ВИЧ и гепатит

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
530
В избранное
ВИЧ и гепатит Сегодня в мире насчитывается около 2,3 млн больных гепатитом С, диагноз которых осложнен присутствием в крови ВИЧ. Прогноз у таких пациентов считался неблагоприятным. Им сложно было подобрать лечение, их организм оказывался невосприимчив к терапии. Оба вируса представляют серьезную угрозу здоровью, однако до недавнего времени не существовало единой вакцины, способной эффективно бороться с вирионами обоих видов.

Разработана комбинированная вакцина от ВИЧ и гепатита С

На прошедшем в Испании интернациональном конгрессе по вопросам гепатопротекции был представлен прототип комбинированной вакцины, действующей эффективнее прививок, направленных на каждый вирус в отдельности. Исследование провела группа врачей-иммунологов во главе с Л. Дорелл из Оксфордского университета. Целью была разработка вакцины, дающей сильный иммунный ответ против обоих вирусов, и она была достигнута.

Для исследования были отобраны 32 абсолютно здоровых волонтера. Они были разделены на три группы, в каждой из которой испытывали отдельный метод терапии. Первая группа добровольцев получила прививки только против гепатита С. Испытуемым из второй группы вводили инъекции против вируса иммунодефицита человека. Третья группа волонтеров получила комбинированную вакцину, причем, вакцинация проводилась в два этапа. Вначале в организм посредством особых генных конструкций ввели антигены ВИЧ и гепатита С. После появления яркого иммунного ответа была проведена последующая вакцинация с применением вектора MVA, так же включающего элементы двух вирусов.

Результаты исследования наглядно показали эффективность комбинированной вакцины и ее способность вызывать ничуть не меньший иммунный ответ, чем раздельные. По словам Л. Кастера, представителя Европейской ассоциации по исследованию болезней печени, «разработка эффективных вакцин против смертельно опасных заболеваний является одной из центральных задач современной медицины».

Комбинированная вакцина в данный момент находится на этапе клинических испытаний и пока еще не допущена к широкому применению. Тем не менее, есть все основания ожидать, что в обозримом будущем у медицины появится мощное оружие против мировых убийц – вирусов ВИЧ и гепатита С.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Вам может быть интересно