Вирус H1N1 свиной грипп

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
850
В избранное
Вирус H1N1 свиной грипп Swine influenza или как он известен широкой публике свиной или калифорнийский вирус гриппа. Острое вирусное респираторное заболевание, относящиеся к подтипу А, которому подвержены люди и животные. Был зафиксирован в начале тридцатых годов в США. Большую известность получил во время эпидемии в 2009 году. Подтип H1N1 унёс тогда сотни жизней и вызвал всемирную панику. ВОЗ объявила пандемию гриппа. Вспышка заболевания началась в Северной Америке, после чего распространилась на другие континенты. Основную обеспокоенность специалистов всемирной организации здравоохранения вызвало именно появления нового штамма гриппа. По результатам исследований H1N1 был сделан вывод, что новый штамм возник в процессе реассортации вируса свиньи, птицы и человека. Долго были непонятны последствия заболевания и эффективные способы его лечения, именно поэтому был присвоен статус пандемии. Как выяснилось позже, после подробного анализа статистических данных, паника была напрасна. Смертность от нового гриппа не превышает показатели обычного, способы лечения также во многом схожи.

Возбудитель заражения

Источником инфекции является мутированный вирус свиного гриппа. Здесь стоит сделать акцент именно на понятии «мутированный». Как следует из названия, изначально вирус поражал свиней и был выделен именно у них. Свиной грипп (в чистом виде) не представляет опасности для здоровья человека! Это обусловлено разностью антигенной структуры клеток. Проникновение возможно, но дальнейшее развитие нет. По статистике ВОЗ, заболевших свиным гриппом за прошедшее столетие было около 50 человек. Мутация позволила вирусу адаптироваться и дала способность поражать человеческие клетки.

Давайте попробуем описать основные симптомы, идентифицирующие его особенности и способы лечения штамма H1N1. Эффективна ли прививка? Какие опасные осложнения он может вызвать и как выглядит в объективе микроскопа. После проникновения в человеческий организм H1N1 продолжил эволюционировать и научился передаваться от человека к человеку, что многократно увеличило скорость его распространения и породило излишнюю панику в кругах специалистов. Не существовало рабочей вакцины. Штамм свиного гриппа оказался практически бесконтрольным. Вопрос вакцинации всегда вызывает большие споры. Сложно подобрать нужную вакцину, т. к. вирус гриппа постоянно мутирует. Вакцина, эффективная в прошлую эпидемию, оказывается бесполезной для новой. Подобная ситуация наблюдалась и в 2009 году, существующая вакцина не работала, а новой не было, это во многом привело к быстрому распространению инфекции. Мир был не готов к появлению H1N1.

Уникальность H1N1

Свиной грипп во время пандемии 2009 года проявил несколько уникальных свойств. Все слухи, рожденные паникой и страхом перед ним, стоят отдельной статьи, мы лишь перечислим основные особенности. Большой процент смертности прослойки населения в возрасте до 50 лет. Пожилые и люди с ослабленным организмом гибли от H1N1 тоже часто, но смертность молодого населения вселяла особую тревогу. Основной причиной такого показателя стала часто возникающая при H1N1 первичная вирусная пневмония. Сезонные эпидемии гриппа тоже часто становится причиной большого количества летальных исходов и основной причиной также является пневмония, но отличие в том, что она является вторичной – бактериальное осложнение после вирусной инфекции. Если сопоставить процент смертей от свиного гриппа и от осложнений обычного, то мы увидим практически равные цифры. Многих пугала именно скорость развития болезни, люди умирали быстро после заражения, но статистика показала, что не более чем от обычной эпидемии гриппа, которую мы наблюдаем каждый год, и не стоит излишне паниковать по этому поводу. Человек – сложноорганизованная и очень устойчивая система. Инфекции сложно вывести его из равновесия, даже неизвестной ранее. После нескольких эпидемий вируса или бактериальных заболеваний увеличивается количество заболевших и выздоровевших, в результате этого процесса формируется так называемый коллективный иммунитет. Он оберегает население и каждого в отдельности от новых опасностей. Не стал исключением и свиной грипп, который на сегодняшний день уже считается традиционным.

Симптоматика

Симптомы практически те же, что и от привычного гриппа:

  • высокая температура 38–40 (в редких случаях повышения температуры может не быть);
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • ломота в костях;
  • сухой кашель, с развитием болезни становится влажным;
  • расстройство желудка и кишечника.

Симптомы осложнения, при появлении которых требуется срочное обращение за квалифицированной врачебной помощью:

  • неровное дыхание;
  • нарушение кровообращения сосудов;
  • появление непрекращающегося кашля, мокрота с красными прожилками;
  • боли в груди;
  • тошнота, расстройство желудка, диарея;
  • появление судорог;
  • несбиваемая или с кратковременным снижением высокая температура на протяжении 4–5 дней.

Такие симптомы свидетельствуют о появлении осложнений опасных для жизни.

Основные методы лечения

Если нет осложнений, то методика лечения такая же, как и у обычного гриппа. В осложненной форме требуется применение специальных антивирусных препаратов. Многие препараты оказались неэффективные против H1N1. Хорошо проявили себя и показали высокий результат препараты ингибиторы нейраминидазы 2-го поколения (от компании Реленза) и 3-го поколения (Тамифлю).

Защита и профилактика

Способы защиты против H1N1 такие же, как от обычного. Следуя нижеперечисленным, несложным правилам, вы сможете существенно сократить вероятность заражения:

  • мойте руки после улицы;
  • не допускайте прикосновений немытых рук с лицом и слизистыми оболочками;
  • ежедневное промывание носа солевым раствором или водой;
  • проветривание, влажная и сухая уборка помещений;
  • хорошее и полноценное питание;
  • в эпидемию избегайте посещение массовых мероприятий;
  • здоровый образ жизни.
Защита с помощью прививки от гриппа, как показывает практика, не всегда работает на 100 %.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением является вирусная пневмония, она часто приводит к летальному исходу. Лечение вирусной пневмонии под силу только современным высокоэффективным антивирусным препаратам. Свиной грипп сегодня включен в планы вакцинации, и не приходится сомневаться, что это надолго. Пандемия H1N1 2009 года дала человечеству несколько полезных уроков. Она дала понять, что человечество живет в агрессивном мире вирусов и бактерий, и нужно быть готовым к их новым атакам. Нужно помнить об этом и заботиться о своём здоровье.

Комментарии

(2)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Леонид
Лучше, конечно, не болеть таким вирусом...
Отзыв полезен? Да0 / Нет0
Ппп
Хорошая статья
Отзыв полезен? Да0 / Нет0