Золотой ус: лечебные свойства, применение и противопоказания

Золотой ус: лечебные свойства, применение и противопоказания

Золотой ус. Фото: zabavnik.club

Золотой ус (Каллизия душистая) широко известен в народной медицине, он применяется при наличии большого количества патологий. Растение пользуется спросом и популярностью, выпускается фармакологическими компаниями в виде кремов, мазей, гелей. Поэтому важно иметь детальное представление о том, что такое Золотой ус и что он лечит, какие имеются противопоказания к использованию, список аптечных средств с его содержанием, а также методы народной медицины.

Лечебные свойства Золотого уса

Золотой ус (другое название – Каллизия душистая) фитотерапевты относят к целебным растениям, то есть обладающими лечебными свойствами. Несмотря на это, его использование относится к методам народной медицины, рекомендовано пройти консультацию врача. Золотой ус способен принести пользу и вред, необходимо регулярно наблюдаться у специалиста во время терапии. В состав каллизии входят кверцетин и кемпферол – соединения, относящиеся к флавоноидам. Еще одно полезное вещество – бета-ситостерол. Флавоноиды оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты, укрепляют сосудистые стенки.

Бета-ситостерол является природным гормоноподобным веществом, подавляет абсорбцию холестерина в пищеварительном тракте, за счет чего достигается снижение его уровня в организме. Считается, что он оказывает регрессирующее действие на доброкачественные опухоли, хотя убедительных доказательств опубликовано не было. Также бета-ситостерол укрепляет волосы, препятствует их выпадению, по этой причине Золотой ус входит в состав шампуней.

Золотой ус

Золотой ус. Фото: yandex.ru

Каллизия содержит витамины С и группы В, никотиновую кислоту, активирующие работу системы иммунитета, улучшают кровообращение. Лечебные свойства золотого уса заключаются в богатстве биологически активными веществами, улучшающими общее состояние организма, что положительно сказывается на процессе выздоровления при ОРВИ. Они помогают сделать организм крепче и выносливее.

Сок Каллизии содержит хром, серу и медь, которые положительно влияют на многие процессы в организме. Хром улучшает работу щитовидной железы и сердца. Медь активирует доставку кислорода к тканям, метаболические процессы в организме. Данный микроэлемент также нормализует уровень железа. Сера замедляет старение, помогает противостоять патогенным бактериям и инфекциям.

Полезные свойства характерны для всех частей Каллизии – стебля, усиков, листьев и цветков золотого уса. Компоненты растения активируют работу системы иммунитета, тем самым помогая человеку эффективно противостоять патогенам. Даже обычное выращивание золотого уса в домашних условиях способствует очищению воздуха в квартире, поскольку угнетает размножение и развитие патогенов.

От чего помогает Золотой ус

Состав определяет перечень того, что лечит растение Золотой ус. Оно обладает мощным антисептическим действием, что дает возможность его использования как средство профилактики развития и прогрессирования атеросклероза. Компоненты Золотого уса делают стенки артерий более эластичными, укрепляют их.

Другие показания для применения каллизии:

  • Сахарный диабет и другие сбои в функционировании эндокринных желез (сюда входит ожирение).
  • Считается, что Золотой ус можно применять в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний матки и молочных желез.
  • Железодефицитные анемии.
  • Лечение Золотым усом осуществляется при иммунодефицитах.
  • Патологии пищеварительного тракта, преимущественно воспалительного характера.
  • Остеоартрозы крупных суставов, остеохондроз позвоночника.
  • Пяточная шпора.
  • Острые воспалительные инфекции верхних дыхательных путей.
  • Помогает Золотой ус от грибка ногтей.
  • Воспаление мышц – миозит.
  • Для быстрого заживления царапин, ссадин, ушибов.

Важно отметить, что каллизия используется как дополнительный компонент любой схемы лечения. Применение одного растения может не улучшить состояние пациента, а усугубить течение патологии. Поэтому важно находиться под наблюдением специалиста, который может адекватно оценить динамику состояния человека.

Применение Золотого уса

Применение Золотого уса в народной медицине очень широко. Перечень показаний указан выше.

Настойка Золотого уса

С целью терапии этих патологий используется настойка на водке из Золотого уса. Она изготавливается из разных частей растения, что отражается на способе ее использования. Для первого варианта потребуется 10-15 штук побегов. Их заливают 200-250 мл водки, емкость закрывают и ставят в темное помещение на 14 суток. По истечении данного срока настойка готова к использованию.

Применение этой настойки на водке из золотого уса внутреннее и наружное. Что касается первого варианта, то количество средства строго дозированное, 30 капель на 100 мл воды. Такая доза пьется утром и вечером, затем следует отрезок времени без настойки на 10 суток. Повторный курс возможен, зависит от динамики состояния пациента.

Настойка золотого уса

Настойка Золотого уса. Фото: artroz.guru

Настойка на водке из побегов Золотого уса подходит для суставов. Можно прикладывать примочки, делать растирания подвижных сочленений, класть на них компрессы. Этот вариант подойдет для ран, ушибов и гематом.

Рецептов настоек для лечения золотым усом несколько. Нет ограничений, касающихся частей растения. Используется вариант, для которого потребуется стакан объемом 200 мл измельченных листьев Каллизии. Их заливают 400 мл водки, емкость с жидкостью помещают на 14 дней в затемненное помещение. Затем настойку из золотого уса процеживают, после этого она готова к использованию. Применяют только наружно — например, с целью быстрого заживления раневых поверхностей. Лечебные свойства настойки из золотого уса позволяют ее назначать против грибка ногтей. Но назначение делается в дополнение к антимикотическим средствам.

Мазь из Золотого уса

Применение растения Золотой ус в домашних условиях не ограничивается спиртовым настоем и лекарствами. Имеются другие рецепты приготовления Каллизии. Например, мазь из Золотого уса. Для ее заготовки необходимо смешать измельченные стебли и листья с основой в соотношении 2 на 3. Основа – это жирный детский крем или масло из вазелина. Образовавшуюся субстанцию кладут в холодильник. Применяют для смазывания сочленений, раневых поверхностей.

Отвар Золотого уса

В домашних условиях можно приготовить отвар из каллизии. Для этого нужен лист растения 20 см в длину. Его следует измельчить, поместить в посуду и залить 1 л холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, затем держат на слабом огне около 15 минут. После этого укутывают одеялом на 5 часов. По истечении данного срока смесь процеживают, остужают и хранят в прохладном помещении. Для приготовления отвара можно использовать небольшой лист и кусок стебля. Они также измельчаются и заливаются 1 л холодной воды. Смесь доводится до кипения, настаивается в течение 6 часов в теплом месте. После этого отвар процеживают, переливают в другую посуду, в которой хранят в темном помещении с низкой температурой.

Масло на Золотом усе

Для наружного использования можно приготовить масло. В качестве основы берут растительное масло холодного отжима. Побеги в количестве 20-25 штук помещают в посуду, добавляют 1 л масла. Смесь кладут в предварительно нагретую до 40 градусов духовку и держат ее внутри в течение 8 часов. Масло остужают, процеживают, переливают в другую емкость и хранят его в темном прохладном помещении.

Препараты на основе Золотого уса

Растение Золотой ус содержится в некоторых лекарственных препаратах. Средства, имеющие в составе Каллизию, выпускаются в виде бальзамов, кремов и гелей. Выпускаются шампуни с содержанием Каллизии. Сами препараты могут не содержать отдельно Золотой ус, но имеются лекарства, имеющие в составе дополнительные компоненты – чаще всего это муравьиная кислота, сабельник, пчелиный яд, акулий жир.

Перечень лекарств: бальзам Золотой ус (используется при травматических повреждениях, остеохондрозе, остеоартрозах, миозитах), крем Золотой ус для суставов и для лечения симптомов пяточной шпоры, выпускается травяной шампунь, борющийся с выпадением волос (с дополнительным содержанием аира).

Противопоказания к применению Золотого уса

Кроме лечебных свойств, у Золотого уса имеются и противопоказания. Каллизия не используется при наличии аллергии на ее компоненты. Запрещено совмещать Золотой ус и сердечные гликозиды, снотворные и седативные средства, а также антибиотики.

Другие противопоказания:

  • Беременность и период лактации.
  • Эндемический зоб.
  • Нельзя применять Золотой ус при химио- и лучевой терапии.
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.
  • Аденома простаты.

Растение не рекомендовано детям младше 12 лет, при наличии патологий системы мочевыделения. Перед использованием важно пройти консультацию врача.

Интересные факты о Каллизии душистой

  • Во время терапии рекомендовано не употреблять спиртные напитки.
  • Грецкие орехи и рыба усиливают действие Каллизии. Рекомендовано добавить в меню больше свежих фруктов и овощей. Они также усиливают лечебное действие Каллизии.
  • Само растение изначально считалось декоративным, позже были исследованы его целебные свойства.

Вывод

Подытоживая, можно придти к следующему — состав Золотого уса, его лечебные свойства и противопоказания, а также отзывы пациентов дают информацию о целесообразности назначения данного растения. Каллизия эффективна при многих заболевания, где-то в меньшей степени, где-то в большей. Растение можно использовать, но только в дополнение к основному лечению и только после разрешения и под контролем врача.

3
0
0
1
2

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.