Варикоцеле

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
550
В избранное
Варикоцеле Варикоцеле – довольно распространенное мужское заболевание, характеризующееся варикозным расширением гроздьевидного сплетения вен семенного канатика. Нередко служит причиной серьезных осложнений вплоть до бесплодия. Возникает из-за генетических особенностей организма, в результате наследственной слабости стенок сосудов, в этом случае у родственников часто наблюдаются сосудистые болезни (варикоз, фимоз, пороки клапанов сердца). Если имеются подобные предпосылки к развитию варикоцеле, другой причиной могут стать излишние нагрузки на брюшную полость или периодические проблемы со стулом, вызывающие повышение давления в малом тазу. Венозная сетка расширяется, поднимается температура яичка, нарушается сперматогенез. Обычно варикоцеле появляется в пубертатный период и в течение ограниченного времени развивается до определенной степени. Обнаружить болезнь можно только посредством медосмотра, поскольку беспокойства она не причиняет, а явные симптомы проявляются лишь в сильно запущенных случаях. В области паха возможны неприятные ощущения, также может увеличиться и обвиснуть левая сторона мошонки. При сильном запущении болезни – боли, увеличение мошонки, видимая венозная сетка. Лабораторный анализ обнаруживает ухудшение качества семенной жидкости. Достигнув определенной стадии, болезнь почти никогда не развивается дальше.

Всего выделяют 4 стадии:

0. Расширенные вены обнаруживаются только с помощью УЗИ или допплерографии.

1. Варикозное расширение можно обнаружить пальпированием в вертикальном положении.

2. В любом положении можно прощупать расширенные вены.

3. Патологические изменения венозной сетки определяются визуально.

Для диагностики варикоцеле на 2-3 стадии обычно достаточно осмотра и пальпирования. На нулевой и первой стадии необходимо аппаратное исследование мошонки в положении стоя и в положении лежа. Кроме того, обязательно проводится спермограмма, как минимум дважды с интервалом до 12 недель.

Для получения наиболее объективных результатов лабораторного анализа эякулята пациент должен воздерживаться от половых контактов, употребления спиртного, лекарственных средств и кофеина, а также от теплового воздействия (горячая ванна, сауна, солярий) в течение одной недели. Все эти условия нужно соблюдать перед каждым исследованием.

Спермограмма выявляет несколько степеней дисфункции тестикул:

1. Подвижность сперматозоидов и их концентрация на 1 мл семенной жидкости в пределах нормы, может быть некоторое снижение числа сперматозоидов нормальной морфологии.

2. Концентрация нормальная, то есть не ниже 10 млн на 1 мл, подвижность снижена.

3. Уменьшение яичек в объеме, снижение плотности, признаки атрофии. Концентрация сперматозоидов составляет от 5 млн на 1 мл или ниже.

Варикоцеле – заболевание, не представляющее угрозы для жизни, поэтому оперативное вмешательство производится только при бесплодии, постоянных болях, сильном изменении формы мошонки и остановке развития в пубертатный период. На сегодняшний день иное лечение этой болезни, кроме оперативного, не производится. Поскольку варикоцеле развивается в силу наследственности и генетических особенностей, профилактика этой болезни невозможна. По окончании полового созревания юношам рекомендуется обследоваться у уролога. При обнаружении признаков болезни необходимо избегать запоров, стараться не поднимать тяжести и не перенапрягаться. При возникновении неприятных ощущений поможет прохладный компресс в паховой области и прием сосудосуживающих препаратов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения