Вагинорм C: состав, инструкция по применению и аналоги

Вагинорм C: состав, инструкция по применению и аналоги

Вагинорм C. Фото: userp.ru

Вагинорм C – это лекарственный препарат с выраженным антисептическим действием, действие которого направлено на нормализацию микрофлоры влагалища и устранение вагинального вагиноза. Основное действие фармакологического средства заключается в закислении влагалищной среды, остановке дальнейшего роста патогенных микроорганизмов, что приводит к быстрому восстановлению нормального состояния микрофлоры влагалища.

Вагинорм С выпускается в фармакологической форме вагинальных таблеток. Вагинальные таблетки имеют белоснежный или светло-желтый оттенок, а также овальную форму с плавными, закругленными концами. Таблетки Вагинорм, которые также некоторыми женщинами называются вагинальными суппозиториями, используются исключительно интравагинально.

Таблетки Вагинорм C выпускаются в картонных упаковках, по 6 таблеток в блистере. Многие женщины используют выражение «вагинальные свечи Вагинорм C». Это не совсем соответствует действительности. На сегодняшний день лекарственный препарат выпускается в единственной фармакологической форме – таблетированной. Поэтому, свечи Вагинорм C – это именно таблетки медикамента, которые некоторыми женщинами по привычке называются свечами.

У многих пациенток возникают вопросы относительно названия медикаментозного средства, так как в одних аптеках оно представлено под названием Вагинорм С, в других – просто Вагинорм, без приставки С. Не нужно путаться – это один и тот же лекарственный препарат с идентичным составом, просто выпущенный разными производителями.

Состав Вагинорм C

Основной активный ингредиент, входящий в состав медикамента – это аскорбиновая кислота, которая также известна, как витамин группы С. В каждой таблетке Вагинорм C содержится 250 г активного ингредиента, а также другие, дополнительные компоненты:

  • Лактоза;
  • Полиметилсилоксан;
  • Гипромеллоза;
  • Магния стеарат.

Фармакологическое действие

Вагинорм C – это лекарственный препарат для интравагинального использования, который обладает ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Терапевтическое действие лекарства обусловлено его основным активным компонентом – то есть аскорбиновой кислотой. Это вещество принимает самое непосредственное участие в углеводном обменном процессе.

Кислота провоцирует усиленную секрецию гликогена клетками влагалищной слизистой ткани, выступающего в качестве основного «строительного» элемента для лактобацилл. В ходе усиленного питания лактобациллы начинают стремительно размножаться.

Основное предназначение лактобацилл, выполняемое в процессе их существования – это выделение специальной кислотной жидкости, которая служит основой для формирования кислой среды в области влагалища. Такая кислая влагалищная среда считается губительной для многих наиболее распространенных условно патогенных микроорганизмов, к которым можно отнести кокки, гарднереллы и многие другие микробы.

Закономерный результат интенсивного роста лактобацилл и закисления среды слизистой поверхности влагалища – это выраженное уничтожение условно патогенных микроорганизмов, которое приводит к нормализации вагинальной микрофлоры. Вагинорм C отличается чрезвычайно высокой эффективностью – в большинстве случаев для нормализации микрофлоры влагалища вполне достаточно 2-4 дня.

Другие положительные свойства аскорбиновой кислоты (активный компонент Вагинорм C):

  • Аскорбиновая кислота принимает самое непосредственное участие в процессе кроветворения улучшая свертываемость крови.
  • Повышает уровень устойчивости женского организма к вирусам и различным патогенным микроорганизмам, в несколько раз снижая вероятность развития заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота способствует заметному укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов.
  • Вещество активизирует регенерацию тканей благодаря активизации синтеза коллагена. Это способствует максимально быстрому и безболезненному заживлению различных трав и повреждений. Как результат – слизистые ткани влагалища становятся заметно более плотными, упругими и эластичными.

Показания

Лекарственный препарат Вагинорм C используется интравагинальным способом для лечения следующих заболеваний:

  • Вагинит хронического или рецидивирующего характера (неспецифический вагинит, бактериальный вагиноз. Медикамент эффективен при лечении различных заболеваний, причина появления которых связана с анаэробной флорой.
  • Дисбиозы влагалища, сопровождающиеся серьезными нарушениями нормальной микрофлоры влагалища.
  • Лекарственный препарат может быть рекомендован к применению в период роста, беременности или грудного вскармливания, интенсивном переутомлении, а также в период реабилитации после тяжелого хирургического вмешательства. В таких случаях вагинальные таблетки Вагинорм C применяются для устранения дефицита витамина C, а также в качестве эффективной профилактики авитаминоза.

Инструкция по применению Вагинорм C

Вагинальные таблетки Вагинорм C рекомендуется применять по одной штуке в сутки. Лекарство используется интравагинально – это означает, что таблетку препарата необходимо каждые сутки вводить как можно глубже во влагалище.

Препарат лучше всего вводить вечером, непосредственно перед сном, приняв удобное положение лежа, и слегка подогнув ноги в коленях. Постарайтесь максимально расслабиться и ввести таблетку глубоко во влагалище, оставляя ее там до полного растворения. Лекарственный препарат в процессе растворения может таять и вытекать наружу, пачкая одежду или постельное белье. Поэтому в процессе лечения вагинальными таблетками Вагинорм C рекомендуется пользоваться ежедневными прокладками, защищающими вещи от пачканья.

Вагинальные таблетки под названием Вагинорм C имеют закругленную форму, но слегка шероховатую структуру поверхностного слоя. Именно поэтому нерожавшие девушки с повышенной чувствительностью могут чувствовать неприятные ощущения в процессе введения препарата во влагалище. В таком случае таблетку рекомендуется перед введением на несколько секунд опустить в холодную воду – она станет намного мягче, а процесс введения пройдет максимально быстро и безболезненно.

Продолжительность курса лечения вагинальными таблетками Вагинорм C определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Срок лечения зависит от степени тяжести заболевания и возраста женщины. Средняя продолжительность курса лечения составляет 6-7 дней, но в некоторых случаях она может быть увеличена до 14-21 дней. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать или продлевать курс лечения – это должен определять только врач, тщательно изучивший полную клиническую картину заболевания.

Особенности препарата

Не смотря на то, что лекарственный препарат под названием Вагинорм C является активным относительно большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, он остается совершенно недейственным относительно грибков рода Кандида. Поэтому совершенно бесполезно использовать фармакологическое средство для лечения вагинального кандидоза. Именно про этой причине Вагинорм C не следует использовать самостоятельно, ведь при наличии хронического кандидоза лекарство только усугубит заболевание, провоцируя его стремительное развитие.

Перед применением вагинальных таблеток Вагинорм C необходимо в обязательном порядке пройти медицинское обследование и сдать мазок из влагалища. Это нужно сделать для того, чтобы определить, сочетается ли бактериальный вагиноз с молочницей. Именно на основании полученных результатов и строится дальнейшая тактика лечения.

В случае лечения бактериального вагиноза при помощи фармакологического препарата Вагинорм C, необходимо систематически следить за состоянием влагалищной микрофлоры. Если будет обнаружено попутное развитие кандидоза, прием препарата нужно на некоторое время приостановить и полностью заняться лечением молочницы. Только после ее полного устранения разрешается возвращаться к приему Вагинорм C.

Таблетки используются один раз в сутки, интравагинальным способом. На период месячных не следует прекращать обычный курс лечения – вагинальные таблетки Вагинорм С используются, как и обычно.

Передозировка

На сегодняшний день случаи передозировки вагинальными таблетками Вагинорм C в медицинской практике не зафиксированы. Так как лекарство применяется исключительно интравагинальным способом, вероятность развития передозировки сводится практически к нолю.

Взаимодействие с другими медикаментами

При лечении вагинальными таблетками Вагинорм C следует помнить о том, что лекарственный препарат может вступать в определенное взаимодействие с другими медикаментами.

  • Прием пероральных контрацептивов способствует существенному снижению уровня аскорбиновой кислоты в крови. Это нужно обязательно учитывать при определении оптимальной дозировки препарата.
  • Одновременное применение вагинальных таблеток с медикаментами из группы барбитуратов способствует усиленной экскреции аскорбиновой кислоты в процессе естественных выделений.
  • Сочетание Вагинорм C с препаратами железа приводит к улучшению абсорбции железа.
  • В случае одновременного приема аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты, заметно снижается уровень абсорбции первой – примерно на 35-40%.
  • Вагинорм C способен в несколько раз снижать уровень эффективности Варфарина.
  • Тетрациклин, принимаемый одновременно с вагинальными таблетками, приводит к ускоренному выведению аскорбиновой кислоты почками.

Вагинорм С при беременности

Вагинорм С при беременности

Вагинорм при беременности. Фото: polki.pl

В процессе лечения вагинальные таблетки Вагинорм C используются интравагинально на протяжении всего курса лечения. И период месячных не становится исключением. Во время менструации таблетки применяются по обычному методу.

Лекарственный препарат разрешен к использованию беременным женщинам. Но это совершенно не означает, что будущая мама может спокойно использовать лекарство для профилактики нарушений состояния слизистой влагалища. Как и любой другой лекарственный препарат, Вагинорм C используется строго по назначению врача и под его неусыпным контролем.

В процессе лечения вагинальными таблетками некоторые женщины могут заметить появление влагалищных выделений белесого, светло-розового, сероватого или молочного оттенка. Не стоит пугаться, это совершенно нормальное явление. Они не вызывают болезненных ощущений и полностью исчезают после прекращения лечения. Опасения должны вызывать только выделения с примесью крови. В таких случаях требуется незамедлительная врачебная консультация.

Побочные действия

В некоторых случаях Вагинорм C может вызывать следующие побочные действия:

  • Покраснение, отечность в области наружных половых органов.
  • Зуд и чувство жжения на слизистой поверхности влагалища.
  • Появление обильных выделений из половых путей.
  • Вход во влагалище становится отечным, краснеет, появляется повышенная чувствительность.
  • Сыпь и другие кожные аллергические реакции.

Вагинорм C категорически не рекомендуется использовать в случае повышенной чувствительности к активным компонентам, присутствующим в составе лекарственного препарата. Кроме того, не следует лечиться вагинальными таблетками при молочнице, так как это только усугубит состояние болезни.

Аналоги Вагинорм C

Среди лекарственных препаратов, которые считаются аналогами Вагинорм C, можно выделить следующие:

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.