Вакцина АДАСЕЛЬ: состав и иммунизация

Вакцина АДАСЕЛЬ: состав и иммунизация
Фото: userapi.com

Автор: Лидия Шимко

Согласно расширенной программе иммунизации Всемирной организации здравоохранения, вакцинация детей против дифтерии, столбняка и коклюша входит в программу (календарь) вакцинации большинства стран мира. Во многих странах календари прививок предусматривают проведение 1-й ревакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (как правило, на 2-м году жизни), 2-й ревакцинации против тех же инфекций в дошкольном возрасте, 3-й ревакцинации — в подростковом возрасте, а также плановых ревакцинаций взрослых.

В странах, предусматривающих ревакцинацию взрослых против коклюша, она проводится либо каждые 10 лет (одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка), либо один раз в жизни (одна из ревакцинаций против дифтерии и столбняка заменяется на ревакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша вакциной, содержащей бесклеточный коклюшный компонент Tdap).

Конечно, календарь прививок любой страны составляется исходя из эпидемиологической ситуации в данной стране, наличия конкретных вакцин на территории страны и финансовой возможности обеспечивать этими вакцинами население.

В РФ коклюш остается важной проблемой для здравоохранения, учитывая следующие факторы:

  • Заболеваемость коклюшем в России растет с 2008 г., что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции. Заболеваемость коклюшем в России в 2019 г. (в сравнении с 2018 г.) выросла практически в 1,4 раза. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%.
  • В структуре заболеваемости управляемыми инфекциями в РФ коклюш до настоящего времени занимает одно из ведущих мест, несмотря на высокий охват вакцинацией у детей первых лет жизни. Источниками коклюша являются больные с клинически выраженными и стертыми формами инфекции. При контакте с ними, заболевание развивается у 90% лиц восприимчивого контингента.
  • Наиболее тяжелое течение коклюш приобретает у грудных детей: в этом возрасте чаще присоединяются осложнения, высок риск летального исхода. По международным данным, основными источниками коклюша для детей 1-го года жизни являются: братья и сестры (35,5%), родители (30,6%), а также бабушки и дедушки (14%).
  • Особенностью современного коклюша является смещение заболеваемости в более старшие возрастные группы. Многочисленные эпидемиологические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 мес., и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Поэтому дети 7-14 лет занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и являются одним из основных источников коклюшной инфекции у детей 1-го года жизни.

Медицинское сообщество регулярно подчеркивает важность проведения ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7 и 14 лет, а также у взрослых (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

О препарате АДАСЕЛЬ

В 1999 г. Адасель стала первой в мире вакциной, одобренной для профилактики коклюша у подростков и взрослых.

Вакцина АДАСЕЛЬ — первая зарегистрированная в России комбинированная вакцина для ревакцинации детей с 4-х лет и взрослых против дифтерии, коклюша и столбняка с бесклеточным коклюшным компонентом и уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.

Вакцина Адасель
Вакцина Адасель. Фото: uteka.ru

Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволяет проводить профилактику этой инфекции детям дошкольного и школьного возраста, подросткам и взрослым.

Состав вакцины АДАСЕЛЬ

Препарат выпускается в виде стерильной беловатой, мутной, гомогенной суспензии. Содержит столбнячный, дифтерийный анатоксины и бесклеточную коклюшную вакцину, адсорбированные на фосфате алюминия и суспендированные в воде для инъекций. Эта бесклеточная коклюшная вакцина состоит из пяти очищенных коклюшных антигенов (коклюшного анатоксина, филаментозного гемагглютинина, пертактина и агглютиногенов фимбрий 2-х типов).

Несмотря на то, что вакцина Адасель применяется в России только с 2018 г., в мировой практике опыт применения вакцины Адасель насчитывает более 20 лет. В настоящий момент вакцина зарегистрирована в 67 странах мира и хорошо изучена в ходе клинических исследований.

Исследования вакцины

Благоприятный профиль иммуногенности и безопасности вакцины Адасель подтвержден клиническими исследованиями и многолетним опытом мирового клинического применения. С момента ее запуска было произведено свыше 200 миллионов доз. Профиль иммуногенности Адасель по столбняку и дифтерии сравним с профилем иммуногенности вакцины для ревакцинации против этих инфекций. Профили реактогенности этих вакцин также сопоставимы. Адасель может применяться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в качестве замены АДС-М в 6-7 и 14 лет в соответствии со сроками Национального календаря прививок.

Сравнительные исследования были проведены у детей (4-6 лет), подростков (11-17 лет) и взрослых (18-64 года). В этих исследованиях концентрацию антител определяли спустя 1 мес. (28-35 дней) после иммунизации вакциной Адасель. В клинических исследованиях у 100% детей, подростков и взрослых была достигнута защитная концентрация антител против столбнячного анатоксина ≥0,1 ME/мл через 1 мес. после введения вакцины Адасель. Защитная концентрация антител (≥0,1 МЕ/мл) против дифтерийного анатоксина была достигнута через 1 мес. после введения вакцины Адасель у 100% детей, у 99,8% подростков и у 94,1% взрослых.

Длительное (в течение 10 лет) наблюдение персистенции уровня антител к антигенам вакцины у подростков и взрослых, которые были привиты в раннем детском возрасте против дифтерии, столбняка и коклюша (вакциной, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент) и однократно ревакцинированных вакциной Адасель, продемонстрировало сохранение защитных показателей для столбнячного (≥0,01 МЕ/мл) и дифтерийного (≥0,01 МЕ/мл) анатоксинов через 10 лет после вакцинации (у 99,2% и у 92,6%, соответственно). Концентрация коклюшных антител оставалась в 2-9 раз выше исходного уровня в течение 5 лет. Через 10 лет после вакцинации концентрация коклюшных антител снижалась до исходного (до вакцинации) уровня.

Исследования продолжительности поствакцинального иммунитета и данные изучения повторных введений вакцины Адасель подтверждают возможность ее применения с интервалом в 10 лет вместо вакцин, содержащих только столбнячный и дифтерийный анатоксины.

В клиническом исследовании (исследование Td506), проводившем сравнение подростков и взрослых, получивших вакцину Адасель или вакцину Td (вакцина для ревакцинации против дифтерии и столбняка; не содержит коклюшного компонента), частота нежелательных реакций после введения вакцины Адасель была сопоставима с их частотой при проведении ревакцинации вакциной Td. Обе вакцины также характеризовались сходной и высокой иммуногенностью.

Таким образом, вакцина Адасель может использоваться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в 6-7, 14 лет и у взрослых в соответствии со сроками Национального календаря прививок, для дополнительной защиты против коклюша.

Необходимость иммунизации

Фредерик Жумель, Генеральный менеджер Санофи Пастер Евразия
Фредерик Жумель, Генеральный менеджер Санофи Пастер Евразия. Фото: gmpnews.ru

Фредерик Жумель комментирует:

На протяжении многих десятилетий Санофи вносит значимый вклад в борьбу с вакциноуправляемыми инфекциями. Вакцина Адасель уже более 20 лет присутствует на мировом рынке, защищая детей и взрослых от таких заболеваний, как дифтерия, коклюш и столбняк. Я невероятно горжусь этой датой, а также тем, что Санофи ежедневно стоит на страже человечества, предоставляя надежную и эффективную защиту от инфекционных болезней.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулся весь мир, показала, какое важное значение имеет иммунизация для защиты человеческих жизней. Сейчас как никогда важной становится роль национальных программ плановой иммунизации, которые нацелены на защиту населения от тех болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет

Иммунизация — это основная медицинская услуга, которой следует придавать первостепенное значение в профилактике инфекционных заболеваний и гарантированно обеспечить непрерывность ее оказания во время пандемии COVID-19, где это возможно.

Возникновение пробелов в плановой вакцинации может увеличить риск вспышек болезней. Более того, посредством вакцинации многие респираторные заболевания, вызванные в том числе коклюшем, возможно предотвратить. Вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет важное значение в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек респираторных заболеваний, предотвратимых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19.

Министерство здравоохранения Российской федерации отмечает, что плановые прививки здоровым детям не останавливаются. Вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша .

Медицинское сообщество РФ также регулярно подчеркивает важность проведения возрастных ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7, 14 лет и взрослых (от 18 лет и старше) каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Это связано с тем, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Помимо этого данные по заболеваемости указывают на нестабильную эпидемиологическую ситуацию по коклюшу в РФ.

Программы ревакцинации против коклюша доказали свою эпидемиологическую эффективность в снижении общей и младенческой заболеваемости во многих странах.

О заболеваниях

Коклюш — острая бактериальная инфекция, основным симптомом которой является длительный приступообразный спазматический кашель. Заболевание нередко требует госпитализации и антибактериальной терапии.

Дифтерия — острая бактериальная инфекция с поражением дыхательных путей, нервной системы и кожи. Отличается тяжелым течением, требует обязательной госпитализации.

Столбняк — острая бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением нервной системы. Отличается тяжелым течением, требует немедленной госпитализации.

В соответствии с позицией ВОЗ, иммунопрофилактика — один из наиболее эффективных и экономически оправданных способов предотвращения инфекционных заболеваний. Каждый год иммунизация позволяет предупредить 2-3 млн. случаев смерти.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0