Вредно ли вегетарианство для здоровья?

22
Вредно ли вегетарианство для здоровья?
Фото: cosmo.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Вегетарианство — преднамеренное исключение мяса, в том числе рыбы и морепродуктов из рациона. Этот способ ведения жизни может быть выбран по моральным, медицинским или экологическим причинам.

В зависимости от типа вегетарианства иногда разрешается использовать молочные продукты (лактовегетарианство), яйца (ововегетарианство) и рыбу (песковегетарианство). Популярным вариантом вегетарианской диеты является лакто-ово-вегетарианство, позволяющее употреблять яйца и молочные продукты. Веганство – тип вегетарианства, в котором исключены пищевые продукты животного происхождения.

Преимущества вегетарианства

1. Обилие питательных веществ

По словам сторонников этой диеты, грамотно составленное вегетарианское меню, состоящее из цельного зерна, фруктов, орехов, семян и овощей, содержит все необходимые для здоровья ингредиенты.

Некоторые из них, например, клетчатка, витамины С и Е, фолиевая кислота, каротиноиды и другие фитохимические вещества, а также многочисленные минералы присутствуют в вегетарианской еде даже более, чем в плотоядном рационе. Это полезно, потому что многие из перечисленных ингредиентов способствуют профилактике таких заболеваний как атеросклероза, болезней сердца, ожирения, диабета и некоторых видов рака (например, толстой кишки).

2. Диета для снижения давления

Согласно исследованиям вегетарианская диета полезна для кровяного давления.

10 продуктов для крепкого сердца

В 2014 году был опубликован метаанализ почти 300 исследований по этому вопросу, проводившиеся с 1970–2013 гг. Его авторы пришли к выводу, что вегетарианство фактически снижает артериальное давление и может использоваться в качестве нефармакологического средства при лечении гипертонии.

3. Насыщенные жиры

Ещё один аргумент, выдвигаемый вегетарианцами, заключается в том, что они потребляют гораздо меньше насыщенных жиров.

Эти кислоты в основном присутствуют в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло, жёлтый сыр и яйца, хотя, они также содержатся в растительных продуктах, например, в пальмовом или кокосовом масле. В течение многих лет насыщенные жиры были признаны вредными для здоровья (эта точка зрения сейчас ставится под сомнение), поскольку некоторые исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, увеличивают риск серьёзных заболеваний, например, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

4. Защита от ишемической болезни сердца

Существуют многочисленные исследования, подтверждающие, что смертность среди вегетарианцев из-за ишемической болезни сердца на 25% ниже, чем у других. Учёные объясняют, что это связано с низким индексом массы тела (ИМТ) и уровнем холестерина в крови у вегетарианцев.

5. Ожирение и рак

Исследования, проведённые среди вегетарианцев, живущих на Западе, показывают, что у них ниже ИМТ по сравнению с остальной частью населения. Учёные объясняют это повышенным потреблением клетчатки и низким содержанием белка, что характерно для постных диет.

Как набрать вес без вреда для здоровья

Вдобавок, было установлено в США, что у людей, придерживающихся вегетарианской еды, риск развития рака несколько ниже, чем у остальной части населения (фактор риска для вегетарианцев составлял 0,95).

Недостатки вегетарианства

1. Витамин В12

Вегетарианцы, подвержены риску дефицита витамина B12, поскольку он находится в продуктах животного происхождения (и в пищевых дрожжах). Исследование в 2013 году показало, что нехватка витамина B12 встречается у вегетарианцев независимо от демографической группы, места проживания, возраста или типа диеты.

Поэтому они должны потреблять продукты, искусственно обогащённые этим витамином, или принимать его в форме биологически активной добавки. Это необходимо, потому что дефицит B12 вызывает анемию и расстройства нервной системы, а также способствует остеопорозу.

2. Избыток гомоцистеина

Вегетарианцы часто имеют высокий уровень гомоцистеина в крови. Вероятно, это связано из-за нехватки витамина B12 или незаменимых аминокислот (особенно метионина).

Как поднять иммунитет без лекарств

Гомоцистеин — аминокислота, появляющаяся в организме человека в результате переваривания белка. Небольшое количество этого компонента нужно для правильного функционирования организма, но его избыток повреждает кровеносные сосуды, что способно вызвать атеросклеротические и тромботические проблемы. Он способствует инфаркту миокарда, инсульту и нейродегенеративным заболеваниям (болезнь Альцгеймера и Паркинсона).

3. Нехватка цинка

Поскольку важные источники цинка находятся в рационе животного происхождения, а также из-за того, что растительный цинк труднее усваивается в организме человека, вегетарианцы подвержены дефициту данного вещества.

Слишком мало цинка в рационе приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, расстройствам вкуса и запаха, выпадению волос, ломкости ногтей и проблемам с кожей.

4. Дефицит железа

Железо присутствует как в растительных, так и в животных продуктах, но его освоение организмом из первой категории ниже.

Поэтому вегетарианцы, подвержены риску его недостатка. Дефицит железа приводит к анемии, утомляемости, снижению физической и умственной работоспособности, ухудшению способности поддерживать температуру тела в холодных условиях, осложнениям во время беременности и снижению иммунитета.

5. Повышенный риск колоректального рака

В 2009 году было опубликовано исследование, результаты которого свидетельствуют о повышенном риске колоректального рака у вегетарианцев.

Кровь — состав и физические свойства

В результате обследования 63 500 человек, проживающих в Великобритании и Ирландии. Скорректированная частота возникновения всех видов рака среди вегетарианцев составила всего 0,89, это указывает на то, что у них рак развивается реже, чем у остальной части населения. Единственное исключение — колоректальный рак (фактор 1,39).

6. Неполный набор аминокислот

Аминокислоты подразделяются на эндогенные, то есть производимые человеческим организмом, и экзогенные, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. В пище из мяса содержатся всевозможные аминокислоты, которые нужны, чего нельзя сказать о растительных белках.

Следовательно, вегетарианцы способны подвергаться риску дефицита аминокислот, таких как метионин, лизин, триптофан и изолейцин. Нехватка аминокислот способна привести к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирением печени, гормональными нарушениями, ломкостью волос и ногтей, усталостью и раздражительностью.

7. Нежелательное дополнение

Вегетарианцы, утверждающие, что плотоядные животные едят гормоны и антибиотики вместе с продуктами животного происхождения, также подвергаются воздействию химических веществ в пище.

Мифы о вегетарианстве

Растительные продукты содержат пестициды, гербициды, а иногда и консерванты. Даже если они происходят из органического земледелия, где удобрения или средства защиты растений не используются, они могут попасть под воздействия химических веществ из-за контакта с загрязнённой водой или воздухом.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
78
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
100
Климен
Гормональные лекарственные препараты
43
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
118
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
89
ГЛИЦЕЛАКС
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
106
Климонорм
Гормональные лекарственные препараты
60