ВИЧ-инфицированной грозит тюрьма

ВИЧ-инфицированной грозит тюрьма

В Санкт-Петербурге женщина решила сдать кровь, как донор, зная, что больна ВИЧ. За это ее могут посадить на год. Все, что известно об этой женщине, что ей около 40 лет, и она проживает в области, в городе Волосово.

Как все было

Согласно врачебным документам еще в марте 2019 года женщина узнала о страшном диагнозе. После этого, врачи провели с ней беседу о том, как опасна эта болезнь, какие необходимы меры предосторожности, как лечится болезнь и какие необходимы ограничения.

Однако все это не остановило женщину, которая пришла сдать кровь для донорского пункта. Это поведение поставило под угрозу жизни пациентов, которым требовалось срочное переливание крови. Во время сбора анамнеза она умолчала о своей болезни.

Согласно уголовному кодексу РФ, человек, зараженный ВИЧ инфекцией и не поставивший в известность об этом медиков, берущих кровь, обвиняется по статье 122 часть 1 «Заражение ВИЧ». Прокуратура Санкт-Петербурга считает, что этого достаточно, чтобы возбудить дело и посадить женщину.

Санкт-Петербург и ВИЧ

Северная столица входит в список российских городов, в которых количество инфицированных равно 1 % от населения. В Ленинградской области из каждых 100 тысяч человек 1200 является ВИЧ положительными. Более 50% заражений происходит из-за незащищенных гетеросексуальных половых актов.

На сегодня существуют протоколы, согласно которым лечение ВИЧ в ранней стадии способно остановить переход к СПИДУ.

0
0
0
1
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.