Внесение в медкарту ВИЧ-статуса

Обновлено:
5
Внесение в медкарту ВИЧ-статуса
Фото: scmp.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

А.Саверский, глава Лиги защитников пациентов вместе с Игорем Пчелином, исполнительным директором Отечественного общества под названием «Объединение людей с ВИЧ» объяснили, правомочно ли обозначение на медкартах пациентов клиник их статусов ВИЧ. Не так давно некоторые пациенты, которые инфицированы вирусом, были недовольны нанесением на медкарту каждого из них данных, указывающих на ВИЧ-позитивный статус.

По словам экспертов медицинской отрасли, нанесение таких данных на медкарту не относится к нарушениям нормативов. Ведь на сегодняшний день не разработан жесткий регламент, касающийся указанного аспекта. Медкарты ведутся соответственно приказу отечественного Минздрава. Но в нем нет ни слова о том, должен ли присутствовать статус инфицированного на титульной странице. Запрета подобных обозначений в нормативном акте тоже нет. Но если немного отойти от нормативов, то будет выглядеть корректнее, если расположить данные о недуге не на обложке, а на внутренних страницах карты пациента.

Но, по словам тех же специалистом, сразу же возникает вопрос, правомочно ли получение медкарты в регистратуре конкретного медучреждения. Нормативная база указывает на то, что медкарта — собственность конкретной клиники. Поэтому человеку в руки не отдается. Правильнее всего, когда ее доставляет к доктору медсестра. Но такое правило существует в единичных случаях.

Следует отметить, что в одном регионе, судебные органы приняли решение о неправомерности такой информации на карте.

Поделиться
По теме из справочника
Клей БФ-6
Антисептики и дезинфицирующие препараты
205
Кирин
Антибактериальные препараты
145
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
80
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
44
Троксевазин НЕО
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
126
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
58