Виды головной боли

Виды головной боли
Фото: the-challenger.ru

Головная боль – это одна из самых распространенных причин, по которой люди обращаются к докторам. Под головной болью понимается дискомфортное ощущение в любой части головы, а также в верхней части шеи и в лице.

Некоторые люди страдают от болезненных ощущений в области головы многие годы, обращаются к докторам, проходят обследования, но недуг по-прежнему не отпускает. Причин этому может быть несколько. Одна из них – неправильная классификация головной боли.

Травмы головы, переутомление, стресс – все это может быть причиной недуга, но чаще всего головная боль возникает при ВСД. Чтобы эффективно бороться с недугом, для начала следует его корректно обозначить. В этой статье рассмотрим, какие бывают виды головной боли.

МКБ головной боли

В международной классификации болезней (МКБ) каждое заболевание имеет свой уникальный код. Так как головная боль подразделяется на несколько видов, то каждый вид имеет свой код.

  • G44.0 – гистаминовая головная боль;
  • G44.1 – сосудистая головная боль БДУ;
  • G44.2 – напряженный вид головной боли;
  • G44.3 – посттравматическая хроническая головная боль;
  • G44.4 – головная боль как следствие приема лекарственных препаратов;
  • G44.8 – утонченный синдром головной боли;
  • G50.1 – атипичная лицевая боль;
  • R51 – головная боль БДУ;
  • G50.0 – невралгия тройничного нерва.

Механизм головной боли

Помимо симптомов, головная боль классифицируется еще и по механизму возникновения. По этому критерию можно разделить недуг на 6 видов.

Вид головной боли Механизм, соответствующий данному виду головной боли
Сосудистая ГБ Судорожное сокращение и увеличение объема артерий, недостаточность тонуса вен, гемореологические нарушения с замедлением кровотока, гипоксией.
ГБ мышечного напряжения Активация передачи импульса в нервно-мышечном синапсе, мышечного напряжения по сегментарному механизму.
Ликвородинамическая ГБ Нестабильность внутричерепного давления, дислокация интракраниальных структур на фоне нормального внутричерепного давления.
Невралгическая ГБ Раздражение нерва эндоневральным или экстраневральным патологическим процессом, генерация очагов патологической активности в антиноцицептивной системе.
Психалгия (центральная ГБ) Отсутствие сосудистого, мышечного, ликвородинамического, невралгического механизмов; дисфункция центральной антиноцицептивной системы при нарушении обмена моноаминов и эндогенных опиатов в центральной нервной системе.
ГБ смешанного типа Комбинированное действие сосудистого, мышечного, ликвородинамического, невралгического механизмов и психалгии: одновременное или последовательное включение факторов.

Головная боль напряжения (боль тензорного типа)

Это вид головной боли является самым распространенным. Им страдают 80% населения, и каждый 10-й человек так или иначе сталкивается с этим недугом. Как правило, это давящая головная боль. В этом случае человеку кажется, что его голову зажали в тисках или надели каску размером меньше, которая оказывает напряжение со всех сторон. Боль может протекать от 30 минут до 1 недели, то усиливаясь, то утихая. Это психогенная головная боль, она не имеет четкой локализации, а просто сдавливает всю область головы спазмами.

Эта боль возникает как следствие перенапряжения. У человека устают мышцы шеи и головы, затем сокращается кровоток, а мышцы начинают испытывать недостаток кислорода. Из повседневных факторов, которые могут послужить стимулом для возникновения этого вида головной боли, выделяются: стрессы, продолжительное нахождения в душном помещении, недостаток свежего воздуха, долгая работа за компьютером.

Как бы человеку ни хотелось остановить боль и продолжить работу, перед организмом стоит совершенно другая задача – нормализовать кровоток. А для этого необходимо ликвидировать причину возникновения мышечного перенапряжения, то есть изменить поведение человека в данный момент. Поэтому организм начинает выделять альгогены (эти вещества ответственные за чувство боли), тем самым сигнализируя человеку о том, что его действия в данный момент несут вред организму.

Чем больше этих веществ вырабатывается – тем сильнее головная боль, и человек просто вынужден что-то поменять в своем поведении. Но если он продолжает делать все точно так же, невзирая на сигналы организма, то боль станет еще сильнее. Объясняется это тем, что нервное напряжение в совокупности с альгогенами усиливают спазм мышц.

Лечение при данном виде головной боли назначают комплексное. Для начала человеку нужно понять, что вызывает головную боль, а затем бороться с источником и по возможности избегать его. Например, если причина головной боли тензорного типа – продолжительная сидячая работа за компьютером, то нужно продумать график перерывов, в течение которых человек будет ходить, разминать мышцы, морально отдыхать от работы.

А если причина головной боли напряжения – стресс, то нужно постараться меньше беспокоиться, не принимать все «близко к сердцу», а если это не получается сделать самостоятельно, то обратиться за помощью к психологу. Ни в коем случае нельзя игнорировать боль и глушить ее таблетками.

Препараты лишь временно способствуют утиханию болевых ощущений. Увеличивать дозу таблеток – это тоже бессмысленное занятие, так как организм в скором времени привыкнет к лекарству и перестанет его воспринимать. Бороться надо с причиной боли, а в противном случае – головная боль перерастет в хроническое заболевание. Нужно работать со своей психосоматикой, она тоже может провоцировать головную боль.

Мигрень

Заблуждением является то, что большинство людей мигренью называют очень сильные вспышки головной боли. На самом деле это не так, и мигрень считается самостоятельным заболеванием, которым страдает 16% населения, в основном женщины.

Если человек испытывает головную боль справа – это признак мигрени. Мигрень характеризуется односторонней болью, пульсирующей в какой-либо части головы, а помимо этого может сопровождаться тошнотой, рвотой и слабостью. Отличительная черта мигрени – аура, человек начинает покрываться мурашками или видеть перед глазами фигуры, возникает боязнь света и звуков и человеку хочется спрятаться в тихой темной комнате. Но иногда мигрень может начинаться не с ауры, а сразу с приступа.

Спровоцировать мигрень может все, что угодно: стресс, принятие алкогольных напитков, усталость, переутомление и даже отдых после напряженного дня. Головная боль может возникать при беременности как следствие стресса будущей матери и при гв. Механизм развития при этом типе головной боли связан с активацией ядра тройничного нерва, при котором сначала возникает спазм, а затем расширений артерий головного мозга и развитию периваскулярного отека.

Лечат мигрень медикаментозно и ступенчато: начало лечения проходит под воздействием противовоспалительных лекарственных средств, если они бессильны, доктор назначает триптаны.

Абузусная головная боль

Абузусная головная боль появляется в следствие мигрени или головной боли напряжения, когда человек постоянно пьет одни и те же лекарства, не борясь с источником боли. Лекарства перестают работать, потому что организм к ним привыкает. И мигрень переходит в осложнение – абузусную головную боль. Головная боль в висках, в области затылка, в лобной части – все это характеризует абузусный тип.

Головная боль появляется с утра, после сна и портит человеку весь день. Это боль протекает в фоновом режиме, человек может заниматься своими делами, уже привыкший к боли, но все-равно будет испытывать дискомфорт. Такой тип встречается у 3% людей.
В данном случае поможет лишь смена препарата. Но эффект можно будет увидеть не сразу, а постепенно. Если пациент долгое время снимал боль противовоспалительными средствами, но они перестали помогать, врач может выписать триптаны. Для более быстрого эффекта могут прописать капельницы.

Кластерная головная боль

Кластерная головная боль (пучковая головная боль) – достаточно редкое явление, ей страдают 3 человека из 1000, в большинстве случаев ей подвержены мужчины. Эта боль очень сильная, односторонняя и пронизывающая. Приступ может длиться от 15 до 180 минут, а сами приступы могут протекать на протяжении нескольких недель.

Локализация боли происходит в глазнице. На апогее приступа человек способен даже выцарапать себе глаз, лишь бы прекратить боль. Чаще всего возникает осенью или весной, обычно в ночное время суток, спустя 2 часа после засыпания.

Некоторые исследователи в области медицины считают, что причина возникновения кластерной головной боли – возбуждение гипоталамуса, при котором сосуды головного мозга расширяются и происходит выделение гормонов, возбуждая нервные волокна, которые провоцируют боль.

Чтобы вылечить этот тип головной боли, необходимо купировать приступ, понять, чем он был вызван, а затем проводить профилактические мероприятия. Также доктор может назначить медикаментозное лечение – верапамил.

Постпункционная головная боль

Это самый распространенный побочный эффект спинномозговой пункции. Постпункционная головная боль является постоянной. Она усиливается, когда человек находится в вертикальном положении, и утихает в горизонтальном.

Принято считать, что причина головной боли после спинальной анастезии – утечка спинномозговой жидкости через отверстие для прокола кожи и следующее за ней последовательное уменьшение уровня жидкости в головном и спинном мозге. Обычно эта боль возникает в течение 2-х дней после пункции.

Облегчить боль можно, приняв положение лежа, а также одним из эффективных способов борьбы с постпункционной головной болью является прием жидкостей. А систематическая и резкая головная боль может быть вылечена посредством пломбировки кровью.

Для профилактики этого вида головной боли рекомендуется использовать иглы меньшего диаметра. Важен размер иглы и ее срез при пункции эпидурального пространства.

Цервикогенная головная боль

Цервикогенная головная боль — это вторичная односторонняя головная боль с меняющейся интенсивностью. Она усиливается при движении головы. Распространяется головная боль в затылок и в область лба. Головная боль не перемещается в разные части головы, а является пульсирующей, чаще всего в затылке. Вторичная головная боль может появиться, например, при гайморите как следствие заболевания. Также головная боль может сопровождаться температурой.

Чаще всего подвержены этому виду головной боли люди, возраст которых свыше сорока лет, как правило, это женщины. Головная боль этого типа возникает при движении шеи, неудобным положением шеи, давлением пальцев на области выхода подзатылочного нерва. Симптомы цервикогенной головной боли могут напоминать типичные симптомы мигрени.

Лечить цервикогенную головную боль можно пероральными лекарственными средствами. Если приступы редкие и некритичные, то можно ликвидировать их с помощью обезболивающих средств. Также лечение может проходить с помощью использования инъекционной терапии и при физических упражнениях.

Интересные факты о головной боли

Головная боль – явление, которое исследуется уже несколько столетий и изучается по сей день. Вот несколько интересных фактов о головной боли:

  • Головную боль можно вылечить внушением. Проводились эксперименты, при которых людям, жалующимся на головную боль, давали обычную аскорбиновую кислоту в качестве плацебо, а их боль при этом проходила;
  • Головная боль настолько распространена во всем мире, что существует даже Международная ассоциация по изучению боли;
  • Причин головной боли может быть множество. Самые необычные из них – это наличие паразитов в организме человека, чрезмерное употребление пряных продуктов, лишний вес.

Выводы

Самым распространенным и безобидным видом головной боли считается боль тензорного типа (головная боль напряжения). Она является первичной и появляется в следствие стресса и перенагрузки. Чтобы ее облегчить достаточно выпить обезболивающее средство и избавиться от источника боли. Но даже такой тип головной боли нельзя игнорировать. Любая боль может перерасти во вторичное заболевание, а затем и стать хронической.

Если головная боль беспокоит человека чаще, чем 2 раза в месяц, следует обратиться к врачу, рассказать все симптомы. Может казаться, что сильная головная боль в висках – это пустяк, который пройдет сам, но это не так. Бороться нужно с источником боли, а не заедать ее таблетками. Организм имеет свойство приспосабливаться к препаратам, поэтому лекарства со временем перестают оказывать нужное действие. Поэтому докторам приходится переводить пациента на более сильные препараты.

Стоит помнить о том, что боль – это ничто иное, как сигнал человеческого организма на неправильные действия. Выделяя альгогены, организм просит человека что-то поменять. Например, если человек испытывает сильный стресс, то нарушается работа центральной нервной системы, и организм буквально требует перестать нервничать, создавая болезненные ощущения. Так, головная боль в правом виске говорит о нарушении тонуса сосудов головного мозга.

А головная боль во лбу сигнализирует о начале воспалительного процесса в организме. Головная боль в затылочной части может характеризоваться наличием различных заболеваний, таких как остеохондроз позвоночника, инсульт, опухоль, головная боль также возникает при высоком давлении. Вообще, головная боль при остеохондрозе шеи может быть первым признаком заболевания. Головная боль в левом виске может говорить о переутомлении или быть признаком серьезных патологий.

Не стоит заниматься самолечением при постоянных болях, не стоит игнорировать головную боль. Если она станет хронической – это существенно подпортит качество жизни. Постоянная слабость, плохое настроение, раздражительность – спутники хронической головной боли. Человек уже сможет нормально функционировать, качественно работать, расслабляться, отдыхать, проводить досуг, потому что головная боль будет фоново сопровождать его везде. Чтобы этого не допустить, нельзя относиться к головной боли, как к пустяку.

Обсудить Содержание