Ваше горло скажет спасибо

Фёдор Баландин, Татьяна Неешпапа
Ваше горло скажет спасибо
Фото: znaj.ua

Помимо прямой коронавирусной угрозы, пандемия повлияла на все сферы жизни – с весны 25% российских компаний перешли на видеоконференции, а количество ежедневных пользователей в Zoom выросло в 20 раз за три месяца.

С ростом онлайн-встреч и телефонных переговоров повысилась и нагрузка на горло, что особенно опасно сейчас, в сезон ОРВИ и ОРЗ. Чем лечить больное горло и как уберечь свой главный аппарат коммуникации от перегрузки, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» выяснила вместе с Татьяной Неешпапа, врачом-терапевтом, и телерадиоведущим Фёдором Баландиным.

Традиционная проблема

Боль в горле – самый частый симптом обращения к врачу: в осенне-зимний сезон терапевт может принять с такой жалобой 300–600 пациентов. Наиболее частые возбудители – бактерии и вирусы, вызывающие ларингит, фарингит, тонзиллофарингит и другие ОРЗ и ОРВИ . Взрослые страдают от острых респираторных вирусных инфекций 2-3 раза в год, школьники по 4-5 раз , дошкольники – до 6, а младенцы – до 10 раз в год!

При разных причинах возникновения болезни, боль в горле ощущается из-за воспаления. Именно оно является причиной неприятных ощущений, першения, жжения, затрудняет приём пищи и значительно снижает качество жизни. Поэтому для лечения воспаления в горле, в первую очередь, применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Татьяна Неешпапа, врач-терапевт, пульмонолог первой категории:

«Современные препараты зачастую имеют широкий спектр возможностей, но я рекомендую спрей «Оралсепт», который оказывает одновременно противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое и антисептическое действие. Его действующее вещество – бензидамин имеет широкую доказательную базу эффективности и безопасности, что для меня, как для врача, работающего со взрослыми и детьми, крайне важно. Он показан к применению детям уже с 3-х лет, поэтому прекрасно подходит для семейной аптечки».

Согласно рекомендациям Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, препарат для лечения боли в горле должен:

  • Иметь выраженный противовоспалительный эффект
  • Оказывать обезболивающее действие
  • Быстро оказывать терапевтический эффект
  • Медленно абсорбироваться со слизистых оболочек, при этом не проявлять токсического эффекта
  • Обладать низкой аллергенностью
  • Не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку
  • Показывать широкий спектр антимикробного действия

А вот традиционные бабушкины рекомендации об отказе от холодных продуктов питания (например, мороженого), а также кутание шеи в теплый толстый шраф, не обязательны к применению. От вирусов и бактерий шарф точно не спасёт, а холод может быть даже полезен. Ещё в Советской энциклопедии была статья, посвященная лечению боли в горле, где для снижения болевых ощущений рекомендовалось подержать во рту кусочек льда.

Татьяна Неешпапа, врач-терапевт, пульмонолог первой категории:

«Меня очень любят мои маленькие пациенты, потому что при больном голе я разрешаю им есть мороженое, гулять на улице и принимать ванну (при отсутствии температуры, конечно). Жирное прохладное мороженое оказывает лёгкий обезболивающий эффект и при этом смазывает горло, снижая дискомфорт, не говоря уже об огромном удовольствии для ребёнка. Если общее состояние нормальное, без повышенной температуры, то и гулять можно без особых ограничений».

Новые условия

Ещё одна причина боли в горле, на которую пандемия COVID-19 косвенно повлияла, – перенапряжение, связанное с ростом онлайн коммуникаций. При общении через камеру, приходится включать всю свою энергию, харизму и обаяние на полную мощность, потому что часть её теряется по пути к адресату. Сами того не замечая, мы говорим громче, пытаясь «докричаться» до собеседника по ту сторону экрана. Мужчины говорят в среднем по 7-10 тысяч слов в день, женщины в два раза больше – по 15-20 тысяч слов. А если при этом профессиональная деятельность связана с большим количеством общения или предстоит выступление, к нему нужно подготовить не только аргументы, но и свой голосовой аппарат..

Фёдор Баландин, телерадиоведущий, актёр:

«В первую очередь горло нужно прогреть. Представьте, что вы на морозе и вам нужно согреть руки. Сложите их лодочкой и просто подышите в них тёплым воздухом. Только беззвучно, не произносите при этом «ха» – этот звук создаёт лишнее напряжение голосовых связок. Такие прогревания можно делать в течение дня, особенно если приходится много говорить. Во-вторых, если вас ждёт выступление, то нужно максимально расслабить горло. Упражнений множество, но я хочу поделиться с вами чудесным произведением Валерия Яковлевича Брюсова, которое поможет достигнуть нужного эффекта:

  • Мой милый маг, моя Мария, –
  • Мечтам мерцающий маяк.
  • Мятежны марева морские,
  • Мой милый маг, моя Мария…

Вы делаете это упражнение правильно если чувствуете небольшое щекотание в области носа и губ на звуке «м». Распевное чтение этого стихотворения создаст вибрации и расслабит мышцы гортани».

В ходе мероприятия Фёдор Баландин дал еще ряд рекомендаций:

  • Сделайте пару упражнений на расслабление горла и гортани, это поможет избежать перенапряжения. Подойдёт «мычание» стихов Валерия Брюсова или попытка сказать «Г» и «К» с сильно высунутым языком. 5-10 повторений сделают голос глубже и расслабят глотку.
  • Разомните перед выступлением не только горло. Легко простучите грудную клетку, мышцы рук и ног. Хорошее кровообращение взбодрит.
  • Смотрите в камеру. Это – глаза ваших зрителей.
  • Если вам нужно, чтобы аудитория почувствовала вашу любовь и тепло, поставьте над камерой фотографию любимого актера, фигурку милой игрушки и ведите общение с ними.
  • Чтобы звучать спокойнее и увереннее, сосредоточьтесь на стопах. Почувствуйте, как они соприкасаются с полом, обувью или носками, что они ощущают. Этот трюк позволяет на уровне сознания «заземлиться», опуститься на землю. Дело в том, что в стрессовой ситуации появляется ощущение взлёта, зажимается голос, поднимаются брови. Мысленное возвращение к стопам поможет успокоиться.
  • Поешьте хотя бы за час перед выступлением – удачная коммуникация возможна только в ситуации, когда вас ничего не отвлекает. Особенно физические потребности, в числе которых – голод. Главное, избегать твёрдых сухих продуктов, чтобы крошки не раздражали горло.
  • Не пейте коньяк. С помощью него можно улучшить звучание голоса, использовав только как средство для полоскания.
  • Избегайте кофе, он повышает общую тревожность.
Обсудить