
С 22 апреля по 25 мая 2020 г. пройдет 8-я международная конференция “Аутизм. Вызовы и решения”. В рамках конференции выступят ведущие мировые эксперты: нейробиологи, поведенческие аналитики, педагоги-психологи и другие практикующие специалисты. Один из блоков мероприятия пройдет при участии бренда “ФрутоНяня”, он будет посвящен проблемам питания, возникающим у детей с аутизмом.
Комментирует Наталья Медунова, генеральный директор АО “ПРОГРЕСС”, производителя бренда “ФрутоНяня”
Наша задача – помочь мамам и папам. Партнерская поддержка этой конференции дает нам возможность протянуть руку тем семьям, которые столкнулись с диагнозом “аутизм”.
Ежегодная конференция в этом году впервые пройдет в онлайн-режиме. Несмотря на дистанционный формат, участники будут иметь возможность задавать интересующие вопросы спикерам, получать обратную связь и обсуждать вопросы с коллегами.

Екатерина Мень рассказывает
В мировой практике накоплен значительный опыт по улучшению качества жизни людей с данным диагнозом, который мы сейчас успешно тиражируем в России. Именно поэтому важно продолжать эту работу как с представителями медицинского сообщества, так и родителями. Мы готовим много видеоконтента, презентаций уникальных практических и клинических знаний. И мы благодарны, что такие известные российские бренды, как “ФрутоНяня”, являются нашими партнерами и поддерживают наши усилия.
В рамках партнерства “ФрутоНяня” поддержит один из блоков конференции, который напрямую связан с проблемами питания у детей с расстройствами аутистического спектра. Как правильно выстроить режим питания и рацион? К чему приводят нарушения пищевого поведения в различном возрасте? Эти и многие другие вопросы затронут в своем совместном докладе под названием “Почему ребенок не хочет есть?” профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФГБОУ дополнительного профессионального образования “Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования МЗРФ” Ирина Николаевна Захарова и к.м.н., доцент той же кафедры Юлия Андреевна Дмитриева.

Отмечает Юлия Андреевна Дмитриева
Среди причин снижения или избирательности аппетита у ребенка может присутствовать целый комплекс хронических соматических заболеваний, в том числе и заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения пищевого поведения в условиях неадекватно сформированных вкусовых предпочтений или наличия фоновых неврологических или психиатрических заболеваний. Мы рассмотрим возможность положительных изменений в поведении и улучшения коммуникативных способностей при соблюдении определенной диеты в качестве терапевтического мероприятия, в том числе у пациентов без сопутствующего поражения ЖКТ.