ВИЧ-статус

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
568
В избранное
ВИЧ-статус А.Саверский, глава Лиги защитников пациентов вместе с Игорем Пчелином, исполнительным директором Отечественного общества под названием «Объединение людей с ВИЧ» объяснили, правомочно ли обозначение на медкартах пациентов клиник их статусов ВИЧ. Не так давно некоторые пациенты, которые инфицированы вирусом, были недовольны нанесением на медкарту каждого из них данных, указывающих на ВИЧ-позитивный статус.

По словам экспертов медицинской отрасли, нанесение таких данных на медкарту не относится к нарушениям нормативов. Ведь на сегодняшний день не разработан жесткий регламент, касающийся указанного аспекта. Медкарты ведутся соответственно приказу отечественного Минздрава. Но в нем нет ни слова о том, должен ли присутствовать статус инфицированного на титульной странице. Запрета подобных обозначений в нормативном акте тоже нет. Но если немного отойти от нормативов, то будет выглядеть корректнее, если расположить данные о недуге не на обложке, а на внутренних страницах карты пациента.

Но, по словам тех же специалистом, сразу же возникает вопрос, правомочно ли получение медкарты в регистратуре конкретного медучреждения. Нормативная база указывает на то, что медкарта - собственность конкретной клиники. Поэтому человеку в руки не отдается. Правильнее всего, когда ее доставляет к доктору медсестра. Но такое правило существует в единичных случаях.

Следует отметить, что в одном регионе, судебные органы приняли решение о неправомерности такой информации на карте.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно