Виды кист яичников

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
495
В избранное
Виды кист яичников Инородное тело доброкачественного характера, которое наполнено водой и расположено внутри половых органов, носит название киста яичников. Основной группой риска данного заболевания являются женщины в детородном возрасте, а вот те, кому уже за 50 лет, гораздо реже подвержены вероятности появления этого недуга. Как таковые, основные причины развития болезни не известны, хотя многие врачи склоняются к тому, что провоцирует появление кисты яичников гормональный сбой в организме.

Типы кисты и диагностика

Существует несколько основных разновидностей болезни. Функциональный вид болезни характерен тем, что происходит во время овуляции. В этот период происходит разрастания той структуры, которая появилась в данное время. В основном, этот вид заболевания, связанный с менструальным циклом, проходит бессимптомно и самостоятельно исчезает со временем. Происходит это примерно за 3-4 цикла.

Виды

Фолликулярное новообразование появляется из ткани фолликула, который в этом цикле не участвовал в процессе менструации. Киста довольно небольшого размера, стенки ее очень тонкие. Через них разрастается все содержимое по всем половым органам в сторону кишечника.

Лютеиновая (киста желтого тела) – это довольно опасное новообразование, которое имеет плотные стенки. Оно переполнено жидкостью, которая имеет желтый или темно бурый цвет с примесью крови. Появляется такая киста после овуляции.

Кисты эндометриоидные считаются осложнением после заболевания эндометриоз яичников. После различных кровотечений появляется полость, которая переполнена густой и темно-бурой кровью.

Опухоли кистозные проявляются из-за различных разрастаний тканей яичников.

Консультация врача

Особая опасность появления таких видов кист – это первые звоночки о том, что есть проблемы с гормональным фоном. Также отметим, что эти новообразования губительно влияют на репродуктивную способность женского организма, что затем может привести к бесплодию. Поэтому стоит тщательно наблюдать за собой и, если вдруг ощутите, что есть какие-либо признаки этой болезни – сразу же нужно посетить специалиста-гинеколога. Не стоит заниматься самолечением или ждать, когда пройдет само. Даже если это легкая форма и со временем киста рассосется, осмотр врача обязателен, ведь только он может поставить точный диагноз. Для полной картины обязательно стоит пройти процедуру ультразвукового исследования.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения