Вакцина от рака шейки матки

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
12 оценок
901
В избранное
Вакцина от рака шейки матки На сегодня именно злокачественные новообразования шейки матки занимают лидирующие позиции в статистике смертности. Эта, наиболее актуальная проблема в онкогинекологии ежегодно уносит жизни 200 000 женщин во всем мире. Такая плачевная ситуация сделала рак шейки матки второй по частоте причиной смерти от онкозаболеваний и это, несмотря на то, что методы скрининга достаточно изучены, описаны в научных изданиях и доступны в техническом и материальном аспекте.

Рак шейки матки - причины развития

Рак шейки матки имеет ряд причин, которые ведут к этому состоянию, а также пусковые механизмы, под действием которых запускается процесс неконтролируемого деления клеток в организме.

К ним относятся:

  • Вредные привычки, в особенности, курение.
  • Отягощенный гинекологический анамнез: урогенитальные инфекции, ранний возраст при первой беременности, длительный прием оральных контрацептивов.
  • Сниженная реактивность организма: иммуносупрессии и иммунодефициты.
  • Наследственный фактор: наличие фактов онкозаболеваний у кровных родственников.
Эти причины являются общими и их действие просто приводит к ослабления защитных сил организма, делает его более несостоятельным и повышает риск возникновения такого заболевания, как рак.

Причина, роль которой в заболевании раком шейки матки доказана рядом научных исследований и имеет мощную доказательную базу - инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ объединяет целый штамм вирусов, содержащий более ста видов. Они провоцируют разрастания эпителиальной ткани. Подобные новообразования возникают на коже рук, ног, половых органов, ротовой полости. Каждый вид вируса обладает большей или меньшей онкогенностью. Вирусами, которые чаще других приводят к возникновения рака являются 16, 18 в особенности, а также 31, 33 и 45 типы данного вируса.

Вирус длительное время может курсировать по организму без клинических симптомов и проявляться лишь в случае снижения иммунитета. Но при этом сохраняется способность передавать вирус другим людям.

Активная фаза хронической инфекции под воздействием триггерных факторов в организме с ВПЧ приводит к развитию предракового состояния, которое перерождается в рак шейки матки.

Профилактика рака шейки матки

Чтобы этого не произошло необходимо:

  • следить за состоянием организма;
  • поддерживать иммунитет, а также здоровье репродуктивных органов;
  • полноценно питаться;
  • избегать стрессов и воздействия вредных привычек.
Такая профилактика называется неспецифической и повышает реактивность организма.

Разработана также и специфическая профилактика. Она эффективна в большей степени и действует прицельно. Речь идет о вакцине против ВПЧ. Правильное введение прививки в установленные временные рамки надежно защитит организм от онкогенных типов возбудителя и является надежным профилактическим методом.

Вакцина от рака шейки матки: принцип защитного эффекта против ВПЧ

Вакцинация своеобразно тренирует иммунную систему организма методом введения структурных частей, которые совпадают с строением вируса. Эти патогенные белки, которые являются антигенами в организме запускают каскад иммунных и биохимических реакций в организме. Результатом этих реакций является свойство организма вырабатывать антитела при распознавании наличия подобных белков, в чем и заключается профилактическая суть вакцинации.

Прививка от рака шейки матки: препарат и его применение

На сегодня известно две вакцины, которые используют для профилактики данного вида рака: Гардасил и Церварикс. Их действие направлено против нескольких типов вируса. Так, Гардасил разработан против 6, 11, 16, 18 типов, а за счет сходства некоторых типов предохраняет также и от 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59 - это предупреждает появление предраковых состояний и общее поражение организма вирусами. Спектр действия Церварикса несколько меньше, он направлен против 16 и 18 типов вируса. Оба препарата способны защитить организм от наиболее онкогенных вирусов. 6 и 11 типы, которые уничтожает вакцина Гардасил, вызывают в организме рост кондилом - эпителиальных выростов, которые часто разрастаются на коже вокруг половых органов.

Сама вакцина абсолютно безопасна. Она состоит из элементов вирусной мембраны. Этих белковых частиц достаточно, чтобы организм “запомнил” данный антиген и, в будущем, вырабатывал антитела в достаточном количестве против подобных антигенов, а именно против ВПЧ. 

Патогенного действия на организм вакцина произвести не может в принципе, ведь в ней не содержатся ключевые части вируса - составляющие ядра и полноценный генетический материал.

Как медикамент, вакцина являет собой взвесь, которая кроме основного действующего вещества содержит также вспомогательные - соединения алюминия, антибактериальные препараты и консерванты. Одноразовый шприц с вакциной содержит одну дозу вещества. Несколько доз вакцины имеют другую упаковку - флакон.

Для того, чтобы сделать качественную прививку необходимо соблюдать надлежащие условия хранения препарата - температура должна быть в пределах 2-8 градусов, место хранения должно быть сухим и защищенным от попадания солнечных лучей.

Гардасил и Церварикс: схема применения препарата

Гардасил

Прививка производится три раза, тремя дозами. После первого введения второе проводится по истечении двух месяцев, последнее - через 6 месяцев. Схема для экстренной вакцинации: через четыре недели, а после этого через двенадцать недель после употребления первичной дозы вакцины.

Сокращенно схемы выглядят: обычная 0-2-6; экстренная 0-4-12.

Церварикс

Дозы этого препарата последовательно вводятся через месяц и полгода после первого введения (0-1-6). Экстренная иммунизация проводится по схеме 0-1-2,5. Интервал между первым и вторым введением составляет месяц, третье введение происходит через два с половиной месяца после второго.

Такое соблюдение интервалов введения вакцины для профилактики рака шейки матки является наиболее эффективным и имеет высокий доказательный класс. Но, если по определенным причинам, сроки вакцинации между введениями были нарушены, очередное введение проводится настолько быстро, насколько возможно.

Главное условие - получение всех 3 доз препарата. В таком случае вакцинация будет иметь действие. Также важно, чтобы все три дозы были одним препаратом, чередовать Гардасил и Церварикс нет смысла, эффекта просто не будет.

Рак шейки матки - возраст, в котором проводится вакцинация

Вакцинация проводится в молодом возрасте. Есть две основные группы наиболее подходящие для введения препарата: 9-14 и 18-26 лет. Для профилактики инфицирования ВПЧ важно сделать прививку до 26-летнего возраста, так как после 26 лет эффективность вакцины значительно снижается.

12 лет - возраст наиболее эффективного прививания от рака шейки матки. 12-летние девочки не имеют в организме вирус папилломы в силу того, что не ведут половую жизнь.

Девушки, живущие половой жизнью перед вакцинацией сдают анализы на выявление ВПЧ в организме. НО существует несколько мнений по данному вопросу. Одни считают, что, если результат позитивный - вакцина уже не в состоянии защитить организм от вируса, даже от других его типов. Другие специалисты утверждают что смысл в вакцинации есть в любом случае. Лишь немного меняется эффект. Доказано, что введение прививки женщинам до 35 лет, даже если в их организме уже есть ВПЧ, способно ослабить течение инфекционного процесса, сделать его недостаточно сильным, чтобы вызвать развитие рака или предракового состояния. В некоторых случаях возможно самоизлечение от инфекции под действием вакцины.

Куда ставят вакцину от рака шейки матки?

Вакцинацию проводят методом внутримышечной инъекции. Важно, чтобы препарат попал именно в мышечную ткань. Поэтому наиболее удачным участком для инъекции считается поверхность бедра или плеча. Мышца в этих местах достаточно развита, препарат попадет в кровь с такой скоростью, которая лучше всего подходит для качественного образования антител после поступления частиц вакцины в сосудистое русло. Если препарат попал в жировую ткань ( например, когда инъекция была поставлена в ягодичную область), вакцинация считается неэффективной вследствие слишком низкой скорости выхода активных компонентов вакцины в кровь. Точно такой же эффект будет при внутрикожном введении.

Возможные реакции после вакцинации

Структура прививки, состоящая из компонентов оболочки вируса-возбудителя не способна вызвать серьезные осложнения или значительную реакцию на введение. Возможные реактивные состояния являются местными, то есть наблюдаются лишь в месте введения и обусловлены индивидуальными особенностями организма, но никак не самой прививкой, которая гипоалергенна.

Возможные реакции на вакцину:

  • гиперемия ( покраснение кожного покрова);
  • ощущение зуда;
  • приподнятость кожи в месте укола.
Эти проявления могут быть связаны с техникой введения или особенностями кожного покрова и не являются поводом для беспокойства, так как не влекут за собой осложнений.

Могут развиваться в незначительной степени такие общие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • не интенсивная головная боль.
Эти реакции являются естественным ответом организма на введение белковых структур и легко устраняются приемом любого жаропонижающего средства. Если пациентка склонна к повышенной реактивности организма - параллельно с введением вакцины рекомендуется антигистаминный препарат.

Гарантией меньшего количества подобных реакций на введение прививки является детский возраст пациентки. Это еще один повод сделать прививку вовремя - в 12 лет.

Осложнений при введении прививки от рака не зарегистрировано. Они возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, предугадать их развитие невозможно. К таким осложнениям относятся развитие отека Квинке, крапивница. Если они и появятся, то моментально при введении и это произойдет в присутствии медицинского работника и в условиях, при которых возможно куппировать подобное состояние.

Противопоказания к примению Гардасила и Церварикса

Учитывая возможные осложнения, противопоказаниями к введению препарата являются индивидуальная непереносимость компонентов, например алюминия или дрожжей. Также вакцинация прекращается, если осложнениями сопровождалось введение первой дозы.

Обязательно необходимо провериться у лечащего доктора, семейного врача или терапевта перед вакцинацией. Не рекомендуется введение прививки в период обострения хронических болезней или острого заболевания. В этот период организм ослаблен и реакция на введение может быть более активной.

Состояние организма при вакцинации должно быть стабильным, а хронические болезни необходимо довести до снижения активности течения.

Эффективность вакцины от рака шейки матки

После прохождения курса профилактики тремя дозами препарата, при соблюдении всех правил введения, возрастных рамок и состояния организма, прививка наделяет организм абсолютной защитой от рака шейки матки через месяц после последнего введения препарата.

Кроме того, вакцинация предотвращает появления папиллом и остроконечных кондилом на кожных и слизистых покровах ротовой полости, половых органов, зоны вокруг анального отверстия.

Состояния, которые, вопреки распространенным ошибочным утверждениям, не предотвращаются путем вакцинации - инфекции передающиеся половым путем, нежелательная беременность.

Значительный эффект наблюдается при введении прививки от рака шейки матки в детском возрасте, а также до начала половой жизни. Именно поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует проводить вакцинацию в возрасте 12 лет.

Эффективность вакцинации высока настолько, что не требует ревакцинации по истечении какого либо срока и проводится один раз в жизни.

Важно не забывать, что вакцина - лишь профилактика и ее введение не принесет лечебного эффекта при уже имеющейся патологии шейки матки, ее дисплазии или любом предраковом состоянии.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно