зафиксированных случаев заболевания, было обнаружено, что все 3 раза заболевание передалось половым путем.

По мнению эпидемиолога Эллисон Готтволт из Вашингтонского университета, причиной размножения данной инфекции является массовая вырубка лесов. В интервью для издания The Independent, он заявил, что уничтожение лесов человеком становится прекрасной возможностью для распространения инфекционных заболеваний. Но так ли это? И оправдано ли его мнение? Никто пока точного и утвердительного ответа дать не может.

Защита от вируса Зика

Способы защиты:

  • избегайте укусов комаров;
  • используйте фумигаторы и специальные средства для их уничтожения;
  • ставьте на окна москитные сетки;
  • в лесу необходимо использовать закрытую одежду и избегать контакта с комарами в целом;
  • беременные женщины и планирующие зачатие не должны посещать такие страны, как: южная и центральная Америка; Кения; Ангола; Индия; Индонезия.

В случае визитов в отмеченные страны, после приезда домой, необходимо обратиться к врачу для обследования. Если присутствуют симптомы тропической лихорадки Зика, стоит незамедлительно сдать анализ на микроцефалию беременной женщине. Такие исследования проводятся в крупных специализированных лабораториях. Даже если беременности нет и Вы вернулись из теплых стран с видимыми признаками заболевания, необходимо посещение специалистов, чтобы исключить возможность заражения, а, так же, помочь ученым спрогнозировать вероятность заболевания и сделать соответствующие выводы, касательно вируса Зика.

Мужчинам рекомендовано использование барьерной контрацепции в течение 28 дней после прилета в страну, данная мера осторожности считается профилактической и подстраховочной. О передачи вируса половым путем известно достаточно мало, хотя утвердительно доказано, что вирус передается половым путем.

Хоть вирус Зика и не является смертельно опасным заболеванием, необходимо со всей ответственностью подойти к профилактическим мерам, дабы избежать серьезных осложнений, как в период беременности, так и всем остальным людям. Вакцины против вируса Зика пока не существует. Ученые и медики упорно работают над этим вопросом, чтобы в дальнейшем защитить население от данного штамма вируса, но необходимо помнить, что данная процедура может занять несколько лет. А для того, чтобы она эффективно действовала и была безопасной в использовании, потребуется много времени.

Вывод

В заключении можно отметить, что, по мнению инфекциониста из Центральной больницы Массачусетса Лоры O’Райли, повода для беспокойства и паники нет. Несмотря на отсутствие препаратов, защищающих от вируса Зика и предупреждающих его, бить тревогу не стоит. По ее мнению, они и не требуется. По рекомендациям ВОЗ следует соблюдать спокойствие, вести здоровый образ жизни: правильно питаться, пить достаточно много простой чистой воды, защищаться с помощью контрацепции и следить за своим состоянием здоровья. Есть самые простые методы безопасности, способные максимально обезопасить человека от данного инфекционного заболевания. Если симптомы вируса Зика все же обнаружены, а врачи диагностировали болезнь и случай оказался тяжелым, производится госпитализация и в стационарных условиях больному оказывается необходимая помощь по снятию симптомов интоксикации. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.