Вакцинируя от ВПЧ 40% мальчиков, можно предотвратить более 600 случаев рака на 100 000 женщин

Елизавета Хакимова
Вакцинируя от ВПЧ 40% мальчиков, можно предотвратить более 600 случаев рака на 100 000 женщин
Фото: hightech.fm

43% всех видов рака гениталий у мужчин вызваны вирусом папилломы человека, прежде всего, 11, 16 и 18 типов, отметили эксперты Межрегионального форума специалистов по ИППП IUSTI. При этом государственной программы скрининга, которая бы позволила выявить данные виды онкологии у мужчин на начальной стадии, не существует.

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. На сегодняшний день известно порядка 200 типов вирусов, из которых 14 считаются типами высокого онкогенного риска, то есть, вызывающими раковые заболевания.

При этом количество мужчин, инфицированных вирусом папилломы человека, достаточно велико. Так, в США проводилось популяционное исследование, охватившее 2 046 мужчин. У 42,2% участников исследования был обнаружен вирус папилломы человека, причем в 23,4% случаев – высокого онкологического риска.

При этом вирус может быть обнаружен даже тогда, когда нет видимых новообразований, а сам человек не подозревает, что является носителем этой инфекции. Важно, что мужчины более уязвимы в отношении ВПЧ, чем женщины.

Так, иммунный ответ у мужской популяции значительно меньше, чем у женщин: всего у 10,4% мужчин есть антитела в течение 24 месяцев после инфицирования ВПЧ 16-ого типа, тогда как у женщин этот показатель составляет 60%.

Надежная защита от вируса папилломы человека – это вакцинация. По данным исследования, использование вакцинации у мужчин предотвращает инфицирование ВПЧ высокого онкогенного риска на 90% в сравнении с группой плацебо. Важно, что вакцинирование 40% мальчиков поможет предотвратить 687 случаев онкологии на 100 тысяч женщин в будущем.

Опыт зарубежных стран, в частности, Австралии, показывает, что гендерно-нейтральный подход в вакцинации против вируса папилломы человека оказывает позитивное влияние на распространение инфекции, – отмечает спикер форума, Михаил Александрович Гомберг, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ, – А в долгосрочной перспективе он позволяет элиминировать ВПЧ-ассоциированные виды онкологии как в мужской популяции, так и среди женщин.

Обсудить